Значение слова "АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ" найдено в 6 источниках

АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1817—60) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников. Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории. Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшею серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя, обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил свою карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем, в 1855 г., учителем рисования в Киевский кадетский корпус, в котором и служил до конца своей жизни.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Агин Александр Алексеевич (1817, Новоржевский уезд Псковской губернии, ‒ 1875, село Качановка Черниговской губернии), русский рисовальщик-иллюстратор. Учился в петербургской АХ (1834‒39) у К. П. Брюллова. Иллюстрировал различные издания, в том числе произведения Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева и др. Главная работа ‒ 104 иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя (1846‒47, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским, 72 из них изданы в 1847, полностью в 1892). В 1853, преследуемый цензурой, А. уехал в Киев, где преподавал рисование и работал в театре. В своих иллюстрациях А. проявил глубокое знание русской жизни, что отмечал В. Г. Белинский (см. Полн. собр. соч., т. 9, 1955, с. 572). Социальная заострённость психологических и бытовых характеристик, пластическая ясность и цельность композиции придают образам, созданным А., большую широту обобщения и обличительную силу.


Лит.: Стернин Г., Александр Алексеевич Агин. 1817‒1875, М., 1955 (библ.).


найдено в "Художественной энциклопедии"
Агин Александр Алексеевич
        (1817-1875), русский рисовальщик-иллюстратор. Учился в петербургской Академии художеств (1834-39). Иллюстрировал произведения И. И. Панаева, И. С. Тургенева и др. Главная работа - 104 иллюстрации к "Мёртвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским; 72 иллюстрации изданы в 1847, полностью - в 1892). Социальная заострённость психологических и бытовых характеристик, пластическая ясность и цельность композиции придают образам, созданным Агиным, широту обобщения и обличительную силу.



АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ фото №1В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 - 1847.">
Ноздрёв. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 - 1847.



АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ фото №2
Собакевич. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 - 1847.



АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ фото №3
Плюшкин. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 - 1847.



АГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ фото №4
Дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1846 - 1847.

Литература: Г. Стернин, А. А. Агин, М., 1955; В. Я. Курбатов, А. А. Агин, Л., 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Биографическом словаре"
Агин, Александр Алексеевич (родился в 1817 году, умер в 1870-х годах), рисовальщик и живописец. Его очерки на сюжеты из священной истории, гравированные на меди К. Афанасьевым , были изданы в 1846 - 47 годах под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, исполненных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшей серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя , обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем учителем рисования в киевский кадетский корпус. Из других его работ выдаются "Петербургские народные типы".

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
родился в 1817 году, умер в 1870-х годах), рисовальщик и живописец. Его очерки на сюжеты из священной истории, гравированные на меди К. Афанасьевым , были изданы в 1846 - 47 годах под заглавием: *Ветхий Завет в картинах*. Еще больше, чем в этих композициях, исполненных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в *Иллюстрации* Крылова и Башуцкого и в *Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя*, гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшей серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя , обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем учителем рисования в киевский кадетский корпус. Из других его работ выдаются *Петербургские народные типы*.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АГИН Александр Алексеевич (1817-75) - российский рисовальщик. Иллюстрации к "Мертвым душам" Н. В. Гоголя (1846-47) отмечены социальной заостренностью психологических и бытовых характеристик.

T: 37