Значение слова "ОВИН" найдено в 72 источниках

ОВИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сельскохозяйственная единица. В 1555 году было "десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О... двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.". В 1667 году "ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины"; иногда же "на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою". Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: "с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины". Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(устаревшее)
        срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»). В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами (См. Зерноуборочный комбайн) необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОВИН, -а, м. Строение для сушки снопов перед молотьбой. II прил.овинный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
овин м. Строение для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.



найдено в "Русско-английском словаре"
овин
м. с.-х.
barn (for drying crops before threshing)




найдено в "Словаре синонимов"
овин См. здание... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. овин здание; гумно, рига Словарь русских синонимов. овин сущ., кол-во синонимов: 4 • гумно (8) • евня (2) • рига (9) • строение (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гумно, евня, рига, строение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОВИН (устар.), срубная постройка, в к-рой в единоличных крестьянских х-вах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. ("ямнике"). В верхней части ("садило") устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях ("колосниках"), В дореволюц. России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в сев. и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Овин — сельскохозяйственная единица. В 1555 году было "десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О... двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.". В 1667 году "ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины"; иногда же "на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою". Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: "с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины". Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ОВИН м. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: рига, ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В риге обычно идет и молотьба. Крестьян, овины, на 300-1000 снопов, бывают рубленые, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, главные части его: яма им ямник, в коем разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи; над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно; в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в риге бывает обширнее, и в нем тогда идет молотьба и вейка; самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землею, а все вместе крыто соломой; в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный. Помилуй Бог овина - а велика теплиа! Непрочная хоромина овин. Без огня овина не высушишь. Хоть овин гори, а молотильщиков корми. Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари. Нежто я у Бога овин сжег или теленка украл? т. е. вина моя непрощенная? Как Овин насаженный! полно, много. У нашего господина ни ржи, ни овина. Он на пяти овинах молотит. Не бежал, а в овин пролежал. Проводила (мужа) за овин, да и прощай, жидовин! Пока едет до овина, пота дня половина: пока едет до двора, пота завтракать пора. Овин меж глаз сгорел, и курева не стало! На море овин горит, по небу медведь летит. В овить покидают сноп на другой годи, для урожая. Стоит Фрол, и рот пол? овин. Стоит Андрюха, набитое брюхо? овин. Стоит волк, вырван бок (клок?). Стоит волчища, выхвачен бочища, не дышит, а пышит? овин. Идет свинья из овина, с обоих концов по рылу? ночвы. | Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентябр. | Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500-600 снопов, 2 12 до 3 12 четвер.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов. Занял два овина хлеба. | Овин, кур. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинныйхлеб, противопол. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник м. лужок позади двора или конопляника, между им и овином. | Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах. | Овинный домовой, которого можно увидеть там в заутреню светлого воскресенья. Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидет: голой рукой погладить, за бедным быть: мохнатою - за богатым. Овинщик, кто приставлен для топки овина и присмотра.



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
овин
ови́н
род. п. ови́на "сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов", с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. о́вин, блр. ёвна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому ("Slavia", 5, 450)).
Родственно лит. jáujа "амбар, льносушильня", лтш. jaũja "рига", авест. yǝvīn- "злачное поле", производные от лит. javaĩ мн. "хлеба", др.-инд. уávаs м. "зерно, просо, ячмень", авест. уаvа- "хлеб, зерно", греч. ζειαί "полба" (из *ζειαί; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), φυσίζοος "производящий зерно, злаки"; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.–Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind. Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский ("Slavia", 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn "печь", вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр. I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ОВИ́Н, а, м.Строение с печью, где сушат снопы перед обмолотом.Рожь на муку сушат на овинах. Тат. Эк. зап. 15. Когда начинают молотить, то для сажания на овин необходимо надлежит из скирдов рожь или другое жито туда тащить. ТВЭО II 124.|В посл.У нашего господина нѣт ни ржи, ни овина. Брсв Посл. 217.

Ови́нец, нца, м.САР1 IV 609.

Ови́нный (-ой), ая, ое.Самой хорошей называется мѣшешной, а тот, которой поплоше, овинной. ЕС 1756 359. Овинныя и погребныя ямы доказывают гдѣ их дворы стояли. Зап. Блтв I 7.

найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
род. п. овина "сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов", с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. овин, блр. евна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому ("Slavia", 5, 450)).Родственно лит. jaujа "амбар, льносушильня", лтш. jauja "рига", авест. yvin- "злачное поле", производные от лит. javai мн. "хлеба", др.-инд. уavаs м. "зерно, просо, ячмень", авест. уаvа- "хлеб, зерно", греч. "полба" (из *; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), "производящий зерно, злаки"; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.–Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind. Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский ("Slavia", 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn "печь", вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр. I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).
найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Заливать овин. 1. Дон. Свадебный обряд, совершаемый на третий день свадьбы. СДГ 2, 8. 2. Новг. Ритуал, символизирующий измену в любви. НОС 6, 120.
Наплести овин и баню. Яросл. Много наговорить, рассказать. ЯОС 6, 107.
Один да с овин. 1. Кар. Одобр. О толковом, разворотливом человеке. СРГК 4, 130, 151. 2. Кар., Прикам. О человеке, доставляющем много хлопот, чаще — о единственном ребёнке. СРГК 4, 151; МФС, 68.
От овина половина от кого, от чего. Прибайк. Мало пользы от кого-л., от чего-л. СНФП, 105.

Синонимы:
гумно, евня, рига, строение



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

рей, евня, сушилка, помещение для сушки хлебов в снопах. О. состоит из топки и помещения для снопов, или сушильни; топка всегда помещается внизу, а снопы вверху; для удаления дыма и пара делаются вытяжные трубы или просто оконца. О. бывают надземные, полунадземные и ямные. Наиболее распространены ямные О. Нижняя часть ямного О. делается от 1,5 до 3 м длины и 2-3 м глубины. Стенки ямника облицовываются срубом, досками, камнем. Сбоку делается ход в ямник. Этот ход закрывается особой деревянной дверкой. Печь в ямнике простая. Верхняя часть овина-помещение для снопов-бывает разных размеров (чаще встречается выс. в 4- 6 м). О. распространены в северной части Союза (см. также Рига).


Синонимы:
гумно, евня, рига, строение



найдено в "Русской энциклопедии"

место, где крестьяне просушивали зерно. Издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином. В «Слове Христолюбца» встречаем подобное же указание: «еже молятся огневи под овином». В Орловской губ. в XIX в. резали кур под овином 4 сентября, при начале молотьбы, в других же местах существовал обычай резать петуха 1 ноября.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
гумно, евня, рига, строение



найдено в "Словаре фамилий"
ОВИН ОВИНОВ

В "Ономастиконе" Веселовского. Овин, Овиновьг Иван Овин, боярин, XIV в., Новгород; от него Ч Овиповы (позже писались Авиновыми); Иван Захарьевич Овинов, писец, 1511 г., умер в 1517 г., Балахна. Овин - строение для сушки хлеба, рига.(Даль) Но существует имя Ова, краткая форма крестильного имени Иов (др. евр. - враг).(П) Тогда Овин сын Иова, а Овинов сын Овина внук Иова.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Синонимы:
гумно, евня, рига, строение



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- постройка, предназначенная для сушки снопов. Простейший О. (шиш) представляет собой яму, вокруг к-рой устанавливаются конусом жерди. Снопы укладывали вокруг жердей колосьями внутрь и разводили в яме огонь. В более соверш. бревенчатых О. в яме устанавливалась печь, а над ней сооружался помост для снопов. Разновидностью О. является рига, гл. отличие к-рой от О. состоит в том, что у нее нет ямы, а печь находится не под снопами, а сбоку от них. В соотв. с нар. верованиями, в О. (точнее у овинного огня) живет овинник, или подовинник, - хозяин и хранитель О.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: овин
2) Ударение в слове: ов`ин
3) Деление слова на слоги (перенос слова): овин
4) Фонетическая транскрипция слова овин : [ав'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
4 букв, 3 звук
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
место, где крестьяне просушивали зерно. Издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином. В "Слове Христолюбца" встречаем подобное же указание: "еже молятся огневи под овином". В Орловской губ. в XIX в. резали кур под овином 4 сентября, при начале молотьбы, в других же местах существовал обычай резать петуха 1 ноября.
найдено в "Архитектурном словаре"
   Сооружение для просушки снопов зернового хлеба, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Синонимы:
гумно, евня, рига, строение



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ОВИН; нулевое окончание;
Основа слова: ОВИН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ОВИН; ⏰

Слово Овин содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ОВИН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

овин m

stodoła f

Potoczny gumno f



T: 175