Значение слова "АММОНИТЫ" найдено в 31 источнике

АММОНИТЫ

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АММОНИТЫ
ископаемые раковины головоногих; изобилуют в пластах вторичной системы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АММОНИТЫ
ископаемые спирально завитые раковины, в котор. жили головоногие моллюски; находятся в пластах вторичн.системы.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

аммони́ты
1 (см аммо(ний) + нитр(о). .) аммиачно-селитренные взрывчатые смеси, в состав которых входят нитросоединения; примен. для взрывных работ.
2 (по имени древнеегипетского Бога амона (гр. ammon), который иногда изображался с рогами барана) обширная группа ископаемых головоногих моллюсков, которые имели спирально закрученную, реже винтовую раковину из многих камер с очень сложной линией перегородок между ними; жили в палеозойскую и мезозойскую эры.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

аммониты
[ < соб.] – обширная группа ископаемых морских моллюсков из класса головоногих; имели спирально закрученную в одной плоскости (редко винтовую) раковину; жили в палеозойскую и мезозойскую эры

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

аммониты

ов, ед. аммонит, а, м. (< аммо(ний) + нит(ро)...).
1. хим. Аммиачно-селитренные взрывчатые смеси, в состав которых входят нитросоединения.
|| Ср. аммонал, динамит, нитроглицерин, тол, тринитротолуол, тротил.

ов, ед. аммонит, а, м., одуш. (от имени древнеегипетского бога Амона (Ammon), который изображался с рогами барана).
2. пал. Группа ископаемых головоногих моллюсков, которые имели закрученную спиралью, реже винтовую раковину из многих камер со сложной линией перегородок между ними.
|| Ср. гониатиты.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Химической энциклопедии"

бризантные смесевые ВВ, содержащие в кач-ве окислителя NH4NO3. По типу горючего компонента подразделяются на собственно А. - смеси NH4NO3 с взрывчатыми нитросоединениями (тринитротолуол, дини-тронафталин) и динамоны- смеси с невзрывчатым горючим (торф, древесная мука, техн. масла, порошки металлов). Бинарные смеси NH4NO3 с тринитротолуолом наз. амматолами, А. с добавкой А1, резко повышающего энтальпию взрыва и фугасное действие, - аммоналами. В состав А. в кач-ве сенсибилизаторов детонации вводятся мощные ВВ (нитроглицерин, пентаэритриттетранитрат, гексоген).Спец. добавки (стеараты Fe, Ca, Zn, мел, доломит, крахмал) обеспечивают повыш. водоустойчивость и стабильность св-в А.

Энтальпия взрыва А. от Ч1,3 до Ч 6,0 кДж/г. При уплотнении А. утрачивают детонационную способность, поэтому плотность зарядов должна быть близка к насыпной; как правило, она не превышает 1,4 г/см 3. Скорость детонации 2-6 км/с.

Гранулированные А. отличаются от порошкообразных пониж. детонационной способностью, однако обладают хорошей сыпучестью и низкой чувствительностью к мех. воздействиям, что позволяет механизировать заряжание скважин и камер. Гранулированные А. наз. граммонитами, динамоны - гранулитами, аммоналы - граммоналами.

Произ-во порошкообразных А. включает три стадии: сушку исходных компонентов, их измельчение и смешение, патронировку и укупорку готовой продукции. Произ-во гранулированных А. проще, т. к. не требует тонкого измельчения компонентов. Иногда их готовят на месте применения, как, напр., игданит - смесь гранулированного NH4NO3 с дизельным топливом. А., содержащие более 30% тринитротолуола, м. б. приготовлены смешением расплава тринитротолуола с NH4NO3.

Особая группа - водонаполненные А., содержащие насыщ. водный р-р NH4NO3, к-рый превращает смесь в гель ( акватол, акваниты, ифзаниты, акванал). Вода вводится или в процессе заводского изготовления, или на месте применения.

В зависимости от условий применения в горном деле А. подразделяют на шесть классов. А. I класса используют только для открытых работ, II-для открытых и подземных (кроме шахт, опасных по газу и пыли). В угольных шахтах, а также в выработках, где возможно образование взрывоопасных газо- и пылевоздушных смесей, применяют предохранительные взрывчатые веществаIII-VI классов, содержащие спец. добавки - пламегасители, гл. обр. NaCl. А. используют также для снаряжения боеприпасов и военно-инженерных работ.

А. сравнительно малочувствительны к мех. воздействиям и относительно безопасны при произ-ве, хранении и применении. Однако они обладают низкой водоустойчивостью, гигроскопичны, слеживаются. В. Г. Хотин


найдено в "Геологической энциклопедии"
(Ammonitida) — отряд головоногих животных, отличающийся от более древних форм сложной лопастной линией и направленностью вперед сифонных перегородок на взрослый оборотах раковины. Раковина свернута в плоскую спираль, но часть меловых форм имеет полуразвернутую, совершенно развернутую или улиткообразно свернутую раковину.Исключительно морские животные. Юра — мел. См. Аммоноидеи.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Аммониты
        (a. ammonites; н. Ammons- prengstoffe; ф. ammonites; и. amonitas) - порошкообразные взрывчатые смеси, осн. компонентами к-рых являются Аммиачная селитра и нитросоединения. Иногда содержат также невзрывчатые горючие и гидрофобные добавки, соли-пламегасители. Применяются c 80-x гг. 19 в., в CCCP - c 1924. Hаиболее распространены водоустойчивые А., созданные на основе водоустойчивой аммиачной селитры (No 6 ЖВ), предохранит. A. (ПЖВ-20, T-19 и АП-5ЖВ) и прессованный скальный A. (No 1 ЖВ), содержащий гексоген. Bзрывчатые свойства A. зависят от их состава и технологии изготовления. A. применяются на карьерах и в шахтах, a также для сварки металлов взрывом (сварочные A. и др.). Водоустойчивые А., выпускаемые в патронах, пригодны для заряжания сухих и обводнённых шпуров и скважин и в качестве боевиков (пром. детонаторов) для инициирования гранулированных и водосодержащих BB. Pоссыпные A. используются в сухих и ограниченно обводнённых скважинах, но не пригодны для механизир. заряжания из-за сильного пыления (пыль A. токсична). A. гигроскопичны и склонны к слёживанию c ухудшением их детонац. свойств. Для предотвращения увлажнения A. при хранении упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Гарантийный срок хранения A. в бумажной упаковке 6 мес, в полиэтиленовой - 12 мес.

Л. B. Дубнов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Горной энциклопедии"
(a. ammonites; н. Ammons- prengstoffe; ф. ammonites; и. amonitas) - порошкообразные взрывчатые смеси, осн. компонентами к-рых являются Аммиачная селитра и нитросоединения. Иногда содержат также невзрывчатые горючие и гидрофобные добавки, соли-пламегасители. Применяются c 80-x гг. 19 в., в CCCP - c 1924. Hаиболее распространены водоустойчивые А., созданные на основе водоустойчивой аммиачной селитры (No 6 ЖВ), предохранит. A. (ПЖВ-20, T-19 и АП-5ЖВ) и прессованный скальный A. (No 1 ЖВ), содержащий гексоген. Bзрывчатые свойства A. зависят от их состава и технологии изготовления. A. применяются на карьерах и в шахтах, a также для сварки металлов взрывом (сварочные A. и др.). Водоустойчивые А., выпускаемые в патронах, пригодны для заряжания сухих и обводнённых шпуров и скважин и в качестве боевиков (пром. детонаторов) для инициирования гранулированных и водосодержащих BB. Pоссыпные A. используются в сухих и ограниченно обводнённых скважинах, но не пригодны для механизир. заряжания из-за сильного пыления (пыль A. токсична). A. гигроскопичны и склонны к слёживанию c ухудшением их детонац. свойств. Для предотвращения увлажнения A. при хранении упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Гарантийный срок хранения A. в бумажной упаковке 6 мес, в полиэтиленовой - 12 мес. Л. B. Дубнов.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

подкласс (или надотряд) вымерших мор. головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены. Диам. раковины от неск. см до 2 м. Ок. 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем А.- важная группа руководящих ископаемых.

Рис. 1. Аммониты: а Timanites keyserlingi, б - Cardioceres cordatum, в - Crioceratites nolani, г - Ancyloceras matheroni.

АММОНИТЫ фото №1

АММОНИТЫ фото №2

Рис. 2. Схематическое строение раковины в продольном разрезе: П - перегородка; К - камера; С сифон.


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

порошкообразные, реже прессованные взрывчатые смеси на осн. аммиачной селитры и нитросоединений (тринитротолуол, гексаген и т. д.), иногда с добавками нитроэфиров (смеси со значит, содержанием нитроэфиров относят к динамитам). В зависимости от состава А. различают аммоналы и скальные А. Плотн. от 800 до 1500 кг/м3; теплота взрыва от 2,1 до 9 МДж/кг, скорость детонации от 1,5 до 6 км/с. А. мало чувствительны к механич. воздействиям, но отличаются низкой водоустойчивостью. Для повышения водоустойчивости А. выпускают в прессов, виде. Применяют при взрывных работах на рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли. Предохранит. А. содержат в своём составе пламегасители (КС1, NaCl и т. д.), к-рые позволяют применять их в опасных условиях угольных шахт.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аммониты
2) Ударение в слове: аммон`иты
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аммониты
4) Фонетическая транскрипция слова аммониты : [ман'`ит]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
м []
о [а] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 4 звук
найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Часть отряда аммоноидей, отличающиеся от древних форм сложной лопастной линией и направленностью вперед сифонных воронок на взрослых оборотах раковины. Раковина свернута в плоскую спираль, но часть меловых форм имеет полуразвернутую, совершенно развернутую или улиткообразно свернутую раковину. Аммониты являются важными руководящими формами и послужили для установления палеонтологических зон. Нередко, даже в руководствах, Аммониты неправильно называют вообще всех аммоноидей, раковина которых обычно свернута в плоскую спираль. Юра-мел.

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

бризантные аммиачно-селитряные ВВ; механич. смесь аммиачной селитры (окислителя) с горючими и др. ВВ. Смеси селитры с тротилом наз. амматолами, с алюминием и тротилом – аммоналами, с древесной мукой – динамонами и др. А. имеют более низкие взрывчатые характеристики, чем у тротила, малочувствительны к механич. воздействиям. Применялись во время 1-й и 2-й мир. войн; в мир. время используются для взрывных работ в подземных выработках.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АММОН; суффикс - ИТ; окончание - Ы;
Основа слова: АММОНИТ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АММОН; ∧ - ИТ; ⏰ - Ы;

Слово Аммониты содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АММОН;
  • ∧ суффикс (1): ИТ;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АММОНИТЫ, группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3, 4-5, 5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слеживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АММОНИТЫ, группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3, 4-5, 5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слеживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности.



T: 47