Значение слова "ДЕШИФРИРОВАНИЕ" найдено в 38 источниках
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дешифрирование ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: дешифрировать.



найдено в "Словаре синонимов"
дешифрирование расшифровка, опознавание, опознание, дешифрация, расшифровывание, дешифрование, декодировка, дешифровка, фотодешифрование, раскодирование, декодирование Словарь русских синонимов. дешифрирование сущ., кол-во синонимов: 11 • декодирование (8) • декодировка (8) • дешифрация (2) • дешифрование (8) • дешифровка (4) • опознавание (7) • опознание (7) • раскодирование (7) • расшифровка (10) • расшифровывание (10) • фотодешифрирование (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: декодирование, декодировка, дешифрация, дешифрование, дешифровка, опознавание, опознание, раскодирование, расшифровка, расшифровывание, фотодешифрование Антонимы: кодирование
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕШИФРИРОВАНИЕ аэроснимков, один из методов изучения местности по её изображению, полученному посредством аэросъёмки. Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах. Д. имеет общие черты, присущие методу в целом, и известные различия, обусловленные особенностями отраслей науки и практики, в к-рых оно применяется наряду с др. методами исследований.

Для получения аэроснимков с наилучшими для данного вида Д. информационными возможностями определяющее значение имеют учёт при аэрофотографировании природных условий (облика ландшафтов, освещённости местности), размерности и отражательной способности объектов, выбор масштаба, технич. средств (тип аэроплёнки и аэрофотоаппарата) и режимов аэросъёмки (лётно-съёмочные и фотолабораторные работы).

Эффективность Д., т. е. раскрытия содержащейся в аэроснимках информации, определяется особенностями изучаемых объектов и характером их передачи при аэросъёмке (дешифровочными признаками), совершенством методики работы, оснащённостью приборами и свойствами исполнителей Д. В ряду дешифровоч-ных (демаскирующих) признаков различают прямые и косвенные (нередко с выделением комплексных). К прямым признакам относят: размеры, форму, тени собственные и падающие (иногда их считают косвенным признаком), фототон или цвет и сложный признак - рисунок или структуру изображения. К косвенным -указывающие на наличие или характеристику объекта, хотя он и не получил непосредственного отображения на аэроснимке в силу условий съёмки или местности. Напр., растительность и микрорельеф являются индикаторами при Д. задернованных почв.

В методич. отношении для Д. характерно сочетание полевых и камеральных работ, объём и последовательность к-рых зависят от их назначения и изученности местности. Полевое Д. заключается в сплошном или выборочном обследовании территории с установлением необходимых сведений при непосредственном изучении дешифрируемых объектов. На труднодоступных территориях полевое Д. осуществляют с применением аэровизуальных наблюдений. Камеральное Д. заключается в определении объектов по их дешифровочным признакам на основе анализа аэроснимков с использованием различных приборов, справочно-карто-графич. материалов, эталонов (полученных путём полевого Д. "ключевых" участков) и установленных по данному району геогр. взаимозависимостей объектов ("ландшафтный метод"). Хотя камеральное Д. значительно экономичнее полевого, но его полностью не заменяет, т. к. нек-рые данные могут быть получены только в натуре.

Ведутся разработки по автоматизации Д. в направлениях: а) отбора аэроснимков, обладающих нужной информацией, и преобразования их с целью улучшения изображения изучаемых объектов, для чего используются методы оптической, фотографич. и электронной фильтрации, голографии, лазерного сканирования и др.; б) распознавания объектов сопоставлением при помощи ЭВМ закодированных формы, размеров данного изображения и плотности фототона данного изображения и эталонного, что может быть эффективным только при стандартизованных условиях аэросъёмки и обработки снимков. В связи с этим ближайшие перспективы автоматизации Д. связывают с применением т. н. многоканальной аэросъёмки, позволяющей получать синхронные изображения местности в различных зонах спектра.

Для Д. используются приборы: увеличительные - лупы и оптич. проекторы, измерительные - параллактические линейки и микрофотометры и стереоскопические - полевые переносные и карманные стереоскопы и стереоскопич. очки и камеральные настольные стереоскопы, частью с бинокулярными и измерительными (напр., стереометр СТД) устройствами. Стационарным прибором, разработанным специально для целей Д., является интерпретоскоп. Д. аэроснимков проводят и на универсальных стереофотограмметрических приборах в комплексе работ по составлению оригинала карты. В зависимости от задачи Д. может выполняться по негативам аэроснимков или их отпечаткам (на фотобумаге, стекле или позитивной плёнке), на смонтированных по маршруту или площадям фотосхемах и на точных фотопланах. Д. осуществляют в проходящем или отражённом свете с вычерчиванием (или гравированием) его результатов в одном или неск. цветах на самих материалах аэросъёмки или наложенных на них листах прозрачного пластика.

К исполнителям Д. предъявляются особые проф. требования в отношении восприятия яркостных и цветовых контрастов и стереоскопичности зрения, а также способностей к эффективному опознаванию и определению объектов по их спе-цифич. изображению на аэроснимках. Наряду с этим исполнители Д. должны знать особенности природы и хозяйства данной территории и иметь сведения об условиях её аэросъёмки.

Различают общегеогр. и отраслевое Д. К первому относят топографич. и ландшафтное Д., ко второму - все остальные его виды. Топографич. Д., характеризующееся наибольшим применением и универсальностью, имеет своими объектами гидрографич. сеть, растительность, грунты, угодья, формы рельефа, ледниковые образования, населённые пункты, строения и сооружения, дороги, местные предметы, геодезич. пункты, границы. Ландшафтное Д. завершается региональным или типологич. районированием местности. Осн. из отраслевых видов Д. применяются при выполнении следующих работ: геологич.- при площадном геол. картировании и поисках полезных ископаемых, гидрогеол. и инженерно-геол. работах; болотное - при разведке торфяных месторождений; лесное - при инвентаризации и устройстве лесов, лесохозяй-ственных и лесокультурных изысканиях; сельскохозяйственное - при создании землеустроительных планов, учёте земель и состояния посевов; почвенное -при картировании и изучении эрозии почв; геоботаническое - при изучении распределения растительных сообществ (преимущественно в степях и пустынях), а также для индикационных целей; гидрографическое - при исследовании вод суши и площадей водосбора и исследовании морей в отношении характера течений, морских льдов и дна мелководий; геокриологическое - при изучении мерзлотных форм и явлений, а гляциологическое - ледниковых и сопутствующих им образований. Д. применяется также в метеорологич. целях (наблюдения за облаками, снеговым покровом и др.), при поиске промысловых животных (особенно тюленей и рыб), в археологии, при социально-экономич. исследованиях (напр., контроле движения транспорта) и в воен. деле при обработке материалов аэрофоторазведки. При решении многих задач Д. носит комплексный характер (напр., для целей мелиорации). Образцы общегеографического (топографич.) и отраслевого (геологич.) Д. см. на вклейке, табл. XIII (стр. 176-177).

В ряде отраслей науки и практики наряду с Д. аэрофотоснимков ведутся работы по Д. космич. фотоснимков, выполняемых с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также с искусств, спутников Земли. В последнем случае получение фотоснимков полностью автоматизировано; доставка их на Землю осуществляется с помощью контейнеров или передачей изображения телевизионным путём. Благодаря снимкам из космоса обеспечивается возможность непосредственного Д. объектов глобального и регионального характера и Д. динамики природных процессов и проявлений хозяйств, деятельности сразу на значит, пространствах за короткий промежуток времени (см. Космическая съёмка). Начато (60-е гг. 20 в.) Д. снимков, полученных с обычных высот и из космоса не только при фотографич. съёмке, но и при различных видах фотоэлектронной съёмки (см. Аэрометоды).

Лит.: Дешифрирование аэроснимков (топографическое и отраслевое), М., 1968 (Итоги науки. Сер. геодезия, в. 4); Смирнов Л. Е., Теоретические основы и методы географического дешифрирования аэроснимков, Л., 1967; Альтер С. П., Ландшафтный метод дешифрирования аэрофотоснимков, М.- Л., 1966; Гольдман Л. М., Вольпе Р. И., Дешифрирование аэроснимков при топографической съёмке и обновлении карт масштабов 1 : 10 000 и 1 : 25 000, М., 1968; Богомолов Л. А., Топографическое дешифрирование природного ландшафта на аэроснимках, М., 1963; П е т р у с е-в и ч М. Н., Аэрометоды при геологических исследованиях, М., 1962; Самойлович Г. Г., Применение аэрофотосъёмки и авиации в лесном хозяйстве, 2 изд., М., 1964; Наставление по дешифрированию аэроснимков и черчению фотопланов для целей сельского хозяйства..., ч. 1, М., 1966; Крупномасштабная картография почв, М., 1971; Виноградов Б. В., Аэрометоды изучения растительности аридных зон, М.- Л., 1966; Кудрицкий Д. М., Попов И. В., Р о м а н о в а Е. А., Основы гидрографического дешифрирования аэрофотоснимков, Л., 1956; Нефедов К. Е., Попова Т. А., Дешифрирование грунтовых вод по аэрофотоснимкам, Л., 1969; Протасьева И. В., Аэрометоды в геокриологии, М., 1967; Комплексное дешифрирование аэроснимков, М.- Л., 1964; Теория н практика дешифрирования аэроснимков, М.- Л., 1966; Гольдман Л. М., Дешифрирование аэрофотоснимков за рубежом (Обзор материалов 11 Международного фотограмметрического конгресса), М., 1970; Manuel of photographic interpretation, Wash., 1960 (American Society of Photogrammetry); Manuel of color aerial photography, Virginia, 1968 (American Society of Photogrammetry); Photographic aerienne. Panorama intertechnique, P., 1965. См. также лит. при ст. Аэрометоды.

Л. М. Гольдман.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕШИФРИРОВАНИЕ, дешифрование (от франц. dechiffrer - разбирать, разгадывать), расшифровка, чтение текста, написанного условными знаками, шифром, тайнописью; дешифровка различных систем древних письменностей, ранее не доступных для прочтения (см. Дешифровка письменности), а также Д. изображения объектов местности,имеющихся на наземных фотоснимках, аэроснимках и космич. снимках (см. Дешифрирование аэроснимков).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дешифрирование — см. Шифр.



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Ореид Ординар Ордер Орден Орда Орание Онер Одр Одер Одевание Ода Овир Овин Овен Нрав Ноша Норд Нора Ниша Нии Нива Неф Нереида Нерв Нер Недра Нед Невро Невр Невод Невер Неваш Невар Нева Ндрав Народ Нард Надир Надвое Навод Навершие Ирон Ирод Ириша Ириш Ирина Ирида Иран Иордан Ион Иов Иноверие Индри Индр Инд Инвар Иена Идо Идиш Ида Ивина Ивашин Иван Ерш Ереван Ера Ение Ендова Едва Еда Евро Евр Евина Ева Дрофа Дровни Дрова Дрен Древо Древние Драение Дошивание Дофин Дорн Дорин Дора Дон Доение Доверие Дно Дион Динар Дин Диен Диво Дивно Диван Див Диафон Дешифрование Дешифрирование Дешево Дефо Дерн Дерен Дерево Деревина Дервиш Дер Дение Денвер Ден Девон Дева Дворна Двор Двоение Двина Дари Дарение Дарвин Дар Данио Дан Давно Врио Врид Вредно Вредина Вред Вор Вона Вон Воин Вод Внеш Вне Виши Вишера Вирши Вирион Вира Вино Вини Винер Вие Видео Видение Вид Виан Вешание Веш Вершина Верша Верона Верно Вернер Верна Веред Верди Верден Верд Вера Вено Венера Венед Венд Вена Веер Ведро Ведин Веди Ведание Веда Варин Варение Орешина Орн Орша Оршад Ошва Вард Вар Вано Ваер Вади Вад Афон Аршин Арон Арно Арион Арин Арен Равно Радение Аредов Аншеф Анри Анероид Андреев Аир Адрон Аден Аврорин Аврор Авенир Авенид Рано Андре Анид Анод Ранее Ранд Радон Аон Арден Радио
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДЕШИФРИРОВАНИЕ
разбирание и чтение шифрованных рукописей.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ДЕШИФРИРОВКА, ДЕШИФРИРОВАНИЕ
(этим. см. предыд. сл.). Разбирание шифра.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
декодирование, декодировка, дешифрация, дешифрование, дешифровка, опознавание, опознание, раскодирование, расшифровка, расшифровывание, фотодешифрование


Антонимы:
кодирование



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: дешифрирование
2) Ударение в слове: дешифр`ирование
3) Деление слова на слоги (перенос слова): дешифрирование
4) Фонетическая транскрипция слова дешифрирование : [д'ишывр'`иравн'э]
5) Характеристика всех звуков:
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
и [ы] - гласный, безударный
ф [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
14 букв, 11 звук
T: 43