Значение слова "АЗОТФИКСАЦИЯ" найдено в 34 источниках

АЗОТФИКСАЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        процесс связывания молекулярного азота (N2) атмосферы и перевода его в азотистые соединения. А. осуществляется азотфиксирующими микроорганизмами (См. Клубеньковые бактерии), в том числе клубеньковыми бактериями (См. Клубеньковые бактерии), и др. микроорганизмами (бактерии, актиномицеты, дрожжи, грибы и сине-зелёные водоросли), обитающими в почвах, пресных водоёмах, морях и океанах. А. — важнейший биологический процесс, играющий большую роль в круговороте Азота в природе и обогащающий почву и водоёмы связанным азотом.В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 000 т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для использования высшими растениями. Свободноживущие азотфиксирующие бактерии связывают несколько десятков килограммов азота на 1 га в год. Сине-зелёные водоросли на рисовых полях фиксируют до 200 кг/га азота в год. Общая прибыль азота (в надземных органах и пожнивных остатках) при культивировании бобовых растений составляет от 57,5 до 335 кг/га в год. Количество азота, внесённого в почву бобовыми растениями за счёт деятельности клубеньковых бактерий, достигает 100 — 250 кг/га за сезон. Естественно, этот процесс имеет большое значение для улучшения почв и повышения урожайности с.-х. культур. С этой целью перед посевом семена бобовых смешивают с препаратами клубеньковых бактерий, делают бобовые предшественниками злаков в севообороте, сеют кукурузу с клевером, вику с овсом и пр. Исследование механизма А. очень важно. Ещё в 1894 С. Н. Виноградский предположил, что в результате А. образуется аммиак. Современными методами исследования, в том числе с применением тяжёлого изотопа азота (N15), это предположение подтверждено. А. Н. Бах полагал (1934), что А. — результат сопряжённого действия окислительно-восстановительных ферментов. Установлено, что восстановление молекулярного азота (N2) до аммиака (NH3) происходит при участии ферментной системы, содержащей железо, молибден, магний и функционирующей как переносчик электронов к N2. Азотфиксирующие ферментные системы катализируют восстановление N2 в присутствии источника энергии — аденозинтрифосфата (АТФ) и восстановителя, например молекулярного водорода (H2) или гидросульфита (Na2S2O4). Т. о., собственно А., осуществляемая при помощи ферментов, не нуждается в кислороде и является восстановительным процессом.
         Лит.: Кретович В. Л., Любимов В. И., Биохимия фиксации азота, «Природа», 1964, № 12, с. 14—21; Мишустин Е. Н., Шильников а В. К., Биологическая фиксация атмосферного азота, М., 1968.
         В. Л. Кретович, В. И. Любимов.


найдено в "Словаре синонимов"
азотфиксация сущ., кол-во синонимов: 2 • азотофиксация (1) • усвоение (29) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: усвоение
найдено в "Химической энциклопедии"

биологическая (от азот и ср. лат. fixatio- закрепление), связывание азота атмосферы и перевод его в азотсодержащие соед. микроорганизмами (свободноживущими или находящимися в симбиозе с растениями) или цианобактериями. Первый стабильный продукт, образующийся в результате А.,-аммиак, синтез к-рого катализирует мультифермент нитрогеназа. Последняя состоит из Mo-Fe-белка (собственно нитрогеназа) и Fe-белка (редуктаза нитрогеназы). Активностью обладает лишь комплекс обоих компонентов. Mo-Fe-Белок (мол. м. 200-250 тыс.) состоит из четырех субъединиц двух типов, содержит 2 атома Мо (в виде FeMo-кофактора), 28-34 атома негеминового Fe и 18-24 атома сульфидной S.Fe-Белок (мол. м. 50-60 тыс.) состоит из двух одинаковых субъединиц. Нитрогеназы, выделенные из разл. источников, во многом сходны, что подтверждается возможностью получения активных "гибридных" нитрогеназ (напр., Mo-Fe-белка из азотобактера с Fe-белком из клубеньков бобовых растений). Кроме N2, нитрогеназа восстанавливает ряд соед., имеющих тройную связь (напр., азиды, цианиды, ацетилен). Способность нитрогеназы восстанавливать ацетилен используется для определения азотфиксирующей активности.

Для своего функционирования нитрогеназа нуждается в непрерывном притоке как энергии (в форме АТФ), так и электронов. Это обеспечивается благодаря дыханию и брожению, происходящим в микроорганизмах или в результате фотосинтеза. АТФ специфически связывается с Fe-белком, и образовавшийся комплекс переносит электроны от ферредоксина (железосодержащий белок-донор электронов) к Mo-Fe-белку. Восстановленный Mo-Fe-белок связывает N2 и восстанавливает его до NH3.

Установлена структура и локализация генов А. Осуществлен их перенос из азотфиксирующей бактерии в кишечную палочку, у к-рой после этого появляется способность к А. Исследования в этой области направлены на поиски высокоактивных штаммов азотфиксирующих бактерий, изучение возможности переноса генов А. в высшие растения (это позволило бы избавиться от необходимости применения азотных удобрений). Большое практич. значение имело бы создание более эффективных катализаторов для пром. синтеза NH3 из N2, подобных по механизму действия нитрогеназе.

А. играет важную роль в круговороте азота в природе и обогащении почвы и водоемов связанным азотом. Микроорганизмы, фиксирующие N2 в симбиозе с растениями, могут обогащать 1 га почвы на 200-500 кг азота в год.

Лит.: Проблемы фиксации азота, М., 1982; Молекулярные механизмы усвоения азота растениями, М., 1983. Н. П. Львов.


Синонимы:
усвоение



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АЗОТФИКСАЦИЯ
биологическая, усвоение мол. азота воздуха азотфиксируюшими бактериями с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Один из важнейших процессов в круговороте азота в природе; показатель плодородия почвы. А. осуществляется как свободноживушими азотфиксируюшими бактериями — азотобактером, цианобактериями, азоспириллами и др. (несимбиотич. А.), так и симбиотич. азотфиксаторами, живущими в симбиозе с высшими растениями (напр., клубеньковые бактерии). Происходит с участием фермента нитрогеназы, к-рая катализирует восстановление N2 до NН3 в присутствии АТФ (источника энергии) и восстановителя, напр. ферредоксина. В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для питания высших растений (содержание доступного растениям азота в почве обычно невелико). При связывании N2 клубеньковыми бактериями в симбиозе с растениями сем. бобовых 1 га почвы ежегодно может обогащаться на 200—300 кг азота, а свободноживущими бактериями — на 15—30 кг азота (в умеренных широтах). Выяснение мол. механизмов и условий А.— одна из важнейших проблем совр. биологии, связанная с повышением плодородия почв. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетич. инженерии), от к-рых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в другие почвенные микроорганизмы.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
усвоение



найдено в "Экологическом словаре"
АЗОТФИКСАЦИЯ
см. в ст. Фиксация азота.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Азотфиксация
усвоение организмами азота и включение его з азотистые соединения.Осуществляется бактериями клубеньковыми (Rhisobium, находятся в симбиозе с бобовыми), азотобактером (Azotobacter) и клостридиумом (Cloetridium), а также сине-зелеными водорослями (Nostoc, Anabaena), находящимися в эдафических слоях ценоэкосистем.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.

АЗОТФИКСАЦИЯ
процесс химического превращения атмосферного газообразного азота в нитраты или аммиак, которые могут использоваться растениями для синтеза аминокислот и других азотсодержащихорганических молекул

Экологический словарь,2001


Синонимы:
усвоение



найдено в "Словаре микробиологии"
азотфиксация

ДИАЗОТРОФЙЯ – усвоение молекулярного азота воздуха азотфиксирующими прокариотными организмами с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Осуществляется как свободноживущими азотфиксирующими бактериями (клостридии, фототрофные бактерии, азоспириллы и др.), так и симбиотическими, напр. клубеньковыми бактериями. А. происходит с участием полиферментной системы нитрогеназы, которая катализирует восстановление молекулярного азота до аммиака в присутствии АТФ и восстановителя. Симбиотические азотфиксирующие организмы могут связывать в год до 200 кг азота на 1 га, свободноживущие – 15–30 кг.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Синонимы:
усвоение



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Физик Физа Фиат Фиаско Фация Фат Фасция Фасо Фаска Фас Фактис Факт Факс Фазис Фаза Тося Тоска Ток Тоз Тифия Тиф Тиски Тис Тикси Тик Тая Тафа Таска Таск Такси Таксация Такса Таисия Таиса Таис Тазик Таз Сяк Сциофит Стояк Стоя Сток Стоик Стик Стая Стация Стаз Соя Софтизация Софт София Софит Софа Сотка Сок Скоция Скот Скиф Скит Скат Сказ Ска Сиф Сито Сити Сикоз Сизяк Сизиф Сизик Сафо Сати Сак Саз Офит Офис Отказ Ося Остяк Ост Осака Оса Окат Оказия Ока Оазис Кси Коцит Кофта Кот Костя Костия Коста Косица Косая Кос Коза Коат Кифоз Кито Кит Киста Киса Киот Кзот Каф Катя Катио Кат Каста Казия Казиат Итак Истфак Исток Истица Иск Исак Исаак Иса Иосиф Икт Иксия Икс Икота Икос Изот Зоя Зот Заяц Заток Зао Закос Закат Зак Заика Аят Аякс Афт Афатик Афазия Физико Физия Фикс Фиксация Фикция Атас Фиск Атаксия Ася Асцит Астазия Фита Фок Фокс Фоска Фот Фотка Цата Аста Цзяо Аск Цоизит Аозт Яик Аки Азот Азиат Азат Ясак Азиатско Азия Азотфиксация Аист Акафист Акация Акт Акциз Акция Цска Циста Цис Цик
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: азотфиксация
2) Ударение в слове: азотфикс`ация
3) Деление слова на слоги (перенос слова): азотфиксация
4) Фонетическая транскрипция слова азотфиксация : [затф'кс`аа]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
и ы - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
12 букв, 7 звук
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
АЗОТФИКСАЦИЯ, в биологии - связывание атмосферного азота в химические соединения для потребления живыми организмами. Азотфиксирующие микроорганизмы (главным образом, БАКТЕРИИ и ЦИАНОБАКТЕРИИ) погдощают азот из воздуха, почвы или из воды и перерабатывают его в АММИАК и аммонийные соединения. Другие бактерии затем превращают эти соединения в НИТРАТЫ, которыми питаются растения. Некоторые азотфикси-рующие бактерии живут в СИМБИОЗЕ с другими организмами. Бактерии, живущие в корнях растений, особенно членов семейства бобовых, меняют азотные соединения на углеводороды. Перепахивание почвы с остатками этих растений обогащают почву нитратами. Цианобактерии являются важными азотфиксаторами в морях, в пресной воде и в почве, и потому они очень важны для рисовых полей. см. АЗОТНЫЙ ЦИКЛ, СИМБИОЗ.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АЗОТФИКСАЦИЯ, связывание молекулярного азота атмосферы и перевод его в азотистые соединения. Биологическая азотфиксация осуществляется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с высшими растениями (симбиотическая азотфиксация), а также свободноживущими азотфиксаторами - азотобактером, цианобактериями, спириллами, энтеробактериями, микобактериями (несимбиотическая азотфиксация). Азотфиксация играет важную роль в круговороте азота в природе и обогащении почвы и водоемов связанным азотом (симбиотическая азотфиксация ежегодно может обогащать 1 га почвы на 200-300 кг азота, несимбиотическая - на 15-30 кг). В промышленности азотфиксация происходит при синтезе аммиака из газообразных H2 и N2 в условиях относительно высоких температуры и давления. Показана возможность азотфиксации при комнатной температуре и атмосферном давлении под действием комплексов переходных металлов.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АЗОТФИКСАЦИЯ, связывание молекулярного азота атмосферы и перевод его в азотистые соединения. Биологическая азотфиксация осуществляется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с высшими растениями (симбиотическая азотфиксация), а также свободноживущими азотфиксаторами - азотобактером, цианобактериями, спириллами, энтеробактериями, микобактериями (несимбиотическая азотфиксация). Азотфиксация играет важную роль в круговороте азота в природе и обогащении почвы и водоемов связанным азотом (симбиотическая азотфиксация ежегодно может обогащать 1 га почвы на 200-300 кг азота, несимбиотическая - на 15-30 кг). В промышленности азотфиксация происходит при синтезе аммиака из газообразных H2 и N2 в условиях относительно высоких температуры и давления. Показана возможность азотфиксации при комнатной температуре и атмосферном давлении под действием комплексов переходных металлов.



T: 51