Значение слова "АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА" найдено в 11 источниках

АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

  найдено в  "Медицинской энциклопедии"
IАдсорби́рующие сре́дства
лекарственные средства, способные адсорбировать (поглощать поверхностным слоем) различные вещества из газов и жидкостей. Свойствами А. с. обладают высокодисперсные вещества, адсорбционное действие которых определяется главным образом величиной поверхности и размерами пор их частиц.
Для наружного применения при некоторых заболеваниях кожи в качестве А. с. используют (в форме присыпок, паст, мазей и др.) тальк, каолин (белую глину), гидроокись алюминия. Адсорбирующий эффект свойственен и отдельным обволакивающим средствам (Обволакивающие средства), например крахмалу, которые также могут применяться наружно. В последние годы для местного лечения ряда гинекологических заболеваний стали применять препарат лигнина в виде пасты, которую наносят на слизистую оболочку влагалища.
Адсорбирующие средства для внутреннего (энтерального) применения относятся к энтеросорбентам — препаратам, сорбирующим микроорганизмы и химические соединения из желудочно-кишечного тракта. Наибольшее распространение из энтеральных А. с. получили препараты активированного угля и лигнина. В последние годы в клиническую практику внедрены препараты альгиновой кислоты, природной целлюлозы, комплексный препарат каолина и пектина капект и ряд других средств. В качестве сорбентов применяются также ионообменные вещества, механизм действия которых связан не только с адсорбцией, но в большей мере с замещением ионов на их поверхности ионами поглощаемого вещества (например, холестирамин); средства, обеспечивающие нейтрализацию, транспорт и выведение из организма токсинов, антигенов, ксенобиотиков и др. преимущественно за счет образования комплексных соединений с ними (например низкомолекулярный поливидон).
Препараты активированного угля представляют собой специально обработанные угли растительного или животного происхождения: уголь активированный (карболен), уголь активированный СКН, карболонг и др. Существуют также препараты угля активированного СКН на полимерной основе (СКН-П1, СКН-П2). Обладая высокой адсорбирующей способностью за счет пористой структуры, препараты активированного угля поглощают различные газы, токсины, вещества синтетического и растительного происхождения (соли металлов, барбитураты, алкалоиды, гликозиды и др.). В связи с этим их применяют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и гиперсекрецией желудочного сока, процессами гниения или брожения в кишечнике, а также в качестве неспецифических антидотов при острых отравлениях различными ядами и лекарственными средствами — карбамазепином, дигитоксином, фенобарбиталом, теофиллином и др. Ни один из препаратов активированного угля не отвечает в полной мере требованиям, предъявляемым к медицинским сорбентам. Это связано с высоким содержанием неорганических примесей и малой механической прочностью препаратов. При применении активированных углей возможны запоры, поносы, обеднение организма витаминами, гормонами, белками и др.
В последние годы были получены комбинированные углерод-минеральные сорбенты СУМС-1, СУМС-2, СУМС-3, удачно сочетающие высокую адсорбционную активность активированных углей с механической прочностью и определенностью текстурных параметров минеральных сорбентов. Сорбенты типа СУМС отличаются от активированных углей мягкостью действия, не нарушают водно-солевой и витаминный баланс. Созданы модифицированные препараты активированного угля, содержащие ионы металлов, — меди, цинка и др.; эти препараты в отличие от немодифицированных углей оказывают отчетливое деструктивное действие на бактерии — возбудители кишечных инфекций. Предложены также препараты активированного угля с нанесенными на его частицы антибиотиками — например, препарат СУМС-1 с карбеницилином, хорошо зарекомендовавший себя при лечении детей первых месяцев жизни с септикопиемией. Разрабатываются препараты активированного угля с иммобилизированными на его частицах представителями нормальной кишечной флоры (биоэнтеросорбенты) — например, бифидумбактерин форте (карболонг со штаммом бифидобактерий), уголь СКН со штаммом E. сoli М-17. Подобные препараты позволяют проводить эффективную детоксикацию слизистой оболочки кишечника и восстанавливать нормальную микрофлору.
Полифепан, полученный в результате переработки лигнина (продукта гидролиза углеводных компонентов древесины), в сравнении с препаратами активированного угля обладает более высокой сорбционной активностью по отношению к микроорганизмам. Его применяют при инфекционных и неинфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлениях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, печеночной и почечной недостаточности и др. При длительном применении препарата возможны запоры, обеднение организма белками, витаминами, гормонами и др.
Производное альгиновой кислоты (полученной из морских водорослей) низкомолекулярный модифицированный альгинат кальция (альгисорб) оказывает адсорбирующее и детоксицирующее действие. Наибольшую адсорбционную активность препарат проявляет по отношению к радионуклидам и тяжелым металлам, он снижает их всасываемость в желудочно-кишечном тракте и способствует выведению с калом. Не оказывает отрицательного влияния на реактивность организма и не нарушает обмен железа и кальция. Практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не определяется в крови. Применяется для лечения и профилактики отравлений радионуклидами и тяжелыми металлами (свинцом и др.), а также в составе комбинированной терапии при хронических воспалительных заболеваниях и нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта, кожных аллергических реакциях, гиперхолестеринемии. Побочное действие (диарея) отмечается редко. Препарат природной целлюлозы микроцел обладает выраженными сорбционными свойствами в отношении микроорганизмов, экзо- и эндотоксинов, ксенобиотиков, аллергенов; он удерживает их на поверхности своих частиц и выводит энтеральным путем. Применяется при острых и хронических заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатиты различной этиологии, холециститы), атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете и других состояниях, сопровождающихся эндогенной интоксикацией. Возможно побочное действие: запор.
Адсорбирующее действие капекта обусловлено свойствами его ингредиентов. Каолин адсорбирует токсические и некоторые другие вещества из желудочно-кишечного тракта, увеличивает объем каловых масс. Пектин (представляющий собой пищевые неструктурные волокна, состоящие из коллоидных полисахаридов, преимущественно соединений галактуроновой кислоты) также является сорбентом и оказывает смягчающее действие в кислой среде, уменьшая т.о. раздражение слизистой оболочки. Препарат применяется при диарее, кишечной колике.
Холестирамин связывает желчные кислоты в кишечнике и усиливает их выведение, уменьшает всасывание холестерина в кишечнике (см. Противоатеросклеротические средства). Поливидон при приеме внутрь связывает экзо- и эндотоксины и выводит их с калом; применяется при токсических формах острых инфекций жел.-киш. тракта, острой печеночной и почечной недостаточности, токсикозах беременных и других интоксикациях.
Адсорбирующий эффект свойствен также некоторым препаратам из других групп лекарственных средств, например, гидроокиси алюминия, входящей, в частности, в состав альмагеля (см. Антацидные средства); противодиарейному средству диосмектит (смекта).
Энтеральное применение А. с. противопоказано при их индивидуальной непереносимости. Кроме того, активированные угли не рекомендуется применять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочном кровотечении; полифепан — при анацидном гастрите, склонности к запорам, нарушениях углеводного обмена. При приеме А. с. внутрь возможно уменьшение эффективности одновременно принимаемых лекарственных средств, поэтому необходимы интервалы между приемом А. с. и других препаратов (1—11/2 ч).
Основные А. с. для приема внутрь (их формы выпуска, дозы, способы применения) приводятся ниже.
Препарат альгиновой кислоты
Альгисорб — порошок для приема внутрь в пакетах по 2,5; 5 и 10 г. Принимают внутрь, растворив перед употреблением в 1/41/2 стакана воды, молока или киселя. При остром отравлении радионуклидами взрослым и детям старше 6 лет назначают однократно 10 г на прием, детям 1 года — 6 лет — 5 г на прием. Для ускорения выведения радионуклидов и тяжелых металлов и профилактики их накопления в организме препарат рекомендуют принимать ежедневно в течение 30 дней, взрослым и детям старше 14 лет — по 5 г, детям 6—14 лет — по 1—3 г, 1 года — 6 лет — по 0,5 — 1 г 4 раза в сутки во время еды. При хронической интоксикации свинцом взрослым назначают по 5 г 1 раз в сутки в течение 10—15 дней.
Препарат каолина и пектина
Капект — суспензия для приема внутрь во флаконах по 120 мл, содержащая в 5 мл 965 мг каолина и 21,5 мг пектина. Принимают внутрь перед едой и после каждой дефекации. Разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет — 2 столовых ложки, для детей 3—12 лет — 1/2-1 столовую ложку.
Препараты лигнина
Полифепан (лигносорб, полифан, энтегнин) — гранулы в герметичных пакетах по 10; 150; 250 и 300 г; паста по 100; 250 и 500 г в банках, пакетах, по 100 г в тубах; таблетки по 0,4 г. Назначают внутрь за 1—11/2 ч до приема пищи 3—4 раза в день. Разовая доза препарата в виде гранул и пасты для взрослых и детей старше 7 лет 1 стол. л., для детей 1 года — 7 лет — 1 дес. л., до 1 года — 1 чайн. л.; препарат разводят в 1/41/2 стакана воды. Суточная доза таблеток энтегнина для взрослых — 4,8—6,4 г, для детей — 3,8—4 г. Курс лечения препаратами лигнина при острых состояниях 5—7 дней, при хронических заболеваниях — до 14—45 дней. В гинекологической практике при кольпитах, цервицитах, кандидозе и дисбактериозе влагалища пасту «Лигносорб» наносят на слизистую оболочку влагалища на 21/2 ч ежедневно в течение 10 дней.
Препараты поливидона (поливинилпирролидона)
Энтеродез — сухое вещество для приготовления раствора в пакетах по 5 и 50 г. Принимают внутрь по 5 г 1—3 раза в сутки до исчезновения симптомов интоксикации (2—7 дней). Перед употреблением порошок растворяют в 100 мл воды.
Выпускают также препараты низкомолекулярного поливидона для внутривенного капельного введения (гемодез, неогемодез) с целью дезинтоксикации.
Препараты угля активированного
Карболонг (препарат из косточковых углей) — порошок по 5; 10; 100 и 150 г в пакетах. Назначают внутрь по 5—10 г 3 раза в день в течение 3—15 дней.
Уголь активированный (карболен) — порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Назначают внутрь. Доза в зависимости от показаний к применению колеблется от 0,25—2 г 3—4 раза в день до 30—50 г на прием (при отравлениях). Порошок применяют в виде водной взвеси, ее можно использовать и для промывания желудка. Таблетки угля активированного «КМ» содержат уголь активированный (0,2 г), каолин (0,0455 г), натриевую соль карбометилцеллюлозы (0,0045 г). Их принимают внутрь по 1—1,5 г 2—4 раза в день, для ускорения действия таблетки размельчают. Длительность приема до 10—14 дней.
Уголь активированный СКН — гранулы в герметически укупоренных пакетах по 10 г. Назначают взрослым по 10 г 3 раза в день в промежутках между приемами пищи, детям в возрасте до 7 лет по 5 г на прием, 7—14 лет — по 7 г. Курс лечения 3—15 дней.
Препарат целлюлозы
Микроцел — порошок по 10; 100; 250 и 500 г, 1 и 3 кг в пакетах. Назначают внутрь за 30—60 мин до еды, взрослым по 0,3-0,5 г/кг в сутки (в 3 приема). Перед применением разовую дозу порошка заливают 100 мл кипяченой воды и выдерживают 30 мин. Курс лечения 14 дней, при необходимости его повторяют через 10—15 дней.
IIАдсорби́рующие сре́дства (adsorbentia)
лекарственные средства, способные поглощать различные вещества из газов или жидкостей; используются для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта (например, активированный уголь), а также наружно — для впитывания воспалительного экссудата (например, тальк).
  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        в медицине, индифферентные, нерастворимые Адсорбенты. Активный уголь (См. Метеоризм), карболен (См. Метеоризм), обладающие большой адсорбционной способностью, применяют внутрь при отравлениях солями тяжёлых металлов, алкалоидами, при пищевых интоксикациях (А. с. поглощают яды, препятствуя их всасыванию), при Метеоризме для поглощения газов, образующихся в кишечнике. Наружно А. с. применяют в виде присыпок, мазей и паст для подсушивания (А. с. поглощают жидкости) кожи при её повреждениях и слизистых оболочек при воспалительных заболеваниях.
         Лит.: Закусов В.В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.

  найдено в  "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

адсорби́рующие сре́дства, адсорбенты, высокодисперсные фармакологически нейтральные вещества с большой наружной (непористые) или внутренней (пористые) поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с поверхностью газов или жидкостей. В ветеринарии А. с. (глина белая, ликоподий, трисиликат магния, тальк, уголь активированный и др.) применяют внутрь при метеоризмах, отравлении алкалоидами, гликозидами, фенолом, солями тяжёлых металлов и т. д., наружно — в виде присыпок при мокнущих экземах, плохо гранулирующих язвах.


  найдено в  "Словаре медицинских терминов"
адсорбирующие средства (adsorbentia) — лекарственные средства, способные поглощать различные вещества из газов или жидкостей; используются для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта (напр., активированный уголь), а также наружно — для впитывания воспалительного экссудата (напр., тальк).


  найдено в  "Большом медицинском словаре"
(adsorbentia) лекарственные средства, способные поглощать различные вещества из газов или жидкостей; используются для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта (напр., активированный уголь), а также наружно - для впитывания воспалительного экссудата (напр., тальк).
  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.


  найдено в  "Новом большом англо-русском словаре"
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА - в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА , в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- в медицине - тонко измельченные нерастворимые вводе порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрьпри отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
T: 12