Значение слова "АМИТАБХА" найдено в 15 источниках

АМИТАБХА

найдено в "Энциклопедии мифологии"
АМИТАБХА
(санскр. amitâbha, «неизмеримый свет»), в некоторых текстах Амитаюс (санскр. amitâyus, «неизмеримая жизнь»), один из будд в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны. Упоминания об А. отсутствуют в литературе хинаяны. Основным каноническим текстом, связанным с представлениями об А., является сутра «Сукхавативьюха». До достижения состояния будды А. был бо-дхисатвоа по имени Дхармакара. Много кальп назад он принял решение создать особое поле будды (санскр. buddhaksetra), обладающее всеми совершенствами, где могли бы возрождаться все страдающие существа, уверовавшие в А. После достижения состояния будды А. создал это поле - рай сукхавати и стал им управлять.В «Амитаюрдхьяна-сутре» приводятся способы созерцания (в общей сложности шестнадцать), при помощи которых можно достичь сукхавати. Культ А. возник, по всей вероятности, в Индии в начале нашей эры, о чём свидетельствуют известия китайских путешественников и сочинения таких авторов, как Нагарджуна и Асанга. Особенно широкое распространение культ А. получил в Японии, где А. известен как Амида. В ваджраяне А. - один из пяти т. н. дхьянибудд (см. в ст. Будда), глава семьи лотоса. В мандале дхьяни-будд А. находится на западе, он красного цвета, сидит на павлиньем троне в позе созерцания, держа чашу подаяния в руках. Его праджней (женским соответствием) считается Пандаравасини, и из неё эманирует бодхисатва Авалокитешвара. Земным соответствием А. считают Шакья-муни. Ваджраянский А. широко почитается в Тибете и в других странах распространения тибетского буддизма. Его земным проявлением считают панчен-ламу. Иконография А. популярна у буддистов Центральной Азии и Южной Сибири (Тибет, Монголия, Бурятия).
Лит.: Encyclopaedia of Buddhism, v. 1. fasc. 3, Ceylon, 1964, p. 434-72; Нааs H., Amida Buddha unsere Zuflucht, Lpz., 1910; Suzuki D. Т.. Shin Buddhism, L.. 1970.
Л. Э. Мялль.

В поздней ваджраяне А. и Амитаюс чётко различаются и имеют каждый свою иконографию. В Китае при династии Тан (618-907) повсеместно были распространены стенные росписи и иконы с изображением сукхавати в центре с А., окружённым сонмом святых, перед которыми возле лотосового пруда играют музыканты и пляшут танцоры. Композиции с сукхавати во множестве есть в пещерных храмах Дуньхуана (провинция Гань-су). Молитвенные обращения к Амитабхе - «Амито-фо!» (кит. транскрипция санскр. имени) обычны среди масс китайских буддистов. В Корее А. известен как Амитха.
л. н. м.

(Источник: «Мифы народов мира».)
АМИТАБХА фото №1

Амитабха Аппаримитайю.


Амитабха Аппаримитайю.
Масло.
XIX в.
Улан-Батор.
Музей изобразительных искусств.

АМИТАБХА фото №2


Амитабха. Статуэтка



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Буддизме"
(санскр.) — будда в мифологии махаяны и ваджраяны, олицетворение «неизмеримого света». В текстах хинаяны о нем нет упоминаний. Культ его возник в Индии в первые века н. э. А. — создатель и владыка рая Сукхавати, в к-ром могут возрождаться все страдающие и уверовавшие в могущество А. живые существа. В ваджраяне А. — один из о дхьяни-будд (см. Панча-татхагата). С ним ассоциируются: страна света — Запад, цвет — красный, животное — павлин, одно из 5 чувств — вкус, элемент — огонь. Эманация А. — бодхисаттва Авалокитешвара, земное воплощение — Будда Шакьямуни, а по мнению последователей гелугпа — также и панчен-лама. Символ А. — нищий будд. монах с патрой, его женское соответствие (праджня) — Пандаравасини. Обычно А. изображается сидящим на троне в виде павлина в позе созерцания с монашеской чашей для сбора подаяний в руках. Его культ развит в Японии (см. Амидаизм), Тибете, Монголии, Бурятии. — Н. Л. Жуковская

найдено в "Религиозных терминах"
    Китайское извращение санскритского Амрита Будда, или "Бессмертный Просветленный" - имя Готамы Будды. Это слово имеет также вариации, как Амита, Абида, Амитая и т.д., и объяснено как означающее и "Бесконечный Возраст", и "Бесконечный Свет". Первоначальная концепция идеала безличного божественного света со временем была антропоморфизирована.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Словаре личных имен"
Амитабха
(муж.) единственный в своём безграничном великолепии

Древние индийские имена. Словарь значений..



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Амитаюс — один из будд в будд. миф. махая-ны и ваджраяны. Упомин. об А. отсутс. в лит-ре хинаяны. Основн. канонич. текстом, связ. с представл. об А., явл. сутра «Сукхавативьюха».


найдено в "Словаре религий, обрядов и верований"
В буддийской махаяне это Будда западного рая Сукхавати. Амидаизм или буддизм Чистой Земли, прославляющий благотворную силу имени Амитабха, распространился, начиная с VI в. н.э., из Китая в Корею и Японию.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Амитаюс — один из будд в будд. миф. махая-ны и ваджраяны. Упомин. об А. отсутс. в лит-ре хинаяны. Основн. канонич. текстом, связ. с представл. об А., явл. сутра «Сукхавативьюха».
найдено в "Атеистическом словаре"
(санскр. - неизмеримый свет) - один из 5 верховных будд в махаяне, создатель и владыка рая - поля сукхавати, где якобы возрождаются все существа, уверовавшие в А.
найдено в "Атеистическом словаре"
(санскр. неизмеримый свет) один из 5 верховных будд в махаяне, создатель и владыка рая поля сукхавати, где якобы возрождаются все существа, уверовавшие в А.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АМИТАБХА (санскр . неизмеримый свет), будда, управляющий райскими землями Сукхавати; под именем Амида особенно почитался в Японии.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АМИТАБХА (санскр . неизмеримый свет), будда, управляющий райскими землями Сукхавати; под именем Амида особенно почитался в Японии.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АМИТАБХА (санскр. неизмеримый свет) - будда, управляющий райскими землями Сукхавати; под именем Амида особенно почитался в Японии.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (санскр. неизмеримый свет) - будда, управляющий райскими землямиСукхавати; под именем Амида особенно почитался в Японии.
найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
в буддийской мифологии один из будд; земным воплощением А. считается Шакьямуни
найдено в "Древних индийских именах"
(муж.) единственный в своём безграничном великолепии
T: 34