Значение слова "АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРОСПЕКТ" найдено в 2 источниках

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРОСПЕКТ

найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Адмиралтейский проспект
      (в 1922—44 проспект Рошаля, в честь С. Г. Рошаля), между Дворцовой площадью и площадями Декабристов и Исаакиевской. От А. п. против главного (южного) фасада главного Адмиралтейства начинаются Невский проспект, Дзержинского улица, Майорова проспект. А. п. складывался в XIX в. в районе бывшего Адмиралтейского луга. В связи с перестройкой Адмиралтейства в начале XIX в. срыты бастионы, в 1842 засыпан Адмиралтейский канал, высажены деревья. Образовалась площадь, которая воспринималась как единое целое вместе с Сенатской и Дворцовой площадями. Во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. южная сторона А. п. застраивалась административными и жилыми домами (см. Лобанова-Ростовского дом), (см. Фитингофа дом). В 1872—74 разбит Александровский сад (см. Адмиралтейский сад). 14 декабря 1825 на А. п. стояли правительственные войска. На А. п. жил И. Н. Крамской. В доме 10 находилась Артель художников. Девятого января 1905 на А. п. была расстреляна мирная демонстрация. 25 октября 1917 на проспекте располагался левый фланг вооруженных отрядов, наступавших на Зимний дворец. В период блокады 1941—44 А. п. подвергался интенсивным бомбёжкам и артобстрелам.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ проспект
Адмиралтейский проспект идет от Невского проспекта до Иса-акиевской площади.Близ него, по другую сторону Александровского сада, тянется Адмиралтейский проезд. Адмиралтейской называется также набережная Невы — на участке от Дворцового моста до площади Декабристов. В этом районе проходит Ново-Адмиралтейский канал.
Все эти названия связаны с расположенным здесь зданием Адмиралтейства. Слово «адмирал», от которого произошло слово «адмиралтейство», — арабского происхождения. Оно означает: «владыка моря».
Адмиралтейство было построено на месте небольшой русской деревни Гавгуево, существовавшей еще в XVI веке. Постройка Адмиралтейства, или, как тогда называли, Адмиралтейского дома, началась в 1704 году. С суши верфь была окружена укреплениями — земляным валом с бастионами и рвом перед ними. С южной стороны верфи-крепости по военным соображениям оставили незастроенное пространство — так называемую эспланаду, которую именовали Адмиралтейским лугом, Адмиралтейской площадью. Позже, уже во второй половине XIX века, здесь был разбит Александровский сад и проложен Адмиралтейский проспект.
С 1705 по 1844 год на Адмиралтейской верфи строились боевые корабли, с 1718 года здесь размещались Адмиралтейств-коллегия и адмиралтейский департамент, преобразованные в начале XIX века в морское министерство, с 1709 по 1939 год в здании Адмиралтейства находился Военно-морской музей, с 1925 года — Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского.
Существующее здание Адмиралтейства — шедевр русского зодчества. Оно было сооружено в 1806 — 1823 годах по проекту гениального архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова (1761—1811).
Величественный золоченый шпиль с парусным корабликом-флюгером наверху, над центральной башней здания Адмиралтейства, стал символом морского города, города-героя. Шпиль Адмиралтейства выгравирован на лицевой стороне медали «За оборону Ленинграда».
С 1922 года Адмиралтейский проспект назывался проспектом Рошаля, а Адмиралтейская набережная — набережной Рошаля. В 1944 году названия «Адмиралтейские», тесно связанные с историей города, были восстановлены.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат.1967.



найдено в "Происхождении названий улиц в Ленинграде"

Адмиралтейский проспект идет от Невского проспекта до Иса-акиевской площади. Близ него, по другую сторону Александровского сада, тянется Адмиралтейский проезд. Адмиралтейской называется также набережная Невы - на участке от Дворцового моста до площади Декабристов. В этом районе проходит Ново-Адмиралтейский канал.

Все эти названия связаны с расположенным здесь зданием Адмиралтейства. Слово «адмирал», от которого произошло слово «адмиралтейство», - арабского происхождения. Оно означает: «владыка моря».

Адмиралтейство было построено на месте небольшой русской деревни Гавгуево, существовавшей еще в XVI веке. Постройка Адмиралтейства, или, как тогда называли, Адмиралтейского дома, началась в 1704 году. С суши верфь была окружена укреплениями - земляным валом с бастионами и рвом перед ними. С южной стороны верфи-крепости по военным соображениям оставили незастроенное пространство - так называемую эспланаду, которую именовали Адмиралтейским лугом, Адмиралтейской площадью. Позже, уже во второй половине XIX века, здесь был разбит Александровский сад и проложен Адмиралтейский проспект.

С 1705 по 1844 год на Адмиралтейской верфи строились боевые корабли, с 1718 года здесь размещались Адмиралтейств-коллегия и адмиралтейский департамент, преобразованные в начале XIX века в морское министерство, с 1709 по 1939 год в здании Адмиралтейства находился Военно-морской музей, с 1925 года - Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского.

Существующее здание Адмиралтейства - шедевр русского зодчества. Оно было сооружено в 1806 - 1823 годах по проекту гениального архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова (1761-1811).

Величественный золоченый шпиль с парусным корабликом-флюгером наверху, над центральной башней здания Адмиралтейства, стал символом морского города, города-героя. Шпиль Адмиралтейства выгравирован на лицевой стороне медали «За оборону Ленинграда».

С 1922 года Адмиралтейский проспект назывался проспектом Рошаля, а Адмиралтейская набережная - набережной Рошаля. В 1944 году названия «Адмиралтейские», тесно связанные с историей города, были восстановлены.


T: 47