Значение слова "АНТИФОН" найдено в 68 источниках

АНТИФОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
основатель школьного политического красноречия, род. немногим позже 480 г. до Р. Х. в Рамнунте, городе Аттики. В числе его учеников называют историка Фукидида. В эпоху Пелопоннесской войны А. был одним из влиятельнейших членов аристократической партии и после неудавшейся попытки ввести олигархию был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Из всех его речей, помимо некоторого числа фрагментов, до нас дошло лишь 15, в том числе три так назыв. тетралогии. Под тетралогией разумеют собрания речей, относящихся к одному и тому же вымышленному или действительному процессу, из коих две обвинительные и две защитительные. Остальные три речи были им сочинены для других лиц, имевших тяжбы, — обычай благодаря ему сделался общераспространенным. Подлинность речей его, как каждой в отдельности, так и всех вместе взятых, неоднократно подвергалась сомнению, но едва ли основательно. Они помещены в сборниках "Oratores", изданных Рейске (т. 7), Беккером (т. 1), Вантером и Зауппе (т. 1, Цюр., 1842) и Мюллером и Эггером (т. 1 и 2, Пар., 1847—58), а отдельно изданы Метцнером (Берл., 1888), Блассом (Лейпц., 1874) и Ернштедтом (СПб., 1880). Ср. Бласс, "Die attische Beredsamkeit" (т. 1, Лейпц., 1885). — А., трагик, жил в Сиракузах при дворе Дионисия Старшего; за беспристрастную критику плохих трагедий тирана он был предан смерти.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. antiрhonos — звучащий в ответ)
        песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. А. связан по своему происхождению с древнегреческой трагедией, где хор обычно разделялся на два полухория, затем антифонное пение вошло в христианский церковный культ. Чередовались мужской и детский хоры. В католической церкви — пение священника, части хора и целого хора.


найдено в "Словаре синонимов"
антифон краткий стих из псалмов, который поется сперва на одном клиросе, а затем повторяется на другом(Даль) См. молитва... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. антифон песнопения, пение, молитва Словарь русских синонимов. антифон сущ., кол-во синонимов: 5 • молитва (43) • пение (42) • песнопения (42) • противогласник (1) • противошумы (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: молитва, пение, песнопения, противогласник, противошумы
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНТИФОН (греч. antiphonos - звучащий в ответ), песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. А. связан по своему происхождению с древнегреч. трагедией, где хор обычно разделялся на два полухория, затем антифонное пение вошло в христианский церковный культ. Чередовались мужской и детский хоры. В католич. церкви - пение священника, части хора и целого хора.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Антифон — основатель школьного политического красноречия, род. немногим позже 480 г. до Р. Х. в Рамнунте, городе Аттики. В числе его учеников называют историка Фукидида. В эпоху Пелопоннесской войны А. был одним из влиятельнейших членов аристократической партии и после неудавшейся попытки ввести олигархию был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Из всех его речей, помимо некоторого числа фрагментов, до нас дошло лишь 15, в том числе три так назыв. тетралогии. Под тетралогией разумеют собрания речей, относящихся к одному и тому же вымышленному или действительному процессу, из коих две обвинительные и две защитительные. Остальные три речи были им сочинены для других лиц, имевших тяжбы, — обычай благодаря ему сделался общераспространенным. Подлинность речей его, как каждой в отдельности, так и всех вместе взятых, неоднократно подвергалась сомнению, но едва ли основательно. Они помещены в сборниках "Oratores", изданных Рейске (т. 7), Беккером (т. 1), Вантером и Зауппе (т. 1, Цюр., 1842) и Мюллером и Эггером (т. 1 и 2, Пар., 1847—58), а отдельно изданы Метцнером (Берл., 1888), Блассом (Лейпц., 1874) и Ернштедтом (СПб., 1880). Ср. Бласс, "Die attische Beredsamkeit" (т. 1, Лейпц., 1885). — А., трагик, жил в Сиракузах при дворе Дионисия Старшего; за беспристрастную критику плохих трагедий тирана он был предан смерти.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АНТИФОН
(от греч. anti - против, и phone - звук, голос). 1) стих св. Писания, который поется, во время богослужения, поочередно обоими клиросами; 2) отрывок из св. Писания, который в католической церкви поется перед псалмом и после него; 3) прибор, поглащающий звуки.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНТИФОН
1) попеременное пение двух друг против друга стоящих хоров; употребл. при богослужении; 2) а. - аппарат, поглощающий звуки и шум так, что их не слышно.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АНТИФОН
1) попеременное пение стихов св. Писания на двух клиросах в церкви; 2) физич. аппарат, совершенно поглощающий все звуки.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АНТИФОН
греч., от anti, против, и phone, звук, голос.а) Стих Св. Пис., который поется попеременно обоими клиросами. b) Отрывок из Пис., который в католической церкви поется перед псалмом и повторяется после него.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

антифо́н
((гр. antiphonos звучащий в ответ) песнопение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

антифон
[гр.] – церковное пение, при котором хор разделяется на две группы, поющие попеременно

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

антифон

а, м. (нем. Antiphon < греч.см. анти... и фон).
муз. Песнопение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором.
|| Ср. респонсорий.

а, м. (< анти... + греч. phōnē звук).
Вкладыш для ушей из ваты и марли или особый наушник, предназначенный для защиты организма от воздействия сильного шума.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
молитва, пение, песнопения, противогласник, противошумы



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Antiphon,
         Άντιφιν,
       1. оратор из Рамнунта в Аттике, родился, по одним известиям, ок. 480 г. до Р. X., а по другим — в 73 ол. Говорят, что первым наставником его в красноречии, которым он впоследствии так отличался, был отец его Софил, сам бывший будто бы софистом; александрийский канон ораторов начинается именем А. Он принимал живое участие в политической жизни своей родины и как приверженец олигархической партии много содействовал низвержению демократии путем утверждения совета четырехсот; но последний скоро был уничтожен, и А. поплатился жизнью за свое сочувствие олигархии. Ферамен обвинил его в государственной измене, и, несмотря на свою мастерскую защиту, А.был осужден и казнен в 411 г. до Р. X. Thuc. 8, 68. 90. Не лишена значения и деятельность его как ритора: он открыл особую риторическую школу, упражнял своих учеников по известным правилам искусства в политическом красноречии и был если не творцом, то главным усовершенствователем политического ораторского стиля в Афинах. Сам он только однажды выступил в качестве оратора, а именно — защищая самого себя (Cic. Brut. 12), обыкновенно же сочинял речи для других. В его лице ремесло сочинителя речей (λογοράφος) впервые приобретает в Афинах большое значение. Из 60 приписывавшихся ему речей 25 уже в древности считались подложными, а до нас дошло только 15. Двенадцать из них относятся к разряду школьных упражнений и составляют три тетралогии (λόγοι φονικοί), т. е. каждые четыре речи трактуют об одном и том же предмете: две с точки зрения обвинителя и две с точки зрения защищающегося. Три речи, не входящие в состав тетралогий, относятся к процессам действительно происходившим. Стиль речей А. представляет сходство со стилем Фукидида, которого, между прочим, поэтому ошибочно называли учеником А. Риторика Α., τέχνη ρητορική (Quint. 3, 1, 11), не дошла до нас;
       2. софист, противник Сократа (Хеп, тет. 1, 6), был убит, вероятно, по приказанию «тридцати»;
       3. трагик, жил и писал сначала в Афинах, затем при дворе тирана Дионисия, которому, говорят, также помогал сочинять трагедии, но своей прямодушной откровенностью навлек на себя гнев тирана и был по приказанию последнего казнен. Известны заглавия его трагедий: «Андромаха» и «Мелеагр». Отрывки изд. Nauck, trag. Gr. Fragm., p. 615 sq.

Синонимы:
молитва, пение, песнопения, противогласник, противошумы



найдено в "Энциклопедии музыкальных жанров"
Антифон — богослужебное песнопение, исполняемое двумя хорами попеременно: вначале правым клиросом, затем левым. Такое попеременное исполнение называют антифонным пением. Пришло к нам из византийской музыки. Такое исполнение впервые было благословлено в Антиохии святым Игнатием Богоносцем, который сподобился видения Ангельских хоров, славивших таким способом Триединого Бога. В настоящее время поются на праздничной вечерне, праздничной или воскресной утрене, на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (а также на изобразительных). На вечерне антифоном служат стихи из 1, 2 и 3 псалмов. На утрене поются так называемые степенные антифоны, темой которым послужили степенные псалмы 119—133. Степенные антифоны были написаны в IX в. в Студийском монастыре в Константинополе. На литургии антифонами являются: в будние дни — стихи 9, 92, 94 псалмов, в воскресные и праздничные дни так называемые изобразительные антифоны 102, 145 псалмы и блаженны, а в праздничные дни, посвящённые Иисусу Христу — особые, праздничные антифоны. Типы антифонов Антифоны Псалтири (или Антифоны Кафизм) — так называют части кафизм Псалтири, поскольку устав назначает петь стихи кафизм попеременно двум ликам. Антифоны изобразительные — из псалмов 103 и 145, поющиеся на литургии вслед за великою ектениею. Когда поются изобразительные антифоны, то вместо третьего антифона поются Блаженны и между ними тропари 3-й и 6-й или иной песни канона утрени; Антифоны повседневные — состоят из псалмов 9, 92 и 94 и поющиеся вместо Блаженных и изобразительных псалмов, когда в уставе не указаны песни канона для пения на Блаженных, Праздничные антифоны — антифоны, поющиеся в двунадесятые праздники. Праздничные антифоны на литургии составлены из стихов разных псалмов, соответственно содержанию праздника. Эти стихи псалмов чередуются или с особыми припевами, «Молитвами Богородицы» и «Спаси ны, Сыне Божий», или с тропарём самого праздника. Антифоны степенные — утренние воскресные антифоны, названные так потому, что они составлены, возможно, святым Иоанном Дамаскиным применительно к 15 псалмам (от 119 до 133), называвшимся у евреев песнями степеней. Эти песни пелись паломниками при восхождении на ступени Иерусалимского храма. Степенных антифонов восемь — по числу гласов. Каждый составлен из трёх частей для каждого гласа, кроме 8-го, где их четыре. Эти песнопения аскетического содержания, в них говорится об очищении и исправлении души от страстей и греха. Поются они на особый напев. К каждому присоединено в конце прославление Святого Духа.



T: 60