Значение слова "ЭБЕРДИН, ДЖОРДЖ ГАМИЛЬТОН" найдено в 2 источниках

ЭБЕРДИН, ДЖОРДЖ ГАМИЛЬТОН

найдено в "Дипломатическом словаре"
(1784-1860) - английский политический деятель и дипломат.

Осенью 1813 Э. был назначен английским послом в Австрии; он принимал участие в выработке Шомонского трактата 1814 (см.) и подписании Парижского мирного договора 1814 (см.). В конце 1814 Э. вышел в отставку. В январе 1828 он занял пост канцлера герцогства Ланкастерского в кабинете Веллингтона, а в июне 1828 был назначен министром иностранных дел. Стремясь предотвратить создание франко-русского союза, Э. проводил тогда политику сотрудничества с Россией в турецких и греческих делах. Он также пошёл на признание греческой независимости, т. к. опасался, что если Греция останется автономной .частью Оттоманской империи, то Россия по условиям русско-турецких договоров получит возможность непрерывного вмешательства в греческие дела.В конце 1830 Э. вместе со всем правительством Веллингтона вышел в отставку.

В 1834-35 Э. занимал посты военного министра и министра колоний, а с сентября 1841 по июль 1846 был министром иностранных дел в кабинете Роберта Пиля.

В июне 1844 Англию посетил Николай I. Он развивал в беседах с Э. и Пилем мысль о Турции, как о "больном человеке" и фактически предлагал приступить к переговорам о разделе Оттоманской империи. Э. поддержал надежды царя на достижение англо-русской договорённости по восточному вопросу. Когда же Э. в декабре 1852 в качестве лидера ториев-пилитов возглавил коалиционное правительство, Николай I воспринял приход Э. к власти как удачный момент для разрешения восточного вопроса в духе планов 1844. Через английского посла в Петербурге Сеймура Николай I обратился к Э. с соответствующим предложением. С согласия Э. министр иностранных дел Д. Кларендон дал уклончивый ответ, затянув переговоры до второй половины марта 1853. Одновременно, в феврале 1853, правительство Э. договорилось с Францией о солидарных действиях в восточном вопросе. В течение дипломатических переговоров 1853, предшествовавших Крымской войне, Э. фактически провоцировал Николая I на войну, уверяя русских дипломатов в том, что Англия не станет воевать в защиту Турции. Только в ноябре 1853, когда Россия и Турция уже находились в состоянии войны, Э. заявил Бруннову, что в случае перехода русских на правый берег Дуная или их нападения на черноморские порты Турции Англия придёт ей на помощь. После разгрома турецкого флота в Синопе Э. окончательно примкнул к военной партии Пальмерстона (см.). 27. III 1854 Англия объявила войну России.

Вскоре Э. опубликовал содержание бесед Николая I с Сеймуром. Однако, хотя Э. и стремился к поражению России, он не поддержал планов Пальмерстона, направленных на расчленение Российской империи.

В феврале 1855 Э., обвинённый в недостаточно энергичном ведении войны, вышел в отставку.


найдено в "Дипломатическом словаре"
1784-1860) - английский политический деятель и дипломат. Осенью 1813 Э. был назначен английским послом в Австрии; он принимал участие в выработке Шомонского трактата 1814 (см.) и подписании Парижского мирного договора 1814 (см.). В конце 1814 Э. вышел в отставку. В январе 1828 он занял пост канцлера герцогства Ланкастерского в кабинете Веллингтона, а в июне 1828 был назначен министром иностранных дел. Стремясь предотвратить создание франко-русского союза, Э. проводил тогда политику сотрудничества с Россией в турецких и греческих делах. Он также пошел на признание греческой независимости, т. к. опасался, что если Греция останется автономной .частью Оттоманской империи, то Россия по условиям русско-турецких договоров получит возможность непрерывного вмешательства в греческие дела. В конце 1830 Э. вместе со всем правительством Веллингтона вышел в отставку. В 1834-35 Э. занимал посты военного министра и министра колоний, а с сентября 1841 по июль 1846 был министром иностранных дел в кабинете Роберта Пиля. В июне 1844 Англию посетил Николай I. Он развивал в беседах с Э. и Пилем мысль о Турции, как о "больном человеке" и фактически предлагал приступить к переговорам о разделе Оттоманской империи. Э. поддержал надежды царя на достижение англо-русской договоренности по восточному вопросу. Когда же Э. в декабре 1852 в качестве лидера ториев-пилитов возглавил коалиционное правительство, Николай I воспринял приход Э. к власти как удачный момент для разрешения восточного вопроса в духе планов 1844. Через английского посла в Петербурге Сеймура Николай I обратился к Э. с соответствующим предложением. С согласия Э. министр иностранных дел Д. Кларендон дал уклончивый ответ, затянув переговоры до второй половины марта 1853. Одновременно, в феврале 1853, правительство Э. договорилось с Францией о солидарных действиях в восточном вопросе. В течение дипломатических переговоров 1853, предшествовавших Крымской войне, Э. фактически провоцировал Николая I на войну, уверяя русских дипломатов в том, что Англия не станет воевать в защиту Турции. Только в ноябре 1853, когда Россия и Турция уже находились в состоянии войны, Э. заявил Бруннову, что в случае перехода русских на правый берег Дуная или их нападения на черноморские порты Турции Англия придет ей на помощь. После разгрома турецкого флота в Синопе Э. окончательно примкнул к военной партии Пальмерстона (см.). 27. III 1854 Англия объявила войну России. Вскоре Э. опубликовал содержание бесед Николая I с Сеймуром. Однако, хотя Э. и стремился к поражению России, он не поддержал планов Пальмерстона, направленных на расчленение Российской империи. В феврале 1855 Э., обвиненный в недостаточно энергичном ведении войны, вышел в отставку.
T: 33