Значение слова "ПАНАМЕРИКАНИЗМ" найдено в 41 источнике

ПАНАМЕРИКАНИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        политическая доктрина, в основу которой положена противоречащая фактам и построенная на извращённом толковании исторического процесса идея о якобы существующей общности исторической судьбы, экономики и культуры США и других стран американского континента. П. используется североамериканским империализмом для «обоснования» экономической, политической, а нередко и прямой военной экспансии США в страны Латинской Америки.
         Ещё в начале 19 в. США пытались под видом поддержки стремления латиноамериканских стран к объединению сил в борьбе за независимость укрепить своё влияние в Латинской Америке. В 1823 правительство США провозгласило Монро доктрину (См. Монро доктрина), формула которой «Америка для американцев», направленная против вмешательства реакционных европейских держав в дела американского континента, стала в дальнейшем толковаться как «Америка для США».С конца 19 в. США стали использовать для осуществления своей экспансии в Латинской Америке и вытеснения из этого региона др. капиталистических стран (особенно Великобритании) Межамериканские конференции (1-я Панамериканская конференция проходила в 1889—90) и Панамериканский союз. В эпоху империализма США пытались оправдать заявлениями об «общности интересов» американских государств многочисленные интервенции на Кубе, в Мексике, Гаити, Никарагуа, Колумбии, Панаме, Доминиканской Республике и др. латиноамериканских странах. Экспансия США в Латинской Америке под прикрытием П. особенно усилилась во время и после 2-й мировой войны 1939—45. Стремясь закрепить свои экономические и военно-политические позиции в Латинской Америке, США принимали активное участие в создании в 1948 Организации американских государств (См. Организация американских государств) (ОАГ), а в 1961 выступили с программой «помощи» странам Латинской Америки, получившей название «Союз ради прогресса». Военно-политическое и экономическое давление США на латиноамериканские государства подкрепляется идеологическим проникновением, которое проводится, особенно после 2-й мировой войны, под видом борьбы против «коммунистического вмешательства» в дела Западного полушария. Выступая в роли защитника стран Латинской Америки от «коммунистической угрозы», США участвовали в подготовке вторжения на Кубу контрреволюционеров в 1961 и провели исключение Кубы из ОАГ в 1962. Однако усиление антиимпериалистического движения в странах Латинской Америки и общее развитие международной обстановки в сторону разрядки и сотрудничества между всеми странами всё больше выявляют несостоятельность концепций П. и расшатывают его устои.
         Лит.: Антясов М. В., Современный панамериканизм. Происхождение и сущность доктрин панамериканской «солидарности», М., 1960.


найдено в "Словаре синонимов"
панамериканизм сущ., кол-во синонимов: 1 • доктрина (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: доктрина
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАНАМЕРИКАНИЗМ, политич. доктрина, в основу к-рой положена противоречащая фактам и построенная на извращённом толковании историч. процесса идея о якобы существующей общности историч. судьбы, экономики и культуры США и других стран амер. континента. П. используется североамер. империализмом для "обоснования" экономич., политич., а нередко и прямой воен. экспансии США в страны Лат. Америки.

Ещё в нач. 19 в. США пытались под видом поддержки стремления латиноамер. стран к объединению сил в борьбе за независимость укрепить своё влияние в Лат. Америке. В 1823 пр-во США провозгласило Монро доктрину, формула к-рой "Америка для американцев", на-.правленная против вмешательства реакционных европ. держав в дела амер. континента, стала в дальнейшем толковаться как "Америка для США". С кон. 19 в. США стали использовать для осуществления своей экспансии в Лат. Америке и вытеснения из этого региона др. капиталистич. стран (особенно Великобритании) Межамериканские конференции (1-я Панамер. конференция проходила в 1889-90) и Панамериканский союз. В эпоху империализма США пытались оправдать заявлениями об "общности интересов" амер. гос-в многочисленные интервенции на Кубе, в Мексике, Гаити, Никарагуа, Колумбии, Панаме, Доминиканской Республике и др. латиноамер. странах. Экспансия США в Лат. Америке под прикрытием П. особенно усилилась во время и после 2-й мировой войны 1939-45. Стремясь закрепить свои экономич. и военно-политич. позиции в Лат. Америке, США принимали активное участие в создании в 1948 Организации американских государств (ОАГ), а в 1961 выступили с программой "помощи" странам Лат. Америки, получившей назв. "Союз ради прогресса". Военно-политич. и экономич. давление США на латиноамер. гос-ва подкрепляется идеологич. проникновением, к-рое проводится, особенно после 2-й мировой войны, под видом борьбы против "коммунистич. вмешательства" в дела Зап. полушария. Выступая в роли защитника стран Лат. Америки от "коммунистич. угрозы", США участвовали в подготовке вторжения на Кубу контрреволюционеров в 1961 и провели исключение Кубы из ОАГ в 1962. Однако усиление антиимпериалистич. движения в странах Лат. Америки и общее развитие междунар. обстановки в сторону разрядки и сотрудничества между всеми странами всё больше выявляют несостоятельность концепций П. и расшатывают его устои.

Лит.: Антясов М. В., Современный панамериканизм. Происхождение и сущность доктрин панамериканской "солидарности", М., 1960.





найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

Панамерикани́зм, политическая доктрина, служащая целям экспансии США в Латинской Америке, широко использующаяся монополиями США в борьбе за господство в Западном полушарии. Прикрываясь лозунгами «континентальной солидарности» и «общности исторических судеб американских стран», правящие круги США стремятся добиться упрочения и расширения своих позиций в этом районе мира. Ещё в 1823 правительство США провозгласило Монро доктрину, направленную против вмешательства европейских держав в дела Американского континента. Эта доктрина в дальнейшем толковалась как «Америка для США». Идеологической основой современного П. является антикоммунизм. Правящие круги под предлогом якобы существующей «угрозы коммунизма» стремятся придать своим действиям, направленным на организацию реакционных государственных переворотов в Латинской Америке, планам создания «межамериканских вооружённых сил», помощи реакционным режимам и даже актам вооружённой агрессии США против Гватемалы, Кубы, Панамы, Доминиканской Республики видимость коллективных «панамериканских» акций. Важным элементом П. является использующаяся США теория «географического детерминизма», согласно которой латиноамериканские страны в силу геополитических факторов (географическая близость к США и др.) должны следовать в фарватере политики США. Эту цель преследовала также выдвинутая США в середине 70-х гг. идея «сообщества стран Западного полушария». В П. видное место занимает тезис об «экономической взаимозависимости» американских стран, которая трактуется как гармоническое сочетание экономических потенциалов американских стран. Но при этом США должны быть центром индустриального производства, а латиноамериканским странам отводится роль поставщиков сырья и рынков экспорта американских товаров и капитала. Для идеологии П. характерны также попытки доказать наличие «духовной общности» американских стран с целью сохранения двойного гнёта трудящихся стран Латинской Америки со стороны местной буржуазии и иностранных монополий. Идеология П. фактически проповедует отказ от национального суверенитета во имя «континентальной солидарности» под эгидой США. Реализацией идей П. в Западном полушарии явилась так называемая «межамериканская система» — важнейшее орудие политики правящих кругов США в Латинской Америке. Под флагом П. империалистические круги США стремятся сузить внешнеполитическую активность латиноамериканских стран, воспрепятствовать установлению ими взаимовыгодных отношений со всеми странами мира, и в первую очередь со странами социализма.

П. находится в состоянии углубляющегося кризиса. Империалистическая политика правящих кругов США, проводимая под флагом П., вызывает растущее сопротивление народных масс, правительств ряда латиноамериканских стран. Всё большее признание получают идеи латиноамериканской солидарности на основе единства всех патриотических сил в борьбе с империализмом США, за подлинную национальную независимость, решение насущных социально-экономических проблем, стоящих перед народами стран Латинской Америки.

Литература:

Антясов М. В., Современный панамериканизм. Происхождение и сущность доктрин панамериканской «солидарности», М., 1960;

его же, Панамериканизм: идеология и политика, М., 1981;

Ананова Е. В., Антинациональная сущность панамериканизма, в сборнике: Нации Латинской Америки, М., 1964;

Yepes J. М., El panamericanismo у el derecho internacional, Bog., 1930;

Abalo J., La gran crisis у la necesidad de una confederación Pan-Americana, La Hab., 1940;

Barros Hurtado С., América. Penurias de su libertad. El panamericanismo por dentro, B. Aires, 1950;

Cuevas C. F., Bolívar, el ideal panamericano del libertador, Méx., 1951;

Accioly H., Paises ou causas históricas do panamericanismo, Rio de J., 1955;

Martinez R., De Bolivar a Dulles. El panamericanismo, doctrina у práctica imperialista, Méx., 1959;

Aguilar Monteverde A., El panamericanismo. De la Doctrina Monroe a la Doctrina Johnson, Méx., 1965;

Merliano Brito E. G., Panamericanismo e imperialismo, «Política Internacional». 1964, № 5;

Manger W., Pan America in crisis: the future of the OAS, Wash., [1961].

Б. И. Гвоздарёв.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от греч. pan - приставка в значении все) - реакц. политич. доктрина, используемая империалистами США для закабаления стран Лат. Америки и создания в Зап. полушарии воен.-политич. блока под главенством США. П. характеризует проповедь несуществующей ист., географич., экономич., духовной и культурной "общности" и "единства" всех стран амер. континента. С помощью П. империалисты США стремятся замаскировать свою экспансионистскую политику в отношении стран Лат. Америки. П. широко используется монополиями США в их борьбе за господство в Зап. полушарии. Для укрепления своего влияния в Лат. Америке США уже в нач. 19 в. пытались использовать стремление латиноамер. стран к объединению в борьбе за независимость и, в частности, за созыв в 1826 конгрееса латиноамер.стран. В 1823 США провозгласили Монро доктрину. Формула доктрины Монро "Америка для американцев" в дальнейшем фактически стала означать "Америка для США".

Во 2-й пол. 19 в. экспансия США в страны Лат. Америки расширилась. С целью усилить свои позиции в борьбе с др. капиталистич. странами, особенно Англией, США использовали идеи П. В 1889-90 по инициативе США в Вашингтоне была созвана 1-я Панамериканская конференция. Межамериканские конференции и Панамериканский союз стали активно использоваться США в борьбе с их империалистич. соперниками за господство в Лат. Америке.

С наступлением эпохи империализма экспансия США в Лат. Америку резко усилилась.

В эпоху империализма политика США в отношении латиноамер. стран приобрела особенно агрессивный характер. Амер. империалисты пытались прикрыть панамериканскими лозунгами и заявлениями об "общности интересов" амер. стран многократные интервенции на Кубе, в Мексике, Гаити, Никарагуа, Колумбии, Панаме, Доминиканской Республике и др. латиноамер. гос-вах. Закабаление латиноамер. стран монополиями США особенно усилилось во время и после 2-й мировой войны. В 1948 с целью закрепления своих позиций в Лат. Америке США добились образования Организации американских государств. В условиях все более острой критики П. в Лат. Америке правящие круги США пытаются несколько подновить эту доктрину, провозгласив, в частности, в 1961 создание т. н. "Союза ради прогресса". В то же время центр тяжести в панамериканской пропаганде все более переносится на проповедь антикоммунизма с целью помешать дальнейшему развитию освободит. движения в Лат. Америке. Империалистич. политика США в Зап. полушарии, проводимая под флагом П. и опирающаяся на реакц. круги в латиноамер. гос-вах, вызывает растущее сопротивление нар. масс Лат. Америки, к-рое особенно усилилось после победы нар. антиимпериалистич. революции на Кубе.
Лит.: Фостер У. З., Очерк политической истории Америки, пер. с англ., М., 1955; Антясов М. В., Совр. панамериканизм. Происхождение и сущность доктрин панамериканской "солидарности", М., 1960; Гвоздарев Б. И., Организация амер. гос-в, М., 1960; Гонионский С. A., Лат. Америка и США. Очерки истории дипломатич. отношений 1939-1959, М., 1960; Нуньес Хименес A., Империя янки - враг Лат. Америки, (пер. с исп.), М., 1962; Carnero Checa G., El Aguila Rampante. El imperialismo yanqui sobre America Latina, México, 1956; Arevalo J. J., Fabula del tiburón y las sardinas, México, 1956.

M. В. Антясов. Москва.

Синонимы:
доктрина



T: 129