Значение слова "ЧАСОСЛОВ" найдено в 66 источниках

ЧАСОСЛОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
церковно-богослужебная книга, относящаяся к общественному богослужению. В противоположность Служебнику, Ч. предназначается для чтецов и певцов. Он заключает в себе неизменяемые молитвословия ежедневных служб церковных — утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия. От службы часов и самая книга получила свое название. Кроме того Ч., как и Служебник, содержит в себе чины и молитвы, присоединяемые к означенным службам круга дневного, каковы: утренние молитвы, последование возвышения панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущим. Присоединяются также к Ч. краткие изменяемые песнопения, которые бывают одни и те же во многих службах известного дня: тропари, кондаки, богородичны, прокимны и причастны, принадлежащие к богослужению круга седмичного и годового. Есть в Ч., как и в Служебнике, месяцеслов с тропарями, кондаками, прокимнами, причастными, величаниями и указаниями евангельских и апостольских чтений. Наконец, при нем прилагаются зрячая пасхалия, индиктион и лунник, чтобы знать, в какие дни приходятся подвижные праздники и посты. Ч. различается великий и малый: последний есть сокращение первого. Основное содержание Ч., как и Служебника, носит на себе печать глубокой древности. Первоначальное составление книги приписывается преп. Савве Освященному: она заключала в себе тогда чинопоследования ежедневных церковных служб. Дополнения к Ч. сделаны, как полагают, св. Иоанном Дамаскином и Феодором Студитом. Однако, Ч. и после того был дополняем как в церкви греческой, так и в русской, которая заимствовала от первой самый Ч. и дополнения к нему. Малый Ч., по-видимому, предназначался первоначально для бедных церквей, так как он заключает в себе по местам и устав; кроме того, он издавался и с учебною целью.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЧАСОСЛОВ, -а, м. Книга песнопений и молитв для ежедневных служб (кромелитургии) в православной церкви.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
часослов м. Книга, содержащая в себе текст некоторых церковных служб, часов (2*3).



найдено в "Русско-английском словаре"
часослов
м. церк.
prayer-book, breviary




найдено в "Словаре синонимов"
часослов часовник Словарь русских синонимов. часослов сущ., кол-во синонимов: 2 • книга (160) • часовник (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: книга, часовник
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Часослов — церковно-богослужебная книга, относящаяся к общественному богослужению. В противоположность Служебнику, Ч. предназначается для чтецов и певцов. Он заключает в себе неизменяемые молитвословия ежедневных служб церковных — утрени, полунощницы, часов с междочасием, изобразительных, вечерни и повечерия. От службы часов и самая книга получила свое название. Кроме того Ч., как и Служебник, содержит в себе чины и молитвы, присоединяемые к означенным службам круга дневного, каковы: утренние молитвы, последование возвышения панагии, благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущим. Присоединяются также к Ч. краткие изменяемые песнопения, которые бывают одни и те же во многих службах известного дня: тропари, кондаки, богородичны, прокимны и причастны, принадлежащие к богослужению круга седмичного и годового. Есть в Ч., как и в Служебнике, месяцеслов с тропарями, кондаками, прокимнами, причастными, величаниями и указаниями евангельских и апостольских чтений. Наконец, при нем прилагаются зрячая пасхалия, индиктион и лунник, чтобы знать, в какие дни приходятся подвижные праздники и посты. Ч. различается великий и малый: последний есть сокращение первого. Основное содержание Ч., как и Служебника, носит на себе печать глубокой древности. Первоначальное составление книги приписывается преп. Савве Освященному: она заключала в себе тогда чинопоследования ежедневных церковных служб. Дополнения к Ч. сделаны, как полагают, св. Иоанном Дамаскином и Феодором Студитом. Однако, Ч. и после того был дополняем как в церкви греческой, так и в русской, которая заимствовала от первой самый Ч. и дополнения к нему. Малый Ч., по-видимому, предназначался первоначально для бедных церквей, так как он заключает в себе по местам и устав; кроме того, он издавался и с учебною целью.



найдено в "Художественной энциклопедии"
часосло́в
разновидность рукописного молитвенника, широко распространённая в Западной Европе в Средние века и в эпоху Возрождения. В часословы включались тексты псалмов и молитв (в первую очередь, обращённых к Богоматери), а также выдержки из Евангелия, приуроченные к определённому «часу», точнее, к той или иной церковной службе – вечерне, заутрене и др. Начинался часослов обычно с календаря. Некоторые рукописи содержали сведения светского, научного характера по астрономии, медицине и т. д. Астрономические данные и вычисления нужны были для определения даты празднования т. н. переходящих праздников (Пасхи, Троицы, Вознесения), связанных с лунным календарём.

ЧАСОСЛОВ фото №11467—80 гг. Австрийская национальная библиотека. Вена">
Разворот часослова Марии Бургундской с композицией «Воздвижение креста» (слева). 1467—80 гг. Австрийская национальная библиотека. Вена



ЧАСОСЛОВ фото №2
«Мадонна с Младенцем». Миниатюра часослова Марии Бургундской. 1467—80 гг. Австрийская национальная библиотека. Вена


Первые часословы появились в 13 в.; они предназначались для частных лиц. До наших дней дошло большое число рукописей, созданных в 15 – нач. 16 в., многие из которых богато иллюстрировались. На пороге эпохи Возрождения иллюстрации приобретали всё более светский характер, сюжетные сцены и изображения в обрамляющих текст бордюрах насыщались жизненными реалиями («Роскошный часослов герцога Беррийского», украшенный братьями Лимбург).
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(книга часов) — церковно-богослужебная книга, содержащая псалмы, молитвы, песнопения и др. тексты суточного круга богослужения. Это особая разновидность церк. литературы. Как вид молитвенной книги ч. возник в конце XIII в. и в последующем столетии полностью заменил Псалтирь. Владельцами часословов были, как правило, дворяне и состоятельные горожане. Составлялись часословы для людей, не искушенных в тонкостях церк. богослужения и поэтому нуждающихся в подсказках: когда можно читать ту либо др. молитву. Ч. включал календарь, извлечения из евангелий, отрывки из книг ветхозаветных пророков, молитвы Деве Марии и Иисусу Христу, обращения к святым, заупокойную молитву; предназначался для частного пользования и отличался свободой композиции и содержания. В него по желанию заказчика могли включать любые тексты светского характера: отрывки из филос. и мед. трактатов, сведения практич. характера по астрономии, астрологии и даже фрагменты худож. произведений. Ч. бережно хранился в семье, передавался по наследству, по нему учили грамоте детей. На полях рукописей владельцы оставляли записи о важнейших семейных событиях, о торжественных датах. Ч. был очень популярен в XIV— XV вв.
Средневековый человек жил по канонич. времяисчислению: сутки были разделены на 8 канонич. часов (с трехчасовыми промежутками каждый). Согласно этому строилась и композиция ч.: тексты располагались в определенной литургич. последовательности, в соответствии с молитвами дня. Этот основной цикл молитв и дал название молитвенной книге в целом («Слово Божье на каждый час»).
Часословы, имевшие хождение в аристократич. среде, украшались, как правило, роскошными миниатюрами; их расписывали лучшие мастера (напр., «Великолепный часослов герцога Беррийского» украшали братья Лимбурги; прекрасным художником-миниатюристом был фр. живописец Жан Фуке, автор миниатюр к «Часослову Этьена Шевалье»). Живопись ч. была предметом гордости и тщеславия владельцев.

Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(калька с греч. Ωρολόγιον, ὥρα - час и λόγος - слово) - богослужебная кн., содержащая неизменяемые молитвословия суточного круга богослужения. Свое название получила от служб суточного круга - Часов. Ч. - кн. палестинского происхождения. Состав Ч. складывался постепенно, и говорить о конкретном составителе этой кн. мы не можем, хотя традиция приписывает его составление св. Савве. К 9 в. сформировалась уже в виде близком к современному. На Руси первые Ч. появились, вероятно, вместе с полным комплектом богослужебных кн., перевед. с греч. по указ. Феодосия Печерского, при введении богослужения в его монастыре (после 1062). Рус. списков Ч. 11 и 12 вв. не сохранилось. Самые ранние рус. списки относятся к 13 в. Один из них (РНБ, Q.п. 1.57) сохранился практически полностью и позволяет судить о суточном круге богослужения в 13 в. Студийская литургическая традиция на Руси была представлена многообразными ред. Типиконов, поэтому рус. списки Ч. 13-14 вв. чрезвычайно разнообразны по составу. Одни из них содержат только молитвословия суточных служб (РНБ, Q.п. 1.57), др. содержат еще и доп. ч. (Месяцеслов, службу на Пасху, различные каноны, Апостольские и Евангельские чтения). Особый интерес представляют нек-рые новгор. списки кон. 14 в., отражающие позднюю афон.-студ. (или святогорскую) традицию. Это богослужебные сб., в состав к-рых, помимо Ч., входят и гимнографичес-кие кн. (Шестоднев служебный, Триодь и Минея), к-рые могли заменять весь комплект богослужебных кн. в течение всего года. Первые рус. печатные Ч. были изданы при патриархе Иоасафе (1640) и при патриархе Никоне (1653). В наст. время в РПЦ используют Ч. двух типов: 1) 4. Малый - содержит только неизменяемые молитвословия служб суточного круга богослужения; 2) 4. Великий - кроме неизменяемых молитвословий содержит также часы с междочасиями в навечерие Рождества Христова, Богоявления, в Великую пятницу и др.

Лит.: Диаковский Е. П. Последование часов и изобразительных. Киев, 1913.


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ЧАСОСЛО́В, а, ч., рел.

Богослужбова книга з текстами релігійних пісень та молитов, призначених для щоденних церковних відправ (з Х до сер. ХІХ ст. правила за читанку при навчанні грамоти).

[Левенець:] Пустіть мене, панове! Я часослова колись... я в дяка вчився. [Дехто:] Пустіть, пустіть! Ось учений (М. Старицький);

– А нам досить і тієї науки, яка була при Ярославі Мудрому: церковна азбука, часослов і псалтир (М. Стельмах).


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: часослов
2) Ударение в слове: часосл`ов
3) Деление слова на слоги (перенос слова): часослов
4) Фонетическая транскрипция слова часослов : [сазл`оф]
5) Характеристика всех звуков:
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
а а - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
8 букв, 6 звук
найдено в "Малом академическом словаре"
, м. церк.
Книга, содержащая тексты песнопений и молитв для ежедневных церковных служб (часов) в православной церкви (в старину служила также книгой для чтения при обучении).
Они до зимы прошли букварь, а в зиму и часослов и псалтырь. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
Звук колокола, пламя свечи на аналое, голос дьячка, читающего часослов… --- всем казалось, что мы добились в «Успенском соборе» нужной атмосферы. Кнебель, Вся жизнь.

Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЧАС; соединительная гласная - О; корень - СЛОВ; нулевое окончание;
Основа слова: ЧАСОСЛОВ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - ЧАС; соединительная гласная - О; ∩ - СЛОВ; ⏰

Слово Часослов содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): ЧАС; СЛОВ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Религиозных терминах"
В православии книга богослужебная, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга (в т.ч. часов), а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.
Источник: "Религиозный словарь"

Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Русской энциклопедии"

богослужебная книга, служащая руководством для чтецов и певцов на клиросе. Часослов содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме литургии.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч., церк.

Богослужбова книга з текстами релігійних пісень і молитов, призначених для щоденних церковних відправ (у давнину правила за читанку при навчанні грамоти).



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

книга, в которой содержится последование часов и некоторых других церковных служб, напр. вечерни, повечерия, полунощницы, утрени.

Синонимы:
книга, часовник



найдено в "Основах духовной культуры"
(ц.слав. – слово о времени) – церковно-богослужебная книга с псалмами, молитвами, песнопениями, предназначенными для суточного круга богослужений. Здесь нет текстов литургии, которые помещаются в служебнике. Часослов предназначен для церковных чтецов, певчих и личного пользования верующими.
T: 63