Значение слова "ВОРСКЛА" найдено в 21 источнике

ВОРСКЛА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
левый приток реки Днепр, впадающий в 50 верстах ниже города Кременчуга. Вместе с Псёлом, В. принадлежит к наиболее живописным рекам Средней России и окраин Малороссии, особенно отличаясь роскошными 30-40-саженной высоты берегами, изрезанными многочисленными балками и оврагами, одетыми живописными дубовыми и кленовыми лесами, с часто перемежающимися меловыми пригорками. Общая длина течения, считая главнейшие излучины, около 412-415 верст. Берет начало в Курской губернии, Обоянском уезде, при селе Рождественском, под 50°54' северной широты. Отсюда река направляется на юго-запад, пересекая уезды: Белгородский и Грайворонский — Курской губернии, Богодуховский и Ахтырский — Харьковской губернии, Зеньковский, Полтавский и Кобелякский — Полтавской губернии. Верхнее течение реки В. у села Рождественского слагается из небольших ключевых ручьев в оврагах, среди местности высотой в 115-117 саженей; уровень воды здесь около 105 саженей; затем уровень весьма быстро падает со 105 до 90 саженей у Быковки, до 80 саженей у Томаровки, до 70 саженей у Борисовки, до 60 саженей у Грайворона, до 50 саженей у Ахтырки, до 40 саженей у Полтавы и до 28 саженей при слиянии с Днепром. Следовательно, река В. имеет общее падение в 77 саженей; на версту до Ахтырки 0,23 сажени и ниже Ахтырки — 0,10 сажени. Средняя высота берегов В. колеблется от 30 до 40 саженей; наиболее высоки берега в Грайворонском и Полтавском уездах.
Основной коренной породой бассейна реки В. является мел, который, часто обнажаясь в Псёле (Псле), почти не показывается над уровнем реки В. Он представляет круто наклоненную к юго-западу поверхность, вместе с которой падают и все остальные пласты: голубоватые и сероватые или чистые рухляки; зеленоватые глинистые пески; белые тонкие пески и красные пески крупного зерна; все это (кроме первых) пласты третичной системы. Сверху пласты эти покрываются ярусом глин — синего, белого и ярко-фиолетового цветов; они часто несут охры, гипс, лепные и огнеупорные фаянсовые глины. Выше еще лежат наносные пласты желто-красных глин с железистым песчаником и темно-красной песчаной глины.Река прорезает эти пласты так, что домывается до мела (при уровне 70-80) у Борисовки; далее русло реки В. падает медленнее падения пластов, поэтому мел уходит под воду; русло идет по зеленым и белым пескам, потом и они скрываются под рекой — ниже Полтавы, и здесь под наносами в берегах лежат только белые да фиолетовые глины (горшечные). Повсюду на высоких местах здесь залегает типичный лёсс и на нем чернозем; в низинах — бурые глины, а почва — супесь.
Правый берег реки Ворсклы, на протяжении 120 верст (от Томаровки до Ахтырки), окаймлен живописными дубовыми и кленовыми лесами и перелесками. Главнейшие притоки реки Ворсклы: Ворсклица, Боромля, Мерля, Коломак, Тагамлык и Кобелячек. Главные поселения по реке: Томаровка — Белгородского уезда; Борисовка, Хопемыжск, Грайворон — все Грайворонского уезда; Большая Писаревка — Богодуховского уезда; Атыровка и Кошельва — Ахтырского уезда; Опошня — Зеньковского уезда; Полтава, Кобеляки и Диканька (Гоголь).
Весь бассейн реки Ворсклы, как и Псёла, можно характеризовать как царство фруктовых садов, начиная с Фатежского и Щигровского уездов, где часто уже встречаются сады с ценными яблоками и грушами, приносящие по 2-3 тыс. руб. доходу; вдоль всей Курско-Киевской дороги, и особенно по Псёлу и В., сады достигают наибольшего развития, причем вишня и яблоки постепенно сменяются черешней и сливой; особенно в Зеньковском (Опошня и Павловка) и в Лубенском уездах главный продукт составляют сливы, получившие местное название "угорки" (село Мгарь). Славится здесь и вишня — шпанка. Одна восьмая доля десятины под садом дает 200 рублей дохода.
Река Ворскла не имеет торгового значения; она несудоходна и не сплавная, так как маловодна. Маловодность ее быстро увеличивается за последние годы, вследствие усиленной вырубки остатков прежних крупных лесов, которые, по-видимому, достигали громадных размеров; отдельные представители сохранившихся колоссов дубов, вязов, кленов указывают на утерянное богатство. Вследствие сильного падения воды в реке, береговые владельцы стремятся устраивать плотины и запруды и тем еще более затрудняют судоходство. Весьма вероятно еще, что часть воды ее теряется в слоях белых песков, которые, лежа в русле и падая круче его к юго-западу, принимают часть воды и отводят ее под землю. Ширина фарватера реки в среднем течении 12-20 саженей, глубина же весьма различна. В летнее время во многих местах реку переходят и переезжают вброд; но встречаются места до 3-5 саженей, в особенности при запрудах для водяных мельниц. Последние устроены почти при каждом поселении; наиболее значительные мельницы существуют при селе Крутом Береге, в местечках Белики и Новые Санжары.
В Полтавской губернии правый берег реки Ворсклы у села Соколки изрезан многими оврагами, из которых самый глубокий и длинный называется Малеванчин яр. В этом яру под лёссом лежит, заметно отделяясь от него, мощный слой желтой охристой глины; в ней содержится весьма мало песка, она нежна на ощупь; в этой глине спорадически рассеяны весьма оригинального вида кремнистые желваки с белой корой, пустые внутри. Около кладбища в яру под желтоватым лёссом залегает голубоватая слабослоистая глина, содержащая слой грубой охры в 11/2 аршина толщины. Из этой охры женщины села Соколки выделывают особенные шары или лепешки (мандрыки) и продают в Царичанку и Китай-город по 1 коп. за штуку. Залежи превосходных лепных глин, каковы: фарфоровая, фаянсовая, кафельные, огнеупорные и нежные гончарные глины, распространены по В. в местечках Белики, Великом Будище и в Ольгине, на пространстве 230 кв. верст, а площадь более грубых лепных глин от Вел. Будища до Кузьмина занимает до 200 кв. верст. Берега Ворсклы значительно населены, так что в Полтавской губернии в настоящее время число жителей в поселениях на побережье доходит до 100 тысяч душ.
Из рыб в В. водятся: щуки, лещи, судаки, окуни, карпы и изредка сомы. Богатством рыбы река не отличается, так как рыболовство ведется хищническим способом. Из лесных деревьев распространены дуб, ясень, клены, берест, а по лугам на супесках береза; на низинах — ольха, осина, верба, белый тополь; по пескам — шелюг. Из кустарников распространены терн, глод, орешник, лоза (ивняк). Почва на возвышенностях правого берега — суглинистый чернозем, а в заливной полосе — супески и наносный песок; в аллювиальной же долине, по мере отклонения от русла, почва супесчаная постепенно переходит в чернозем. Значительные пространства песков по левому берегу остаются бесплодными после произведенных вырубок леса.
В. В.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        река в Сумской и Полтавской областях УССР, левый приток Днепра, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Длина 464 км, площадь бассейна 14700 км2. Берёт начало на западных склонах Среднерусской возвышенности, в Белгородской области РСФСР. Почти на всём протяжении правый берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый — низменный. Русло изобилует песчаными перекатами и косами. Широкая пойма занята большей частью лугами, чередующимися с лиственными лесами и иногда со старицами и болотами. Местами вдоль реки широкая полоса сыпучих песков, образующих дюны. Средний годовой расход 28,5 м3/сек. Главные притоки: Мерла, Коломак — слева; Ворсклица — справа. На В. — гг. Грайворон, Полтава, Кобеляки.


найдено в "Словаре синонимов"
ворскла сущ., кол-во синонимов: 2 • команда (163) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: команда, река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОРСКЛА, река в Сумской и Полтавской обл. УССР, лев. приток Днепра, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Дл. 464 км, пл. басс. 14 700 км2. Берёт начало на зап. склонах Среднерусской возв., в Белгородской обл. РСФСР. Почти на всём протяжении прав, берег долины крутой, возвышенный, изрезанный оврагами, левый - низменный. Русло изобилует песчаными перекатами и косами. Широкая пойма занята б. ч. лугами, чередующимися с лиственными лесами и иногда со старицами и болотами. Местами вдоль реки широкая полоса сыпучих песков, образующих дюны. Ср. годовой расход 28,5 м3/сек. Гл. притоки: Мерла, Коломак - слева; Ворсклица - справа. На В.- гг. Граиворон, Полтава, Кобеляки.





T: 62