Значение слова "АРКТИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ" найдено в 5 источниках

АРКТИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ

  найдено в  "Географической энциклопедии"
аркти́ческие по́чвы
• аркти́ческие и ту́ндровые по́чвы
В большей части Арктики среди каменистых россыпей наиболее часто встречаются арктические дерновые почвы – бурые почвы с верхними серыми гумусовыми почвенными горизонтами глуб. до 10–20 см. В зоне тундр большинство почв нарушены перемешивающими мерзлотными процессами, в результате чего поверхностные слои, содержащие органическое вещество из разлагающихся растительных остатков (торф, гумус), оказываются на глуб.более метра, а на поверхность выходят более глубокие горизонты. Такие процессы, взламывающие нормальный ход почвообразования, происходят в разных типах почв. В тундре распространены тундровые глеевые почвы сизой и ржавой окраски из-за постоянного или периодического переувлажнения и развития процесса оглеения. В равнинных тундрах часто встречаются интразональные торфяные болотные почвы (см. Интразональныепочвы), однако торфа в них значительно меньше, чем в болотах лесной зоны, потому что в условиях короткого и холодного лета урожай мхов и осок, формирующих торф, невелик. На наиболее сухих песчаных и щебнистых участках тундровых равнин формируются почвы подбуры с буро-коричневыми почвенными горизонтами вмывания веществ, состоящих из соединений железа и растворимого органического вещества. На о-вах Сев. и Юж. полушарий с океаническим климатом множество лугов с обильной корневой массой, и все местные почвы обладают особо мощной дерниной, которая напоминает сухой торф. Поэтому почвы субполярных лугов называются дерново-торфянистыми субарктическими и субантарктическими.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


  найдено в  "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Аркти́ческие по́чвы - аркти́ческие и ту́ндровые по́чвы

В большей части Арктики среди каменистых россыпей наиболее часто встречаются арктические дерновые почвы - бурые почвы с верхними серыми гумусовыми почвенными горизонтами глуб. до 10-20 см. В зоне тундр большинство почв нарушены перемешивающими мерзлотными процессами, в результате чего поверхностные слои, содержащие органическое вещество из разлагающихся растительных остатков (торф, гумус), оказываются на глуб. более метра, а на поверхность выходят более глубокие горизонты. Такие процессы, взламывающие нормальный ход почвообразования, происходят в разных типах почв. В тундре распространены тундровые глеевые почвы сизой и ржавой окраски из-за постоянного или периодического переувлажнения и развития процесса оглеения. В равнинных тундрах часто встречаются интразональные торфяные болотные почвы (см. Интразональныепочвы), однако торфа в них значительно меньше, чем в болотах лесной зоны, потому что в условиях короткого и холодного лета урожай мхов и осок, формирующих торф, невелик. На наиболее сухих песчаных и щебнистых участках тундровых равнин формируются почвы подбуры с буро-коричневыми почвенными горизонтами вмывания веществ, состоящих из соединений железа и растворимого органического вещества. На о-вах Сев. и Юж. полушарий с океаническим климатом множество лугов с обильной корневой массой, и все местные почвы обладают особо мощной дерниной, которая напоминает сухой торф. Поэтому почвы субполярных лугов называются дерново-торфянистыми субарктическими и субантарктическими.

  найдено в  "Толковом словаре по почвоведению"
— тип п. Профиль A1 — С —(ССа); маломощный гумусовый горизонт (1—5 см) ниже сменяется неоглеенной недифференцированной толщей. Глубина протаивания в зависимости от механического состава колеблется от 20 до 50 см. Реакция нейтральная или слабощелочная, легкорастворимые соли отсутствуют, минеральная толща часто карбонатна, дифференциация профиля по валовому составу не выражена. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. А. п. развиты отдельными карманами, пальцами и пятнами под куртинами растительности среди каменистых или мелкоземистых минеральных незадерненных пространств. А. п. образуются в условиях крайне холодного семигумидного климата, с примерно равными величинами испаряемости и жидких осадков. Формируются на любых почвообразующих породах под разорванно-пятнистым покровом травяно-кустарниковой арктической растительности. Ареал А. п.: крайние северные окраины Азии и Северной Америки, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Гренландия, Канадский архипелаг.
  найдено в  "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
с.х. арктика топырағы
T: 4