Значение слова "АРДИ" найдено в 9 источниках

АРДИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Николай Иванович — артист императорских театров, обладавший довольно серьезным комическим талантом; род. 1834, 16 лет играл на провинциальных сценах Харькова, Одессы и Казани и составил себе большую известность. Обладая недурным tenorino, дебютировал в Петербурге в "Птичках певчих", имел успех, но вскоре перешел на бытовые роли, преимущественно репертуара Островского, в Александринский театр. Имел большой успех в комедии "Лес" (Аркадий Счастливцев), "Бедность не порок" (Разлюляев) и во многих др.; † 10 апр. 1890.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Арди Николай Иванович - артист императорских театров, обладавший довольно серьезным комическим талантом; род. 1834, 16 лет играл на провинциальных сценах Харькова, Одессы и Казани и составил себе большую известность. Обладая недурным tenorino, дебютировал в Петербурге в "Птичках певчих", имел успех, но вскоре перешел на бытовые роли, преимущественно репертуара Островского, в Александринский театр. Имел большой успех в комедии "Лес" (Аркадий Счастливцев), "Бедность не порок" (Разлюляев) и во многих др.; + 10 апр. 1890.



найдено в "Литературной энциклопедии"

АРДИ (Alexandre Hardy, около 1570–1633) — французский драматург, сыгравший значительную роль в развитии и эволюции французского театра по пути от Возрождения к классицизму. А. впервые популяризовал принцип классической драмы перед широкой народной аудиторией. Его пьесы: «Didone» (1603); «Ariadne» (1606); «Le Ravissement de Proserpine» (1611); «Fredegonde» 1621; «L’amour victorieux et triomphant» (1623) и др. В них сказываются характерные для новой драматургии тенденции, нашедшие свое завершение в творчестве Корнеля (см.) — устранение хора и др. книжных моментов из драмы, приспособление последней к потребностям городской публики (центр пьесы — в интриге). Жанры А. — сначала трагедия, затем пастораль и трагикомедия.

Библиография:
Harrington-Lancaster. The French Tragicomedy, 1907; Rigal E., H. et le Theatre franсais, P., 1889; Кржевский Б. А., проф., ст. в «Очерках по истории зап.-европейского театра и драмы», «Academia», Л., 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Данилин Юрий Иванович

Периодические издания:
• Вечерняя Москва, 1928-29

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 107


Псевдоним: Арди

Настоящее имя: Мацеевский Юрий Константинович

Произведения:
• Арди. Оазис Кашин. — 1918. — (совм. о Олегом Полярным)

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 107;
• РНБ. Генеральный алфавитный каталог


Псевдоним: Арди

Настоящее имя: Первухин Михаил Константинович

Периодические издания:
• Крымский Курьер;
• Курьер;
• На Суше и на Море: сб, 1910-11 — при журн. «Вокруг Света»

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 107;
• Архив Венгерова (Источник Масанова)


найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АРДИ (Alexandre Hardy, около 1570-1633) - французский драматург, сыгравший значительную роль в развитии и эволюции французского театра по пути от Возрождения к классицизму. А. впервые популяризовал принцип классической драмы перед широкой народной аудиторией. Его пьесы: «Didone» (1603); «Ariadne» (1606); «Le Ravissement de Proserpine» (1611); «Fredegonde» 1621; «L’amour victorieux et triomphant» (1623) и др. В них сказываются характерные для новой драматургии тенденции, нашедшие свое завершение в творчестве Корнеля (см.) - устранение хора и др. книжных моментов из драмы, приспособление последней к потребностям городской публики (центр пьесы - в интриге). Жанры А. - сначала трагедия, затем пастораль и трагикомедия.

Библиография:

Harrington-Lancaster. The French Tragicomedy, 1907; Rigal E., H. et le Theatre franсais, P., 1889; Кржевский Б. А., проф., ст. в «Очерках по истории зап.-европейского театра и драмы», «Academia», Л., 1923.


найдено в "Литературной энциклопедии"
[Alexandre Hardy, около 1570–1633]— французский драматург, сыгравший значительную роль в развитии и эволюции французского театра по пути от Возрождения к классицизму. А. впервые популяризовал принцип классической драмы перед широкой народной аудиторией. Его пьесы: «Didone» [1603; «Ariadne» [1606; «Le Ravissement de Proserpine» [1611; «Fredegonde» 1621; «L’amour victorieux et triomphant» [1623]и др. В них сказываются характерные для новой драматургии тенденции, нашедшие свое завершение в творчестве Корнеля (см.) — устранение хора и др. книжных моментов из драмы, приспособление последней к потребностям городской публики (центр пьесы — в интриге). Жанры А. — сначала трагедия, затем пастораль и трагикомедия. Библиография: Harrington-Lancaster. The French Tragicomedy, 1907; Rigal E., H. et le Theatre francais, P., 1889; Кржевский Б. А., проф., ст. в «Очерках по истории зап.-европейского театра и драмы», «Academia», Л., 1923.
найдено в "Биографическом словаре"
Арди, Николай Иванович Нечаев, по сцене А., артист Императорских театров (1834 - 1890). В течение 16 лет выступал на сценах Харькова, Одессы и Казани в оперетке и водевилях с пением; дебютировал в Петербурге в "Птичках певчих", играл в водевилях "Лев Гурыч Синичкин" и других, но вскоре перешел на бытовые роли, преимущественно репертуара Островского . Имел большой успех в комедиях "Лес" (Аркадий Счастливцев), "Бедность не порок" (Разлюляев) и других.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРДИ Александр (1572-1632), французский драматург. Драма на античный сюжет (известный в обработке Гелиодора Эмесского) "Феаген и Хариклея" (1623).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Александр (1572-1632) - французский драматург. Драма на античныйсюжет (известный в обработке Гелиодора Эмесского) ""Феаген и Хариклея""(1623).
T: 36