Значение слова "АЛКСНИС ЯКОБ ИВАНОВИЧ (ЕКАБС АСТРОВ)" найдено в 1 источнике

АЛКСНИС ЯКОБ ИВАНОВИЧ (ЕКАБС АСТРОВ)

найдено в "Военно-биографическом словаре"

АЛКСНИС ЯКОБ ИВАНОВИЧ (ЕКАБС АСТРОВ) фотоАЛКСНИС Яков Иванович (Екабс Астров) [14(26).01.1897, хут. Пакули Валмиерского у-да Лифляндской губ., – 29.07.1938, Московская обл.], советский военный деятель, командарм 2 ранга (1936).

Родился в семье крестьянина-батрака. Окончив сельскую школу, в 1913 г. поступил в Валмиерскую учительскую семинарию. В марте 1917 г. призван на военную службу и направлен в Одесскую школу прапорщиков. После окончания ускоренного курса служил в качестве младшего офицера в 15-м Сибирском запасном полку, прапорщик. Участвовал в создании солдатских комитетов. Вскоре был направлен в действующую армию в 7-ю Туркестанскую дивизию на Западный фронт.

После демобилизации в январе-феврале 1918 г. работал в исполкоме Валмиерского Совета. С марта 1918-го по май 1919 г. работал в исполкоме Брянского Совета в должности заведующего финансовым отделом, затем – председатель «Пленбежа», возглавлял рабоче-крестьянскую инспекцию. В Красной Армии с 1919 г.: военный комиссар Орловской губернии, член Военного совета Орловского укрепленного района. С сентября 1919 г. – военком 55-й стрелковой дивизии. Участник боев против деникинцев. С января 1920 г. – военный комиссар Донской области, с марта того же года – помощник командующего войсками Орловского военного округа по оперативно-строевой части. С апреля 1921 г. – в инспекции РККА. В августе 1924 г. окончил Военную академию РККА, а в ноябре того же года назначен помощником начальника Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА, с декабря того же года – начальник и комиссар отдела устройства войск Штаба РККА.

С марта 1925 г. – начальник Управления устройства войск Главного управления РККА. В августе 1926 г. – заместитель начальника Военно-воздушных сил Красной Армии. В 1929 г. без отрыва от исполнения служебных обязанностей прошел курс обучения в Качинской военной школе лётчиков и получил звание военного летчика. В июле того же года вместе с летчиком В. Писаренко совершил рекордный перелет по маршруту Москва – Севастополь. С июня 1931 г. – начальник ВВС РККА, член Революционного военного совета СССР. Вскоре стал также членом Военного Совета Народного комиссариата обороны. В ноябре 1932 года внес предложение об учреждении Дня авиации в целях «популяризации гражданской и военной авиации в массах». СНК СССР постановил проводить празднование Дня авиации ежегодно 18 августа. Являлся одним из инициаторов развертывания деятельности Осоавиахима по подготовке летчиков и парашютистов. Будучи членом созданной в 1936 г. специальной правительственной комиссии, принимал активное участие в организации полетов в Арктику, на Северный полюс, а также трансокеанских перелетов В.П. Чкалова, М.М. Громова и др. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Монгольской Народной Республики.

Входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11 июня 1937 г. приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М.Н. Тухачевским. 23 ноября 1937 г. был снят со всех постов, исключён из рядов ВКП(б) и арестован как руководитель «латышской фашистской организации». Основанием для ареста стали показания на следствии командующего ВВС Отдельной Дальневосточной армии комкора Ф.А. Ингауниса. Приговор приведен в исполнение 29 июля 1938 г. на Коммунарском полигоне. Определением Военной коллегии от 1 февраля 1956 г. реабилитирован.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
T: 34