Значение слова "ТРОМБИН" найдено в 51 источнике

ТРОМБИН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), важнейший компонент системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови) человека и животных. В крови присутствует в виде неактивного предшественника Протромбина и активируется протромбиназой (активным Тромбопластином). По химической природе Т. — гликопротеид (См. Гликопротеиды) с молекулярной массой около 40000; содержит около 5% углеводов.В 1972 получен в кристаллическом виде американским учёным У. Сигерсом с сотрудниками. По первичной и третичной структуре подобен сериновым протеолитическим ферментам (См. Протеолитические ферменты) (трипсину и др.). Молекула Т. состоит из двух полипептидных цепей, соединённых дисульфидной связью. А-цепь бычьего Т. содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь — 265 остатков; в Б-цепи находится активный центр фермента и углеводный компонент. Т. существует в нескольких активных формах, которые различаются строением Б-цепи. Основная функция Т. — превращение Фибриногена в Фибрин. Т. гидролизует 4 аргинил-глициновые связи в молекуле фибриногена; при этом отщепляются 4 пептида и образуется фибрин-мономер, который далее полимеризуется в сгусток фибрина, лежащий в основе тромба. Реакциями ограниченного протеолиза с участием Т. сопровождается также активация фактора XIII (фибрин-стабилизирующий фактор) и факторов V и VIII, принимающих участие в реакциях внутреннего механизма свёртывания крови. При участии Т. происходит агрегация тромбоцитов, а также сжатие (ретракция) кровяного сгустка. Показано, что относительный избыток Т. в организме рефлекторно активирует так называемую противосвёртывающую систему, при этом в кровоток поступают Гепарин и активатор плазминогена, которые участвуют в поддержании жидкого состояния крови.
         Т. инактивируется диизопропилфтор-фосфатом, блокирующим гидроксильную группу Серина, входящего в активный центр и др. ингибиторами, характерными для группы сериновых протеиназ. В крови Т. инактивируется антитромбинами плазмы: α2-макроглобулином, антитромбином III и (или) гепарином. Специфический неплазменный ингибитор Т. — полипептид гирудин, содержащийся в слюнных железах медицинской пиявки. В медицине Т. применяется для остановки капиллярных кровотечений (наложение пропитанной Т. фибриновой губки на кровоточащую поверхность).
         Лит.: Magnusson S., Thrombin and Prothrombin, в кн.: The Enzymes, 3 ed., v. 3, N. Y. — L., 1971; A new thrombin: purification, aminoacid composition and crystallization, «Thrombosis Research»,1972, v. I, p. 533.
         И. П. Баскова.
        ТРОМБИН фото
        Кристаллы тромбина.


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
тромбин сущ., кол-во синонимов: 2 • тромбаза (2) • фермент (253) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: тромбаза, фермент
найдено в "Химической энциклопедии"

(ТРОМБИН фото №1 -тромбин), фермент класса гидролаз (серино-вая протеаза), катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных остатками аргинина и лизина (обладает ограниченной субстратной специфичностью).

T. играет ключевую роль в системе свертывания крови -катализирует превращение фибриногена в фибрин, осуществляет активацию разл. факторов свертывания крови. (см. Протромбиновый комплекс), стимулирует активацию тромбоцитов, эндотелиальных (выстилают внутр. стенки кровеносных и лимфатич. сосудов, полостей сердца) и гладкомышечных клеток. T. проявляет также неферментативные (гормо-ноподобные) св-ва - связывается с рецепторами лейкоцитов, стимулируя хемотаксис (направленное движение клеток, обусловленное градиентом концентрации хим.B-B).

T. вовлекается в процессы заживления ран, функционирует как сильное ангиогенное (воздействующее на кровеносные сосуды) и митогенное (стимулирует деление клеток) ср-во; участвует в разл. патологич. процессах, таких, как тромбозы, атеросклероз, рак и др.

Молекула T. человека (мол. м. ок. 40 тыс.) состоит из двух пептидных цепей (А и Б), содержащих соотв. 36 и 259 аминокислотных остатков, связанных одной дисульфидной связью. Каталитич. участок активного центра фермента расположен в Б цепи, аминокислотная последовательность к-рой гомологична структуре трипсина, химотрипсина и эластазы (фермент, катализирующий гидролиз белка эластина -компонента волокна соединит. ткани). Каталитич. центр T. содержит характерный для сериновых протеаз фрагмент ТРОМБИН фото №2 (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).

Молекула T. содержит два анионсвязывающих участка, один из к-рых расположен вблизи каталитич. центра и ответствен за "узнавание" фибриногена. Со вторым связываются гепарин и др. полисахариды, а также гирудин (белок, вырабатываемый слюнными железами мед. пиявок; состоит из 65 аминокислотных остатков) и клеточные мембраны.

Неполярный участок связывания, расположенный вблизи каталитич. центра Т., обусловливает преим. расщепление ферментом субстратов, содержащих пептидные связи, образованные аргинином и лизином, непосредственно связанными с остатком пролина или с др. неполярными остатками аминокислот. Вблизи каталитич. центра располагается уникальная аминокислотная последовательность ТРОМБИН фото №3ТРОМБИН фото №4 , к-рая обеспечивает хемотоксич. св-ва T. в отношении лейкоцитов. Аминокислотная последовательность ТРОМБИН фото №5ТРОМБИН фото №6 участвует в связывании T. с клеточными рецепторами. Кроме того, T. содержит углеводную компоненту, функцион. роль к-рой не выяснена.

T. образуется из протромбина в результате его активации. Ингибиторы Т.- белки плазмы крови антитромбин III (мол. м. ок. 65 тыс.), ТРОМБИН фото №7 -макроглобулин (мол. м. ок. 725 тыс.) и нек-рые др.; наиб. ингибирующим действием обладает ги-рудин.

Лит.: Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 233-34; Fenton J. W. П, "Seminars of Thrombosis and Hemostasis", 1988, № 14, p. 234-40; там же, 1989, № 15, p. 265-68. И. П. Баскова.


Синонимы:
тромбаза, фермент



найдено в "Медицинских препаратах"
ТРОМБИН ( Тhrombinum ). Тромбин является естественным компонентом свертывающей системы крови, образуется в организме из протромбина при ферментативной активации последнего тромбопластином. Для применения в медицинской практике получают из плазмы крови доноров. Белый аморфный порошок без запаха. Растворим в 0,9 % растворе натрия хлорида, рН раствора 6,2 - 7,2. Активность препарата выражают в единицах активности (ЕА). За 1 единицу активности тромбина принимают активность такого количества препарата, которое способно свернуть при температуре + 37 'С 1 мл свежей плазмы за 30 с или 1 мл 0,1 % раствора очищенного фибриногена за 15 с. Выпускают в стеклянных флаконах или в ампулах вместимостью 10 мл, содержащих не менее 125 единиц активности.Количество препарата, активность указывают на флаконе или ампуле. Раствор тромбина применяют только местно для остановки кровотечений из мелких капилляров и паренхиматозных органов (при черепно-мозговых операциях, операциях на печени, почках и других паренхиматозных органах, кровотечениях из костной полости, десен и т.п., особенно при болезни Верльгофа, апластической и гипопластической анемии). При кровотечениях из крупных сосудов тромбин не применяют. Введение в вену и в мышцы не допускается. Введение в кровеносные сосуды может вызвать распространенный тромбоз со смертельным исходом. Перед употреблением, соблюдая правила асептики, вскрывают ампулу с тромбином и стерильным шприцем вводя в нее стерильный изотонический раствор натрия хлорида комнатной температуры. Количество раствора зависит от количества содержащегося в ампуле тромбина и указано на этикетке. Раствором тромбина пропитывают стерильную гемостатическую губку или губку гемостатическую коллагеновую (см.) либо стерильный марлевый тампон, который накладывают на кровоточащую рану. Марлевый тампон удаляют сразу после остановки кровотечения (если рану закрывают наглухо) или при очередной перевязке (если лечение проводят открытым способом). Удалять тампон из раны следует осторожно во избежание повреждения образовавшихся тромбов. Гемостатическую губку, пропитанную тромбином, можно оставить в ране, так как она впоследствии рассасывается. Хранение: в сухом месте при температуре от + 2 до + 10 'С. Словарь медицинских препаратов.2005. Синонимы: тромбаза, фермент
найдено в "Справочнике лекарственных средств"
ТРОМБИН (Тhrombinum). Тромбин является естественным компонентом свертывающей системы крови, образуется в организме из протромбина при ферментативной активации последнего тромбопластином. Для применения в медицинской практике получают из плазмы крови доноров. Белый аморфный порошок без запаха. Растворим в 0, 9 % растворе натрия хлорида, рН раствора 6, 2 - 7, 2. Активность препарата выражают в единицах активности (ЕА). За 1 единицу активности тромбина принимают активность такого количества препарата, которое способно свернуть при температуре + 37 'С 1 мл свежей плазмы за 30 с или 1 мл 0, 1 % раствора очищенного фибриногена за 15 с. Выпускают в стеклянных флаконах или в ампулах вместимостью 10 мл, содержащих не менее 125 единиц активности. Количество препарата, активность указывают на флаконе или ампуле. Раствор тромбина применяют только местно для остановки кровотечений из мелких капилляров и паренхиматозных органов (при черепно-мозговых операциях, операциях на печени, почках и других паренхиматозных органах, кровотечениях из костной полости, десен и т.п., особенно при болезни Верльгофа, апластической и гипопластической анемии). При кровотечениях из крупных сосудов тромбин не применяют. Введение в вену и в мышцы не допускается. Введение в кровеносные сосуды может вызвать распространенный тромбоз со смертельным исходом. Перед употреблением, соблюдая правила асептики, вскрывают ампулу с тромбином и стерильным шприцем вводя в нее стерильный изотонический раствор натрия хлорида комнатной температуры. Количество раствора зависит от количества содержащегося в ампуле тромбина и указано на этикетке. Раствором тромбина пропитывают стерильную гемостатическую губку или губку гемостатическую коллагеновую (см.) либо стерильный марлевый тампон, который накладывают на кровоточащую рану. Марлевый тампон удаляют сразу после остановки кровотечения (если рану закрывают наглухо) или при очередной перевязке (если лечение проводят открытым способом). Удалять тампон из раны следует осторожно во избежание повреждения образовавшихся тромбов. Гемостатическую губку, пропитанную тромбином, можно оставить в ране, так как она впоследствии рассасывается. Хранение: в сухом месте при температуре от + 2 до + 10 'С.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
тромби́н
(гр. thrombos сгусток) фермент, вызывающий свертывание крови; образуется из протромбина под действием тромбокиназы.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

тромбин
[< гр. сгусток] – физл. фермент, вызывающий свёртывание крови

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

тромбин
а, мн. нет, м. (< греч.см. тромб).
физиол. Фермент, вызывающий свертывание крови.
|| Ср. протромбин, тромбокиназа.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
тромбаза, фермент



T: 57