Значение слова "АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА" найдено в 18 источниках

АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        акустика помещений, область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки. Целью исследований служит создание приёмов проектирования залов (театральных, концертных, лекционных, радиостудий и т. п.) с заранее предусмотренными хорошими условиями слышимости.
         В закрытых помещениях более или менее значительного объёма слушатель воспринимает, кроме прямого звука, ещё и ряд его запаздывающих повторений, обусловленных отражениями от ограничивающих поверхностей и быстро следующих друг за другом. Вследствие поглощения звуковой энергии при каждом отражении и в процессе её распространения эти повторения ослабляются тем сильнее, чем больше их запаздывание относительно прямого звука. После выключения источника звука количество отражённой энергии в помещении убывает до тех пор, пока она не будет поглощена; это постепенное затухание звука называется реверберацией (См. Реверберация). Продолжительность реверберации является важнейшим фактором, определяющим акустическое качество залов. При чрезмерно медленном затухании звучание речи и музыки оказывается недостаточно чётким, при короткой реверберации речь звучит слишком глухо, а музыкальные звучания утрачивают слитность и выразительность. Даже при оптимальной реверберации на акустическую оценку зала влияют распределения времён прихода ранних, более интенсивных отражений, а также и направления, по которым они достигают слушателя. Наиболее благоприятные условия различны не только для речи и музыки, но и для музыкальных произведений различного характера (камерная, эстрадная, симфоническая музыка). Поэтому акустическое проектирование концертных залов (выбор формы, размещение слушателей, обработка ограничивающих поверхностей рассеивающими и поглощающими конструкциями, применение подвесных отражателей и т.д.) нередко требует компромиссных решений.В залах большой вместимости условия слышимости могут быть улучшены применением электроакустических систем усиления и искусственной реверберации; выдающимся примером электроакустически оснащенного зала универсального назначения (конгрессы, концерты, опера, звуковой кинопоказ) может служить большой (6000 мест) зал Дворца съездов в Московском Кремле.
         Прежде в состав А. а. включали вопросы изоляции помещений от проникающих извне звуков; теперь эти проблемы выделились в самостоятельную область — строительную акустику (См. Строительная акустика). Методами А. а. пользуются также в технике борьбы с шумом в помещениях.
         В А. а. различают более строгую волновую теорию и менее строгую, но более удобную для технических расчётов геометрическую, в которой направление распространения и границы основной части потока звуковой энергии, переносимой падающими на препятствие или отражёнными звуковыми волнами, изображают прямыми лучами. Геометрические представления тем более правомерны, чем меньше длина звуковой волны по сравнению с размерами препятствия.
         Современная А. а. ведёт начало от работ американского учёного У. Сэбина, показавшего в последнем десятилетии 19 в., что в замкнутом помещении последовательные многократные и при этом постепенно ослабевающие отражения сливаются в плавно затухающий гул, сопровождающий каждый излученный звук (т. н. реверберация), причём скорость затухания является существенным показателем условий слышимости. Примеры применения акустических знаний в строительстве находят в открытых театрах Древней Греции и Рима.
         Акустические испытания помещений основаны на электрических измерениях звукового сигнала, принимаемого в помещении микрофоном, и заключаются в определении равномерности распределения звука в пространстве и в исследовании затухания отзвука во времени. Наряду с испытаниями залов в натуре всё большее распространение находят испытания малых моделей, что позволяет своевременно избежать ошибок при проектировании новых залов и находить способы исправления дефектов уже существующих.
         Управление акустическими условиями в помещении осуществляется путём установки отражающих щитов и регулирования количества звукопоглощающих материалов, размещаемых на поверхностях. Теория звукопоглощения и методы его измерения также относятся к А. а. Всё больше распространяется применение электроакустической аппаратуры для звукоусиления и для создания искусственной реверберации. Электроакустическими способами имитации отзвука помещения пользуются также в лабораторной практике.
         Лит.: Ганус К., Архитектурная акустика, пер. с нем., М., 1963; Ингерелев Ф., Акустика в современной строительной практике, пер. с англ., М., 1957.
         Г. А. Гольдберг, В. В. Фурдуев.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА, акустика помещений, область акустики, изучающая распространение звуковых волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки. Целью исследований служит создание приёмов проектирования залов (театральных, концертных, лекционных, радиостудий и т. п.) с заранее предусмотренными хорошими условиями слышимости.

В закрытых помещениях б. или м. значительного объёма слушатель воспринимает, кроме прямого звука, ещё и ряд его запаздывающих повторений, обусловленных отражениями от ограничивающих поверхностей и быстро следующих друг за другом. Вследствие поглощения звуковой энергии при каждом отражении и в процессе её распространения эти повторения ослабляются тем сильнее, чем больше их запаздывание относительно прямого звука. После выключения источника звука количество отражённой энергии в помещении убывает до тех пор, пока она не будет поглощена; это постепенное затухание звука наз. реверберацией. Продолжительность реверберации является важнейшим фактором, определяющим акустич. качество залов. При чрезмерно медленном затухании звучание речи и музыки оказывается недостаточно чётким, при короткой реверберации речь звучит слишком глухо, а муз. звучания утрачивают слитность и выразительность. Даже при оптимальной реверберации на акустич. оценку зала влияют распределения времён прихода ранних, более интенсивных отражений, а также и направления, по к-рым они достигают слушателя. Наиболее благоприятные условия различны не только для речи и музыки, но и для муз. произведений различного характера (камерная, эстрадная, симфонич. музыка). Поэтому акустич. проектирование концертных залов (выбор формы, размещение слушателей, обработка ограничивающих поверхностей рассеивающими и поглощающими конструкциями, применение подвесных отражателей и т. д.) нередко требует компромиссных решений. В залах большой вместимости условия слышимости могут быть улучшены применением электроакустич. систем усиления и искусств. реверберации; выдающимся примером электроакустически оснащённого зала универсального назначения (конгрессы, концерты, опера, звуковой кинопоказ) может служить большой (6000 мест) зал Дворца съездов в Московском Кремле.

Прежде в состав А. а. включали вопросы изоляции помещений от проникающих извне звуков; теперь эти проблемы выделились в самостоят. область- строительную акустику. Методами А. а. пользуются также в технике борьбы с шумом в помещениях.

В А. а. различают более строгую волновую теорию и менее строгую, но более удобную для технич. расчётов геометрическую, в к-рой направление распространения и границы основной части потока звуковой энергии, переносимой падающими на препятствие или отражёнными звуковыми волнами, изображают прямыми лучами. Геометрические представления тем более правомерны, чем меньше длина звуковой волны по сравнению с размерами препятствия.

Совр. А. а. ведёт начало от работ амер. учёного У. Сэбина, показавшего в последнем десятилетии 19 в., что в замкнутом помещении последовательные многократные и при этом постепенно ослабевающие отражения сливаются в плавно затухающий гул, сопровождающий каждый излучённый звук (т. н. реверберация), причём скорость затухания является существенным показателем условий слышимости. Примеры применения акустич. знаний в строительстве находят в открытых театрах Древней Греции и Рима.

Акустич. испытания помещений основаны на электрич. измерениях звукового сигнала, принимаемого в помещении микрофоном, и заключаются в определении равномерности распределения звука в пространстве и в исследовании затухания отзвука во времени. Наряду с испытаниями залов в натуре всё большее распространение находят испытания малых моделей, что позволяет своевременно избежать ошибок при проектировании новых залов и находить способы исправления дефектов уже существующих.

Управление акустич. условиями в помещении осуществляется путём установки отражающих щитов и регулирования количества звукопоглощающих материалов, размещаемых на поверхностях. Теория звукопоглощения и методы его измерения также относятся к А. а. Всё больше распространяется применение электроакустич. аппаратуры для звукоусиления и для создания искусственной реверберации. Электроакустич. способами имитации отзвука помещения пользуются также в лабораторной практике.

Лит.: Ганус К., Архитектурная акустика, пер. с нем., М., 1963; Ингерслев Ф., Акустика в современной строительной практике, пер. с англ., М., 1957. Г. Л. Голъдберг, В. В. Фурдуев.




  найдено в  "Физической энциклопедии"

(акустика помещений) раздел акустики, в к-ром изучается распространение звук. волн в помещении, отражение и поглощение их поверхностями, влияние отражённых волн на слышимость речи и музыки. Цель исследований — создание методов проектирования залов (театральных, концертных, лекционных, радиостудий и т.п.) с хорошими условиями слышимости.
В закрытых помещениях слушатель воспринимает, кроме прямого звука, ещё и слитный ряд быстро следующих друг за другом его повторений, обусловленных многократными постепенно затухающими отражениями,— т. н. реверберацию. Длительность послезвучания (т. н. время реверберации) — главный признак акустич. кач-ва помещения. При чрезмерно медленном затухании речь и быстрая последовательность звуков в музыке смазываются, при короткой реверберации голос звучит глухо, а музыкальное звучание теряет слитность и объёмность. Оптим. условия различны не только для речи и музыки, но и для музыкальных произведений разного хар-ра. Неодинаковая слышимость в разных местах зала объясняется тем, что самые ранние сильные отражения приходят к ним с разл. запаздыванием.
Акустич. св-ва помещения определяются его архитектурой — размерами, формой, положением отражающих поверхностей, их обработкой поглотителями. Слышимость в залах может быть улучшена с помощью электро-акустич. систем усиления и искусств. реверберации.
В А. а. пользуются как методами волн. теории, так и методами геометрической акустики. Акустич. испытания помещений состоят в определении равномерности распространения звука в пр-ве и в исследовании затухания послезвучания во времени. Наряду с испытаниями залов в натуре всё большее распространение приобретает изучение их св-в на малых моделях.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.


  найдено в  "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

раздел акустики, изучающий звуковые процессы в помещениях. А. а. включает волновую акустику, рассматривающую процессы собств. и вынужденных колебаний воздуха в помещении с учётом волновой природы звука, и геометрическую акустику, исследующую распространение звука в помещениях разл. формы с учётом многократных отражений звуковых волн. Законы А. а. учитываются при проектировании зрелищных сооружений, вокзалов, аэропортов, производств. зданий с технологич. процессами, сопровождаемыми шумом.


  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА, изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА - изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.
  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА , изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА, изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.
  найдено в  "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.


  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- изучает распространение звука в помещении,влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями наслышимость речи и музыки.
  найдено в  "Русско-итальянском политехническом словаре"


acustica architettonica {edilizia}


  найдено в  "Политехническом русско-французском словаре"
acoustique f architecturale [de salle]

  найдено в  "Русско-английском словаре по физике"
architectural acoustics

  найдено в  "Русско-украинском политехническом словаре"
архітекту́рна аку́стика
  найдено в  "Русско-чешском словаре"
• prostorová akustika
T: 67 M: 0 D: 0