Значение слова "АЛИ" найдено в 53 источниках

АЛИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        ибн Аби Талиб (умер 661), четвёртый халиф (с 656); двоюродный брат и зять Мухаммеда. Избран халифом после гибели в Медине халифа Османа [644—656]. В процессе борьбы за власть с соперниками из дома Омейядов (См. Омейяды) А. был убит одним из хариджитов (См. Хариджиты), недовольных его попытками компромисса с Омейядами после их поражения при Сиффине (657). Шииты объявили А. своим первым имамом. Некоторые секты «крайних шиитов» обожествляют А. и почитают его больше, чем Мухаммеда.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АЛИ, союз и частица (нар.-поэт. и прост.). То же, что или (в 1 и 5знач.). Устал али болен. Али я тебя не любила?
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
али союз разг.-сниж. (а также аль) То же, что: ай (2*).



найдено в "Словаре синонимов"
Али возвышенный Словарь русских синонимов. али предл, кол-во синонимов: 3 • аль (3) • или (24) • титул (219) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аль, или, титул
найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
АЛИ (38) союз. В разделит. знач. Или:

аще которыи немчичь хочеть ити съ своимь товаромь в ынъ городъ. кнѩзю не боронити ни смолнѩномъ. али которыи роусинъ хочеть поити съ готьского берега въ немецьскоую землю въ любекъ. немцомъ не боронити имъ того поуте. Гр 1229, сп. D (смол.); Что ре(ч) что си напсано. ц(с)рь бы али инии богатии съгрѣшающе. а да˫али за сѩ слоужбоу. а сами сѩ не ѡ(т)рече ни мало. КН 1280, 529в; ажь водѩ по •г҃• рублѩ прода.али не водѩ нь продаі ГрБ № 65, XIII; Мы дмитрии. инѣмъ именемъ. корибу(т) кнѩ(з)литовскии. чинимъ то знаѥмо. всѣмъ. кто коли на тои листъ оузрить. али оуслыши(т). Гр 1388 (4, ю.-р.); ци бу(д). ку(д). стро(к). престу(п)лъ. али не допра(влъ) блг(с)те. а не клени(т). Ее 1399, 158 об. (запись); ˫аже попхнеть мужь мужа... любо по лицю оу||дарить. а видока два выидуть али жердью оударить. то •г҃• гр(в)ны продажи. РПрМус сп. XIV, 6 об. — 7;

|| а то, в противном случае:

Недостоино смѣхолюбьцю быти, ни рѣчи стоудомъ гноусити али въскоую измѣноу приимеши Пч к. XIV, 118;

али желишь, только:

Тогда Аксакъ. пришолъ так таино на насъ. аже не было намъ никакоѣ вѣсти а ни слова. али жь о(у)зрѣли есмо его оу нашои державѣ Гр 1393 (1, ю.-р.);

|| при уточнении (в указании территориальных границ):

и по невѩжи оуверхъ. лобунова арвистова пѩди. а ѡ(т)толѩ али жь до шатеевъ. а ѡ(т) шатеевъ оуверхъ. али жь до хурмокголы. и. до лепиниковъ. а ѡ(т) лепиниковъ по тои стороне вельи оуверхъ. али жь и до ваки. Гр 1387 (1, з.-р.).


Синонимы:
аль, или, титул



найдено в "Энциклопедии мифологии"
АЛИ
в грузинской мифологии злые духи, вредящие роженицам, новорождённым, одиноким путникам и другим людям. А. могли быть как мужского, так и женского пола. У них устрашающий вид (зубы из меди, след стеклянный, волосы запачканы). Согласно поверьям, А. живут в лесу, в скалах, в развалинах, забираются в конюшни, иногда заманивают жертву, которой являются в виде близкого родственника, в воду. Женщины А. (алкали) наделены теми же функциями, но обладают меньшей физической силой, иногда выступают в функции богини Дали и, подобно ей, представляются в виде красивой златовласой женщины в белом платье. А. становится верным слугой человека, который отрежет у него волосы и когти.Злым чарам А. противостоит «заговор от А.» или имя св. Георгия. См. также Албасты.
л. ч.


('Аli), в мусульманской традиции мифологизированный образ двоюродного брата и приёмного сына Мухаммада. женатого на его дочери Фатиме. Исторический А. был убит в 661. Начало его мифологизации было положено последователями «партии Али» (ши'а Али), сложившейся в ходе политической борьбы в халифате. Шииты почитают А. как святого, особыми узами «близости» связанного с аллахом, как праведника, воина и вождя.
Предание называет А. «угодный аллаху», «лев аллаха», «царь святых» и т. д. Ему приписываются многочисленные воинские подвиги, совершавшиеся с помощью унаследованного от Мухаммада меча (зу-л-факар), и чудеса. По преданию, А. приживлял отрезанные руки, заставлял исчезать страшных львов, обращал вспять воды Евфрата. Однажды аллах вернул на небо солнце, чтобы А. мог совершить предзакатную молитву. Широко распространены рассказы о мудрых судебных решениях А. и сборники его изречений.
Во многих странах с А., его мечом и мулом (Дул-дул) связываются местные легенды, предания, места поклонения, восходящие к домусульманским культам. В некоторых мусульманских сектах А. считается земным воплощением аллаха.
м. п.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
аль, или, титул



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
(602-661) - четвертый "праведный" халиф (с 656) в арабском халифате; происходил из племени курейш. Последователь, соратник, двоюродный брат и зять Мухаммеда (муж его дочери Фатимы). Был избран халифом в обстановке нар. восстания в Медине, в ходе к-рого был убит халиф Осман (656). Опираясь на демократич. слои араб. племен, А. вел борьбу с курейшитской знатью. Однако А. не смог добиться успеха в войне с Муавией, наместником Сирии и предводителем этой знати, что привело к расколу в среде приверженцев А. - шиитов. Выделившиеся наиболее последоват. противники аристократии - хариджиты - убили А. Об А. создано много легенд в мусульм., особенно шиитской, лит-ре.

Лит.: SarasinW., Das Bild Alis bei den Historikern der Sunna, Diss., Basel, 1907; Levi della Vida G., Il califfato di Ali, secondo il Kitb al-asraf di al-Baladuri, "Riv. degli studi orientali", Roma, 1913, anno 6, fasc. 2.
2
.
(Ali) Мустафа из Галлиполи (1541-1600) - тур. историк, автор многочисл. произведений ист., политич. и религ. характера. Считался одним из ученейших людей своего времени. Писал в стихах и прозе на тур. и перс. языках. Его важнейшие соч. - "Сущность событий" ("Künh-ül-Ahbar", с. 1-5, 1860-69), посвященное истории стран араб. Востока, а также тюркских народов и Османского гос-ва от его возникновения до кон. 16 в., и "Наставление султанам" ("Nesihat-ul-Selatin" (рукопись, написанная в кон. 16 в.) - политич. трактат, содержащий смелую критику деятельности султана Мурада III (1574-95) и жалобы на трудные условия жизни народа. Среди его 50 соч. имеются также произв. по вопросам иск-ва.

Лит.: Bursali Mehmed Tahir, Müverrihin Osmaniyeden Âli ve Kâtib Çelebi'nin tercümei halleri, Istanbul, 1322 (1904); Babinger F., Die Geschichtsschreiber der Osmanen und ihre Werke, Lpz., 1927, S. 126-34.

Синонимы:
аль, или, титул



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АЛИ
(араб.). 1) мужское имя: возвышенный властитель. 2) титул, соответствующий нашему высочеству. 3) первый писарь у турок и татар.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АЛИ
араб. Титул, соответствующий нашему высочеству.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АЛИ
арабский титул, принятый у всех магометан, соответствующий высочеству.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АЛИ
титул, соответствующей у магометан нашему Высочеству.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.


Синонимы:
аль, или, титул



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Арсенишвили Алексей Ильич

Примечание: В русской и грузинской прессе 1920-30-х гг. (Масанов)

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 364 (Дополнения к Словарю псевдонимов);
• «Лит. Газ.», 1939, № 66 (845) (Источник Масанова)


Псевдоним: Али

Настоящее имя: Федоров А. П.

Периодические издания:
• Голос Москвы, 1909

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 96;
• «Ран. Утро», 1909, № 100 (в отд. «Мировой суд») (Источник Масанова)


Псевдоним: Али

Настоящее имя: Эфрос Николай Ефимович

Периодические издания:
• Новости Дня, 1898-1901

Примечание: Бахарева Г. В., Эльзон М. Д.: «Слева вписаны годы издания: 1898-1901»

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 96;
• сбщ. Н. П. Кашин (Источник Масанова);
• Бахарева Г. В., Эльзон М. Д. Об авторском экземпляре Словаря И. Ф. Масанова (1936) в б-ке ИРЛИ // Историко-библиографические исследования: Сб. науч. тр. / РНБ. — СПб., 1995. — Вып. 5. — С. 178-183


найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
1. ((600?-661)двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, четвертый халиф Арабского халифата) Так головы, казненные Али, Шептали мертвыми устами Ему, любимцу и пророку, Слова упорные: «Тыбог» – Хл921 (133); 2. (возм., А. Разииранский литератор-революционер, сотрудник газеты «Красный Иран») Али / В Председатели шара земного / Посвящается за стаканом джи-джи. Хл921 (353)
Синонимы:
аль, или, титул



найдено в "Киргизско-русском словаре"
ар. 1. пока ещё, всё ещё; али келген жок он всё ещё не пришёл; алиге или алигече или али күнгө или алиге дейре до сего времени, всё ещё; алиге жок пока нет, всё ещё нет; атаң мындай болгон деп, алигече бир айтпайт фольк. отец твой был, мол, вот таким, мне до сих пор ни разу не сказали; али да или али да болсо всё ещё; даже и в этом случае; 2. только что; али келдим я только что пришёл; али заман южн. давно; али-пали дегенче болбой... не успели оглянуться, как уже... алибет мощь, энергия.
найдено в "Словаре языка Грибоедова"

Али [духи зла, по грузинским народным поверьям] сущ.мн.одуш. (7)

им.

Али! Али!ГН 2.

Али! Али!ГН 2.

Дружины Али!ГН 2.

Куда мы, Али?ГН 2.

АлиГН (реп.).(=3).


найдено в "Малом академическом словаре"
и аль, союз. устар. и прост.
То же, что или.
Рыболов ли взят волнами, Али хмельный молодец, Аль ограбленный ворами Недогадливый купец. Пушкин, Утопленник.
— Было у вас затмение, аль нет? — крикнул из-за кустов пастух. Чехов, Свирель.

Синонимы:
аль, или, титул



T: 50