Значение слова "ПСЕВДОПОДИИ" найдено в 26 источниках

ПСЕВДОПОДИИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Ложноножки — суть протоплазматические отростки, временно появляющиеся у многих одноклетных организмов, а также у некоторых клеток многоклетных животных. Они служат для передвижения, а отчасти (у некоторых) и для захвата пищи и могут выпячиваться наружу (отсюда и название) в любом или определенном месте поверхности тела или клетки, и так же быстро, как появились, втягиваться обратно. В зависимости от консистенции, т. е. плотности протоплазмы или, вернее, ее наружного слоя, т. е. эктоплазмы (см. Протоплазма и Простейшие) П. бывают пальчатые и нитевидные. Первые или так называемые лобозные (lobosa) представляются в виде небольших бугорков или тупых отростков, которые иногда ветвятся; вторые или так называемые ретикулозные (reticulosa) имеют форму чрезвычайно тонких и длинных нитей, снабженных зачастую небольшими вздутиями, так называемыми варикозитетами.В этих нитевидных П. можно проследить иногда (у Солнечниковых и Радиолярий) еще тонкую центральную нить из более плотного органического вещества, являющуюся как бы опорой нежной П. Нитевидные П. могут также ветвиться, а у некоторых форм (многих Корненожек, Радиолярий и Миксомицетов) отдельные разветвления соединяются между собой, при помощи так называемых анастомоз, образуя большие и нежные протоплазматические сети (reticulum). Площадь, занимаемая такими сетями или сплетениями, зачастую в несколько десятков раз превышает площадь, занимаемую самим организмом (см. Корненожки и Миксомицеты). В П. можно наблюдать, благодаря залегающим в них зернышкам или микрозомам, постоянные токи, восходящие и нисходящие (см. Протоплазма, движение), результатом которых является выпускание и втягивание П., а также и передвижение по ним посторонних захваченных тел (пищи). П. встречаются у многих одноклетных растений, миксомицет и саркодиковых, составляя характерную черту организации последних, а также и у некоторых биченосцев и даже ресничных инфузорий (например, у трубача на апикальном конце). У многоклетных животных П. встречаются преимущественно у изолированных и свободно подвижных клеток, как, например, у яиц, белых кровяных телец, лимфатических телец и т. п., а также и у клеток, образующих ткани, например, эпителий кишечника ресничных червей.
В. Ш.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Псевдо... и греч. pús, родительный падеж podós — нога)
        ложноножки, временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (Корненожки, некоторые жгутиковые, споровики и миксомицеты), а также у некоторых клеток многоклеточных животных (Лейкоциты, Макрофаги, яйца губок, кишечнополостных, бескишечных ресничных червей, некоторые клетки в тканевых культурах), служащие для амёбоидного движения и захвата пищи или посторонних частичек. П. могут возникать и снова втягиваться в различных местах клетки, поэтому форма клеток при амёбоидном движении постоянно меняется. Образование П. и амёбоидное движение связаны с локальным изменением поверхностного натяжения клетки и с мало изученными механизмами перетекания цитоплазмы, её сокращения, растяжения, разжижения и т. н. У амёб (См. Амёбы) П. лопастные или нитевидные; у фора-минифер и радиолярий — разветвляющиеся, тонкие, длинные, сливающиеся между собой; у солнечников П. содержат плотную, упругую осевую нить (аксоподии), вследствие чего обладают упругостью и постоянством формы. У амёбообразных ползающих клеток многоклеточных П. обычно пальцевидные или лопастные.
         Лит.: Серавин Л. Н., Двигательные системы простейших, Л., 1967.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
псевдоподии мн. Временные тонкие отростки протоплазмы, выпускаемые телом многих простейших животных, служащие для захватывания пищи и для передвижения; ложноножки.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПСЕВДОПОДИИ (от псевдо... и греч. pus, род. падеж podos - нога), ложноножки, временные цитоплазматич. выросты у одноклеточных организмов (корненожки, нек-рые жгутиковые, споровики и миксомицеты), а также у нек-рых клеток многоклеточных животных (лейкоциты, макрофаги, яйца губок, кишечнополостных, бескишечных ресничных червей, нек-рые клетки в тканевых культурах), служащие для амебоидного движения и захвата пищи или посторонних частичек. П. могут возникать и снова втягиваться в различных местах клетки, поэтому форма клеток при амебоидном движении постоянно меняется. Образование П. и амебоидное движение связаны с локальным изменением поверхностного натяжения клетки и с мало изученными механизмами перетекания цитоплазмы, её сокращения, растяжения, разжижения и т. п. У амёб П. лопастные или нитевидные; у фораминифер и радиолярий - разветвляющиеся, тонкие, длинные, сливающиеся между собой; у солнечников П. содержат плотную, упругую осевую нить (аксоподии), вследствие чего обладают упругостью и постоянством формы. У амёбообразных ползающих клеток многоклеточных П. обычно пальцевидные или лопастные.

Лит.: Серавин Л. Н., Двигательные системы простейших, Л., 1967.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Псевдоподии или Ложноножки — суть протоплазматические отростки, временно появляющиеся у многих одноклетных организмов, а также у некоторых клеток многоклетных животных. Они служат для передвижения, а отчасти (у некоторых) и для захвата пищи и могут выпячиваться наружу (отсюда и название) в любом или определенном месте поверхности тела или клетки, и так же быстро, как появились, втягиваться обратно. В зависимости от консистенции, т. е. плотности протоплазмы или, вернее, ее наружного слоя, т. е. эктоплазмы (см. Протоплазма и Простейшие) П. бывают пальчатые и нитевидные. Первые или так называемые лобозные (lobosa) представляются в виде небольших бугорков или тупых отростков, которые иногда ветвятся; вторые или так называемые ретикулозные (reticulosa) имеют форму чрезвычайно тонких и длинных нитей, снабженных зачастую небольшими вздутиями, так называемыми варикозитетами. В этих нитевидных П. можно проследить иногда (у Солнечниковых и Радиолярий) еще тонкую центральную нить из более плотного органического вещества, являющуюся как бы опорой нежной П. Нитевидные П. могут также ветвиться, а у некоторых форм (многих Корненожек, Радиолярий и Миксомицетов) отдельные разветвления соединяются между собой, при помощи так называемых анастомоз, образуя большие и нежные протоплазматические сети (reticulum). Площадь, занимаемая такими сетями или сплетениями, зачастую в несколько десятков раз превышает площадь, занимаемую самим организмом (см. Корненожки и Миксомицеты). В П. можно наблюдать, благодаря залегающим в них зернышкам или микрозомам, постоянные токи, восходящие и нисходящие (см. Протоплазма, движение), результатом которых является выпускание и втягивание П., а также и передвижение по ним посторонних захваченных тел (пищи). П. встречаются у многих одноклетных растений, миксомицет и саркодиковых, составляя характерную черту организации последних, а также и у некоторых биченосцев и даже ресничных инфузорий (например, у трубача на апикальном конце). У многоклетных животных П. встречаются преимущественно у изолированных и свободно подвижных клеток, как, например, у яиц, белых кровяных телец, лимфатических телец и т. п., а также и у клеток, образующих ткани, например, эпителий кишечника ресничных червей. В. Ш.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПСЕВДОПОДИИ
(греч., ложноножки). Протоплазматические отростки, выпускаемые простейшими животными, как орган.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПСЕВДОПОДИИ
(ложноножки) протоплазматические отростки, выпускаемые простейшими животными (протозоями) и служащие для передвижения животного и принятия пищи.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПСЕВДОПОДИИ
ложные ноги, отростки протоплазматической массы у простейших животных, выпускаемые ими временно для передвижения или для захвата пищи.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

псевдопо́дии
(псевдо... гр. pus (ро-dos) нога) биол. ложноножки - временные цитоплазматическне выросты у одноклеточных организмов (корненожек, нек-рых жгутиковых и споровиков), а также у свободно движущихся клеток многоклеточных (напр., лейкоцитов), служащие для движения и захвата пищи или посторонних частичек, микроорганизмов, попавших в организм (см. фагоцитоз).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

псевдоподии
[псевдо..+ гр. нога] – биол.. “ложноножки”, временные выступы протоплазмы одноклеточных организмов или свободно движущихся клеток, служащие для движения и захвата пищи

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

псевдоподии
ий, ед. псевдоподия, и, ж. (< псевдо... + греч. pus (podos) нога).
Временные выросты цитоплазмы у одноклеточных организмов, а также у свободно движущихся клеток многоклеточных, служащие для движения и захвата пищи или посторонних частичек, микроорганизмов, попавших в организм (см. фагоцитоз).
|| Ср. макрофаги, микрофаги, нейтрофилы, фагоциты.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПСЕВДОПОДИИ
(от псевдо... и греч. pus, род. падеж podos — нога), ложноножки, временные цитоплазматич. выросты у одноклеточных организмов (корненожек, нек-рых жгутиконосцев, споровиков, слизевиков), а также у нек-рых клеток многоклеточных животных (лейкоцитов, макрофагов, яиц губок, кишечнополостных, нек-рых ресничных червей). Служат для т. н. амебоидного движения и захвата пищи или посторонних частичек. В П. особенно много микротрубочек. П. возникают и втягиваются в разл. местах клетки, поэтому её форма при амебоидном движении постоянно меняется.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: псевдоподии
2) Ударение в слове: псевдоп`одии
3) Деление слова на слоги (перенос слова): псевдоподии
4) Фонетическая транскрипция слова псевдоподии : [пс'ивдап`од']
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
и и - гласный, безударный
11 букв, 9 звук
найдено в "Словаре ботанических терминов"
— 1. Временные короткие выпячивания перипласта клеток,с помощью которых осуществляются передвижение и голозойный способ питания у некоторых водорослей (напр.,из отделов Xanthophyta,Chrysophyta) и миксомицетов. 2. Безлистное удлинение вегетативного побега,в верхнюю часть которого у некоторых мхов погружена стопа спорогона или же на верхушке которого развиваются выводковые листочки.

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
псевдоподии [псевдо... + гр. pus (ро-dos) нога] - биол. ложноножки - временные цитоплазматическне выросты у одноклеточных организмов (корненожек, нек-рых жгутиковых и споровиков), а также у свободно движущихся клеток многоклеточных (напр., лейкоцитов), служащие для движения и захвата пищи или посторонних частичек, микроорганизмов, попавших в организм (см. фагоцитов).



найдено в "Словаре микробиологии"
Псевдоподии
временные органы движения простейших, образуемые за счет выпячивания протоплазмы в виде языкоподобных структур.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПСЕВДОПОДИИ (от псевдо ... и греч. pus, род. п. podos - нога) (ложноножки), временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (корненожки, споровики и др.) и у некоторых клеток (лейкоциты, макрофаги и др.) многоклеточных организмов. Служат для передвижения и захвата пищевых и других частиц.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: псевдоп`одии
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: псевдоп`одии

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПСЕВДОПОДИИ (от псевдо... и греч. pus - род. п. podos - нога) (ложноножки), временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (корненожки, споровики и др.) и у некоторых клеток (лейкоциты, макрофаги и др.) многоклеточных организмов. Служат для передвижения и захвата пищевых и других частиц.

T: 105