Значение слова "АБИДОС" найдено в 21 источнике

АБИДОС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(др.-греч., совр. Арабет-эль-Мадфунах)
        один из старейших городов и религиозных центров древне-египетского государства. По легендам, в А. был убит и погребён бог Осирис. В эпоху Среднего царства А. стал главным центром культа Осириса. В связи с этим распространился обычай хоронить покойников, совершать паломничество и ставить заупокойные надписи именно в А. На месте А. сохранились развалины двух храмов, построенных фараонами Сети I (14 в. до н. э.) и Рамсесом II (14—13 вв. до н. э.) в честь Осириса, а также кенотаф (заупокойное сооружение) Сети I.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АБИДОС (др.-греч., совр. Арабет-эль-Мадфунах), один из старейших городов и религ. центров др.-егип. гос-ва. По легендам, в А. был убит и погребён бог Осирис. В эпоху Ср. царства А. стал гл. центром культа Осириса. В связи с этим распространился обычай хоронить покойников, совершать паломничество и ставить заупокойные надписи именно в А. На месте А. сохранились развалины двух храмов, построенных фараонами Сети I (14 в. до н. э.) и Рамсесом II (14-13 вв. до н. э.) в честь Осириса, а также кенотаф (заупокойное сооружение) Сети I.





найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

АБИДОС, морское сраж. 18 февр. 1807 г. Приготовляясь к прорыву через Дарданеллы (см. Дарданеллы), адм. Дукворт, командовавший английской эскадрой, предназначенной для этого прорыва, получил известие, что, хотя турецкий флот еще не готов и находится у Константинополя, но часть его уже выслана вперед и стоит на якоре у А. на половине длины Дарданелльскаго пролива. Сбор всего турецкаго флота в благоприятной позиции на якоре, при поддержке береговых укреплений, мог значительно затруднить прорыв, передовой же отряд уничтожить было легко. Поэтому с первым попутным ветром английская эскадра направилась в пролив. Турецкий отряд состоял из одного линейнаго корабля (64 пуш.), 4 фрегатов (от 32 до 40 пуш.), 4 корветов, 2 бригов и 2 канонерских лодок; одним из своих флангов турецкий отряд опирался на береговой редут, вооруженный 31 орудием, но не вполне еще законченный постройкой. Адм. Дукворт не нашел нужным атаковать турецкий отряд со всей своей эскадрой. Во времена паруснаго флота фрегаты и корветы не считались серьезными противниками для линейных кораблей, хотя бы они и превосходили их значительно в численности. Поэтому Дукворт, преследуя главную цель - как можно скорее провести свою эскадру через пролив, отделил для уничтожения турецких судов отряд из трех наиболее слабых лин. своих кораблей (76 и 64 пуш.) и двух фрегатов (40 и 38 пуш.), под нач. контр-адм. Сидней Смита. В 10 ч. утра англичане стали на якорь в разстоянии ружейнаго выстрела от турецкаго отряда и редута и открыли огонь. Через полчаса турки, не будучи в состоянии выдержать огонь тяжелой артиллерии лин. кораблей, стали выбрасываться на мель. На берегу для их поддержки начали собираться войска. Англичане разсеяли войска корабельным огнем и свезли десант, который овладел батареей, заклепал пушки и уничтожил станки. Стоявшия на мели турецкия суда были абордированы англичанами на шлюпках и уничтожены; один корвет и одна канонерская лодка не поспели выброситься на мель и были взяты в плен. Потери англичан: 4 уб. и 26 ран.; повреждения их кораблей были ничтожныя. Сражение это интересно тем, что по обстановке своей очень похоже на Синопский бой (1853 г.), с тою лишь разницей, что русские лин. корабли имели еще большее преимущество перед турецкими фрегатами и корветами, т. к. были вооружены новейшими, опасными для деревянных судов (легко производящими пожары), бомбическими пушками большого калибра, каковых у турок при Синопе не было. Между тем, несмотря на это, русские считали три лин. корабля слишком ничтожною силой для боя с турецким отрядом из фрегатов и корветов, опирающимся на береговыя батареи, и выжидали прибытия подкреплений, что могло иметь нежелательныя последствия, т. к. турки могли или прорваться ночью в море, или сильно укрепить свою позицию. К счастью, этого не случилось (см. Синопский бой1).

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был


найдено в "Географической энциклопедии"
Абидос
Абидос (греч.; древнеегип. Абджу) — древний город в Среднем Египте (см. Египет), близ современного населенного пункта Эль-Араба-эль-Мадфуна, в 98 км на север от Дендеры (см. Дендера) близ местечка Эль-Бальяна.
Древнейшие памятники (археологические остатки т. н. культуры Нагада, гробницы) относятся к 4 тыс. до н. э. Уже первые египетские фараоны (I-II династия, начало 3 тыс.до н. э.) избрали Абидос со святилищем шакалоголового бога мертвых Хентиаменти (древнеегип. — «Предводитель западных») местом своего погребения. Позднее, с конца 3 тыс. до н. э., святилище перешло к новому владыке загробного мира — Осирису, голова которого, как предполагают, была захоронена в Абидосе. А поскольку легенда об Осирисе обещала вечную жизнь всем, даже простому народу, очень многие хотели быть похоронены именно здесь. Если перевезти останки умершего было невозможно, сооружались так называемые ложные гробницы, поминальные колонны или же путь покойника в Абидос изображался в виде настенной фрески. Абидос становится центром культа Осириса.
С эпохи Среднего царства в Абидосе проводились мистерии в честь Осириса. Сохранились многочисленные кенотафы частных лиц, желающих быть «погребенными» вблизи центра его культа. Одна из самых замечательных храмовых построек Египта — храм Сети I в Абидосе, посвященный богу Осирису. Фараон Рамсес II приказал достроить его для своего умершего отца.
В мотивах росписи стен и барельефах опять Сети I предстает перед нами как воин, ведущий битву с хеттами, или в окружении богов. В галерее фараонов рядом с левым выходом один из барельефов представляет Сети I с маленьким Рамсесом у колен.
В 1818 г. Бонкесом была найдена знаменитая «Абидосская доска» с иероглифами и списком 76 фараонов-предшественников Рамсеса II, в 1835 г. приобретенная Лондонским музеем. В храме Сети I была обнаружена подобная, дополняющая предыдущую находку. Этот обнаруженный «список фараонов» послужил египтологам важнейшим ключом для дешифровки иероглифов и составления хронологии династий Древнего Египета.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Абидос (греч.; древнеегип. Абджу) - древний город в Среднем Египте (см. Египет), близ современного населенного пункта Эль-Араба-эль-Мадфуна, в 98 км на север от Дендеры (см. Дендера) близ местечка Эль-Бальяна.

Древнейшие памятники (археологические остатки т. н. культуры Нагада, гробницы) относятся к 4 тыс. до н. э. Уже первые египетские фараоны (I-II династия, начало 3 тыс. до н. э.) избрали Абидос со святилищем шакалоголового бога мертвых Хентиаменти (древнеегип. - «Предводитель западных») местом своего погребения. Позднее, с конца 3 тыс. до н. э., святилище перешло к новому владыке загробного мира - Осирису, голова которого, как предполагают, была захоронена в Абидосе. А поскольку легенда об Осирисе обещала вечную жизнь всем, даже простому народу, очень многие хотели быть похоронены именно здесь. Если перевезти останки умершего было невозможно, сооружались так называемые ложные гробницы, поминальные колонны или же путь покойника в Абидос изображался в виде настенной фрески. Абидос становится центром культа Осириса.

С эпохи Среднего царства в Абидосе проводились мистерии в честь Осириса. Сохранились многочисленные кенотафы частных лиц, желающих быть «погребенными» вблизи центра его культа. Одна из самых замечательных храмовых построек Египта - храм Сети I в Абидосе, посвященный богу Осирису. Фараон Рамсес II приказал достроить его для своего умершего отца.

В мотивах росписи стен и барельефах опять Сети I предстает перед нами как воин, ведущий битву с хеттами, или в окружении богов. В галерее фараонов рядом с левым выходом один из барельефов представляет Сети I с маленьким Рамсесом у колен.

В 1818 г. Бонкесом была найдена знаменитая «Абидосская доска» с иероглифами и списком 76 фараонов-предшественников Рамсеса II, в 1835 г. приобретенная Лондонским музеем. В храме Сети I была обнаружена подобная, дополняющая предыдущую находку. Этот обнаруженный «список фараонов» послужил египтологам важнейшим ключом для дешифровки иероглифов и составления хронологии династий Древнего Египета.


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

АБИДОС фото

Стела фараона Джета.

Известняк.

Около 3000 до н. э.

Лувр.

Париж.

А́бидос (греч. Ábydos, современный араб. Ара-бет-эль-Мадфунах), один из древнейших городов на левом берегу Нила в Верхнем Египте. Первая столица Древнего Египта при фараонах II династии из Тиниса (со времени III династии столица перенесена в Мемфис). Крупнейший религиозный центр древнеегипетского государства. Считался центром культа бога Осириса (согласно представлениям древних египтян, в А. была похоронена голова бога). Ежегодно в А. происходил праздник Осириса, исполнялись мистерии — его жизнь, смерть, оплакивание, возрождение, сопровождаемые ритуальными обрядами. Существовал обряд посещения могилы Осириса — до погребения ладью с гробом умершего привозили в А. От названия города получила название триада египетских богов (Абидосская триада — Осирис, Исида, Гор). Остатки 2 укрепленных дворцов II династии (начало 3-го тысячелетия до н. э.), некрополи и поминальные царские храмы, в том числе храм Сети I (XIV—XIII вв. до н. э.; 2 двора за пилоном, 2 гипостиля, 7 молелен, залы; рельефы на колоннах и стенах); на храме Сети I — список фараонов — предшественников XIX династии, так называемый Абидосский царский список (в нём указано 76 царей начиная с первых династий, кроме IX, X, XIII и XVII); к западу от храма — «кенотаф Сети I» (подземное сооружение, в которое вёл кирпичный сводчатый переход).


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • 'Άβυδος,
         Abydus,
       1. мисийский город в Азии у самого узкого места Геллеспонта, напротив Сеста, н. развалины при селении Авидо; уже у Гомера упоминается этот город (Il. 2, 836), впоследствии заселенный милетскими колонистами. Thuc. 8, 61. Strab. 13, 590. Здесь совершился переход персидского войска. Hdt. 7, 33 слл. Жестоко пострадал А. от Филиппа Македонского в 201 г. до Р. X., оказав такое же храброе сопротивление врагу, как в свое время Сагунт. Polib. 16, 15. Liv. 31, 17 сл. Нравы жителей не пользовались доброю славою. Известна также история Геро и Леандра, который жил в А. (поэтому Abydenus Ov. her. 19, 1);
       2. город в Верхнем Египте на северо-запад от Фив, по мнению некоторых, первоначально Θίς, на запад от Нила, главный город области Νομος Θινίτης и древняя резиденция одной царской династии; уже во времена Страбона здесь было лишь незначительное селение; теперь — развалины у деревни Эль-Бирбе, где еще и поныне находятся следы Мемнония. Т. ж. был храм и гробница Осириса. Найденный в этой местности генеалогический список фараонов 18 династии находится теперь в Британском музее.


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Abydos, 1) город в античной Мизии в Малой Азии, расположенный на холме, возвышающемся над проливом Дарданеллы, к С.-В. от современного турецкого г.Чанаккале. В А. происходили события из легенды о Геро и Леандре, здесь же персидский царь Ксеркс соорудил мост из лодок через Геллеспонт во время похода в Грецию в 480г. до н.э. В 1810г. поэт Байрон повторил эпическое плавание Леандра через пролив из А. в Сестос; 2) город в Древнем Египте и место погребения первых фараонов, располагавшийся на левом берегу Нила, недалеко от современного г.Эль-Бальяна. Согласно мифологии, именно здесь погребена голова Осириса, убитого своим братом Сетом. Здесь находятся руины древн. храмов Осириса, Рамсеса I и Рамсеса II, а также храм, воздвигнутый на месте погребения Сета I.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(др.-греч.Abydos) (местное древнее наименование - Абеджу, совр. арабское - Арабет-эль-Мадфунах) - один из древнейших городов Верх. Египта, крупный религ. центр, место почитания богов загробного мира - Хентиименти, Упуата, Осириса. С эпохи Среднего царства особое значение в А. приобрел культ Осириса. История А. прослеживается вплоть до 1-го додина-стич. периода (примерно сер. 4-го тыс. до н. э.). От древнего города сохранились некрополи и поминальные царские храмы.

Лит. : Постовская Н. M., О царских кенотафах Др. Египта, "ВДИ", 1957, No 3; Capart J., Abydos, Brux., 1912; The cemeteries of Abydos, pt 1-3, L. - Boston, 1913-14.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Абидос (Abydos), назв. двух амтичных городов. Один А. находился на юго-вост. берегу "Геллеспонта в самом.узком месте пролива. Именно отсюда Ксеркс в 480 г. до н.э. переправился в Европу по мосту из кораблей. Он также служил важным опорным пунктом для Антиоха III Великого, когда тот пересек пролив и вторгся в Европу (197 г. до н.э.). После его поражения у Магнесии А., вероятно, попал под власть СначалаПергама, а затем Рима. Др. А., расположенный в Верхнем Египте, был религ. центром, местом почитания бога Осириса, и существовал в период ок. 3100- 500 гг. до н.э. Первые фараоны сооружали там свои гробницы, а позднее Сети I и Рамсес II возвели в А. храмы и некрополи.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Абидос
(Abydus, Αβυδος).
1) Город в Египте, известный храмом Осириса, развалины которого сохранились до настоящего времени, а также оракулом.
2) Город на Геллеспонте, известный любовью Геро и Леандра (см. Леандр). Отсюда Ксеркс начал строить мост из лодок для перехода персидского войска в Грецию.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


T: 211