Значение слова "ПУФЫ" найдено в 11 источниках

ПУФЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в цитогенетике, вздутия, обнаруженные на т. н. политенных хромосомах; совокупность П. соответствует набору активных (функционирующих) генов в клетке на данной стадии её дифференцировки. Возникновение П. связано с деспирализацией структурных единиц хромосомы — нитей, или хромонем (См. Хромонема). В большинстве случаев П. образуются в пределах 1 диска, но встречаются сложные П., включающие от 4 до 20 дисков (см. рис.). Крупные П. со сложной структурой называются кольцами Бальбиани. Образование П. детально изучено у представителей двукрылых насекомых (комар-дергун, дрозофила). На разных стадиях развития их личинок происходит закономерная смена расположения П.на одних и тех же хромосомах. Это свидетельствует о том, что отдельные участки хромосом функционируют относительно независимо. Показано, что в П. происходит биосинтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК), усиливается синтез информационной рибонуклеиновой кислоты (и-РНК) и белков. Изучение динамики образования П. позволяет понять, как один и тот же хромосомный набор, принципиально сходный во всех клетках организма, участвует в дифференцировке различных клеточных систем. Образование П. контролируется преимущественно генетическими, но также физиологическими и др. факторами. Возникновение новых П. в результате мутаций, под влиянием гормонов, температуры и др. раскрывает перед экспериментаторами широкие возможности управления развитием и дифференцировкой многоклеточных организмов. Сходная с П. картина наблюдается в хромосомах типа т. н. ламповых щёток, обнаруживаемых при образовании яйцеклеток у птиц, рыб, пресмыкающихся и земноводных. В такой хромосоме отдельные участки сильно деспирализуются, образуя петли с повышенной функциональной активностью (синтез РНК и белка). См. также статьи Политения и Хромосомы.
         М. М. Асланян.
        ПУФЫ фото
        Динамика образования пуфа: а — нефункционирующая (спирализованная) хромосома, видна ее дискоидальная структура; б — начальное развитие пуфа, слабая деспирализация хромосомы, видны хромнемные нити; в — максимально развитый пуф, сильная деспирализация.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПУФЫ в цитогенетике, вздутия, обнаруженные на т. н. политенных хромосомах; совокупность П. соответствует набору активных (функционирующих) генов в клетке на данной стадии её дифференцировки. Возникновение П. связано с деспирализацией структурных единиц хромосомы - нитей, или хромонем. В большинстве случаев П. образуются в пределах 1 диска, но встречаются сложные П., включающие от 4 до 20 дисков (см. рис.). Крупные П. со сложной структурой наз. кольцами Бальбиани. Образование П. детально изучено у представителей двукрылых насекомых (комар-дергун, дрозофила). На разных стадиях развития их личинок происходит закономерная смена расположения П. на одних и тех же хромосомах. Это свидетельствует о том, что отд. участки хромосом функционируют относительно независимо. Показано, что в П. происходит биосинтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усиливается синтез информационной рибонуклеиновой кислоты (и-РНК) и белков. Изучение динамики образования П. позволяет понять, как один и тот же хромосомный набор, принципиально сходный во всех клетках организма, участвует в диффсренцировке различных клеточных систем. Образование П. контролируется преим. генетическими, но также физиологич. и др. факторами. Возникновение новых П. в результате мутаций, под влиянием гормонов, темп-ры и др. раскрывает перед экспериментаторами широкие возможности управления развитием и дифференцировкой многоклеточных организмов. Сходная с П. картина наблюдается в хромосомах типа т. н. ламповых щёток, обнаруживаемых при образовании яйцеклеток у птиц, рыб, пресмыкающихся и земноводных. В такой хромосоме отд. участки сильно деспирализуются, образуя петли с повышенной функциональной активностью (синтез РНК и белка). См. также статьи Политения и Хромосомы.

Динамика образования пуфа: а - нефункционирующая (спирализованная) хромосома, видна её дискоидальная структура; б - начальное развитие пуфа, слабая деспирализация хромосомы, видны хромнемные нити; в - максимально развитый пуф, сильная деспирализация.

М. М. Асланян.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПУФЫ
пуффы (франц. pouf, англ. puff), утолщения на гигантских многонитчатых (политенных) хромосомах, являющиеся результатом деспирализации функционально активных участков хромосом с образованием открытых петель ДНК. Чем крупнее П. (крупные П. наз. кольцами Бальбиани) и чем более разрыхлён в них материал, тем выше скорость транскрипции (синтеза иРНК) в данном участке. Наиб, изучены П. в ядрах клеток слюнных желёз нек-рых двукрылых (комар-дергун, дрозофила). Число и положение П. на политенных хромосомах стабильно для каждой стадии онтогенеза особи, поэтому П. используют для определения возраста. Изучение динамики образования П. и, следовательно, активности отд. генов позволяет понять, как один и тот же хромосомный набор, принципиально сходный во всех клетках организма, участвует в дифференцировке разл. клеточных систем.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПУФ; окончание - Ы;
Основа слова: ПУФ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ПУФ; ⏰ - Ы;

Слово Пуфы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПУФ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПУФЫ, в генетике - вздувшиеся участки гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах некоторых двукрылых. В пуфах происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтому по динамике образования пуфов изучают механизм развития и дифференцировки организма.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПУФЫ - в генетике - вздувшиеся участки гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах некоторых двукрылых. В пуфах происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтому по динамике образования пуфов изучают механизм развития и дифференцировки организма.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПУФЫ , в генетике - вздувшиеся участки гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах некоторых двукрылых. В пуфах происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтому по динамике образования пуфов изучают механизм развития и дифференцировки организма.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПУФЫ, в генетике - вздувшиеся участки гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах некоторых двукрылых. В пуфах происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтому по динамике образования пуфов изучают механизм развития и дифференцировки организма.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(генетич.), вздувшиеся участки гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах нек-рых двукрылых. В П. происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтому по динамике образования П. изучают механизмы развития и дифференцировки организма.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в генетике - вздувшиеся участки гигантских многонитчатых(политенных) хромосом, обнаруживаемые в слюнных железах некоторыхдвукрылых. В пуфах происходит активный синтез РНК (транскрипция), поэтомупо динамике образования пуфов изучают механизм развития и дифференцировкиорганизма.
T: 43