Значение слова "ИНФЕРТИЛЬНОСТЬ" найдено в 7 источниках

ИНФЕРТИЛЬНОСТЬ

найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

ИНФЕРТИЛЬНОСТЬ (от позднелат. infertilis - бесплодный), отсутствие рождений у женщины в течение всего или определ. части репродуктивного периода. И. может быть вызвана: 1) бесплодием супружеской пары вследствие физиол. бесплодия женщины или мужчины; 2) отсутствием брака (в любой его форме); 3) намеренным отказом от деторождения. Некоторые авторы в качестве причины И. выделяют также откладывание деторождения, увеличивающее для женщины риск остаться инфертильной. Последний особенно велик в случаях искусств. прерывания беременности, могущего привести к т. н. вторичному бесплодию. Поскольку И. вызывается не только физиол., но и социальными факторами (безбрачие, отказ от деторождения), она не тождественна бесплодию.И. не следует отождествлять и с бездетностью, к-рая может быть вызвана мертворождениями или смертью детей. Причины И. являются предметом исследования социальной гигиены. Для демографии имеет значение уровень И. в поколениях женщин, измеряемый обычно долей женщин, не имевших рождений к концу репродуктивного периода (продуктивного периода брака), либо к тому возрасту или продолжительности брака, после к-рого рождений, как правило, не бывает.

В разл. социально-демографич. группах и странах И. колеблется от 4% до 15% и более, что связывают обычно с различиями в брачности и разной степенью ограничения деторождения в браке. Чрезвычайно высокие показатели И. в странах, где распространены ранние браки и не практикуется ограничение деторождения, вызывают сомнение в достоверности первичных данных. Данные об И. по странам мало сопоставимы ввиду различий в подходах к измерению и в применяемых показателях.

В СССР по данным обследований 1960 и 1967 (расчёт Р. И. Сифман) уровень И. в когортах, закончивших деторождение, составлял 6-8%, женщин, состоящих в браке - 4-5%. По данным этих обследований, И. зависит от возраста вступления в брак женщин (значительно выше у поздно вступивших в брак) и почти не зависит от уровня образования.

Дарский Л. Е., Изучение плодовитости браков, в сб.: Вопросы демографии, М. 1970; Детерминанты и последствия демографических тенденций, т. 1, ч. 2, Нью-Йорк, 1973; Сифман Р. И., Динамика рождаемости в СССР, М. 1974.



найдено в "Некоторых демографических терминах и понятиях"
отсутствие рождений у женщины в течение всего или определенной части репродуктивного периода; может иметь место вследствие бесплодия супружеской пары по причине физиологического бесплодия женщины или мужчины; отсутствия брака в любой его форме; отказа от деторождения. Причиной инфертильности может быть откладывание деторождения (например, за абортом может последовать вторичное бесплодие). Для демографических исследований имеет значение уровень инфертильности в поколениях женщин; обычно измеряется долей женщин, не имевших рождений до конца репродуктивного периода или к тому возрасту либо продолжительности брака, после которого рождений чаще всего не бывает. По данным обследований инфертильность выше у женщин, поздно вступивших в брак. В разных социально-демографических группах и странах инфертильность колеблется от 4% до 15%. А. ГРИШАНОВА
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(infertilitas, LNE)
бесплодие, обусловленное невынашиванием беременности.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
инфертильность (infertilitas, LNE) — бесплодие, обусловленное невынашиванием беременности.



найдено в "Демографии - словаре демографических терминов"
отсутствие рождений у женщины в течение всего или части репродуктивного периода.
найдено в "Большом медицинском словаре"
(infertilitas, LNE) бесплодие, обусловленное невынашиванием беременности.
T: 53