Значение слова "СТИХИРА" найдено в 47 источниках

СТИХИРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(στιχηρά — многостишие) — так называется песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером и большею частью предваряемых стихами из Свящ. Писания. Название это перенесено с ветхозаветных поэтических писаний (книга Иова, псалмы Давидовы, книга Притчей, Екклезиаст, Песнь Песней), которые у древних отцов церкви называются стихирами и по образцу и для замены которых стали составляться христианские С. Первым составителем С. называют константинопольского патриарха Анатолия, жившего в V в., — первым в том смысле, что более ранние христианские С. нам не известны. По различию стихов Свящ. Писания, предваряющих С., и эти последние различаются на три вида: 1) С. "на Господи воззвах"; они поются на вечерне после 140 псалма (Господи воззвах); 2) С. "стиховны" или "на стиховне", имеющие пред собою стихи из разных псалмов и вообще из книг Свящ. Писания соответственно воспоминанию дня и тому, к какому лику принадлежит святой. Эти С. поются в конце вечерни и в конце утрени, когда нет великого праздника. 3) С. "на хвалитех" — те, которые имеют перед собою стихи из так назыв. хвалитных псалмов (148, 149 и 150), в которых часто встречается слово: "хвалите". Поются в конце утрени. Церковным уставом положено петь С. по стихам, или канонархат, что и доныне совершается в монастырях. См. К. Никольский, "Обозрение богослужебных книг православной российской церкви по отношению их к церковному уставу" (СПб., 1858); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890); Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
стихира ж. Церковное песнопение на библейские сюжеты.



найдено в "Словаре синонимов"
стихира ифимон, песнопения Словарь русских синонимов. стихира сущ., кол-во синонимов: 3 • ипакои (2) • ифимон (1) • песнопение (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ипакои, ифимон, песнопения
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Стихира (στιχηρά — многостишие) — так называется песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером и большею частью предваряемых стихами из Свящ. Писания. Название это перенесено с ветхозаветных поэтических писаний (книга Иова, псалмы Давидовы, книга Притчей, Екклезиаст, Песнь Песней), которые у древних отцов церкви называются стихирами и по образцу и для замены которых стали составляться христианские С. Первым составителем С. называют константинопольского патриарха Анатолия, жившего в V в., — первым в том смысле, что более ранние христианские С. нам не известны. По различию стихов Свящ. Писания, предваряющих С., и эти последние различаются на три вида: 1) С. "на Господи воззвах"; они поются на вечерне после 140 псалма (Господи воззвах); 2) С. "стиховны" или "на стиховне", имеющие пред собою стихи из разных псалмов и вообще из книг Свящ. Писания соответственно воспоминанию дня и тому, к какому лику принадлежит святой. Эти С. поются в конце вечерни и в конце утрени, когда нет великого праздника. 3) С. "на хвалитех" — те, которые имеют перед собою стихи из так назыв. хвалитных псалмов (148, 149 и 150), в которых часто встречается слово: "хвалите". Поются в конце утрени. Церковным уставом положено петь С. по стихам, или канонархат, что и доныне совершается в монастырях. См. К. Никольский, "Обозрение богослужебных книг православной российской церкви по отношению их к церковному уставу" (СПб., 1858); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890); Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895).



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (греч. stixnron, мн. ч. stignra, от stixos - ряд, строка, стих) - жанр визант., а также славянской поэзии и церк. музыки; в Византии - строфа с силлабич. стихосложением, представляющая лит.-художеств. обработку текстов христ. письменности. Исполнялась С. чаще всего на подобен. В этом случае при тексте С. указывались модель для пения, напр. "Подобен. В мирех святе", а также гласовая принадлежность. Иногда С. бывают с надписью "Самоподобен" или "Самогласен". Пометка "Самоподобен" означает, что С. имеет свой оригинальный напев, к-рый, однако, может использоваться и для пения др. С., близких данной по стихосложению, пометка "Самогласен" - что оригинальный напев С. не может использоваться для исполнения др. С. Возникла из кратких припевов, к-рыми народ сопровождал постишное пение псалмов солистом; её более раннее название - тропарь.Назв. С. входит в употребление в 11 в. Оно связано с тем, что С. представляют собой строфы, следующие за стихами псалмов. В зависимости от выбора псалмов существуют циклы С. "на Господи воззвах" и "на хвалитех". С., стихи при к-рых не стабильны, называются стиховными. Т. н. литийные С. вообще не имеют стихов. С. на все праздники года, на 10 предпасхальных и 8 послепасхальных недель составили одну книгу Стихирарь. Существовали Стихирари богослужебные, содержавшие только тексты, и певческие, нотированные. В греч. церкви из Стихираря постепенно образовались 3 книги: Анфологион, содержащий службы праздников; Триодь постная - службы 10 предпасхальных недель; Триодь цветная - службы 8 послепасхальных недель (до недели всех святых). В рус. рукописных певч. книгах до появления печатных изданий это деление строго не соблюдалось. В 1772 Моск. синодальной типографией были отпечатаны Октоих и Праздники нотного пения, а в 1891 Петербургской типографией - Триодь постная и цветная (в одной книге) в цефаутном ключе, в квадратной ноте. Обе книги переиздавались.

Литература: Разумовский Д., Церковное пение в России, вып. 1-3, М., 1867-69; Wellesz E., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, 1961.

Н. Д.Успенский.

Синонимы:
ипакои, ифимон, песнопения



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СТИХИРА
в богослуж. книгах песни, воспоминающие празднуемое церковью событие; поются на утренях и вечернях.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

СТИХИРА
греч., от stichos, стих. Тропарь на утренях и вечернях.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СТИХИРА
церковное песнопение, в котором говорится о празднуемом событие.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

стихира
стихиры, ж. [греч. sticheron] (церк.). Церковное песнопение на библейские мотивы.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
ипакои, ифимон, песнопения



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(греч. στιχηρά, букв. "многостишие") - в православном богослужении песнопение, написанное стихотворным размером или присоединяемое к стихам псалмов (откуда и название). Каждая С. характеризуется двумя признаками: 1) местом в структуре определенного богослужения суточного круга и 2) содержанием или к.-л. внешним признаком (именем автора, местом происхождения). По первому признаку С. делятся на четыре группы: 1) С. на Го́споди воззва́х (Κύριε εκέραξα); 2) С. литийные (т. е. исполняемые на литии); 3) С. на стихо́вне (εις τόν στίχον); 4) С. на хвали́те, или на хвали́тех (εἰς τούς αίνους). По второму признаку С. делятся на: 1) С. по алфавиту (κατ’ ἀλφάβητον); 2) С. аморрее́вы - С., прославляющие Богородицу (Θεοτοκία), автором к-рых считается Павел Аморрейский, игумен Эвергетидского мон. (ум. 1054); 3) С. воскресные (ἀναστάσιμα), прославляющие Христа; из них выделяется группа С. крестовоскресных, т. е. прославляющих не только Воскресение, но и спасительный Крест Христов; 4) С. восточные, или анатолиевы; 5) С. догматики (δογματικά); 6) С. евангельские (εὐαγγελικά), или утренние (ἐωθινά); 7) С. из Минеи (του̃ μηναίου); 8) С. из Триоди (του̃ τριωδίου).
найдено в "Словаре церковных терминов"
- вид тропаря - краткое песнопение, поется на стих псалма. Первая половина стиха возглашается канонархом, вторая поется хором, после чего поется стихира. В некоторых монастырях текст стихиры также построчно возглашается канонархом. Различаются стихиры: на "Господи воззвах" - на псалмы 140, 141, 129, 116, поются на вечерне после кафизмы: на стиховны, т.е. на стихи разных псалмов, поются в конце вечерни и в конце вседневной утрени; на хвалитех - на псалмы 148, 149 и 150, поются на утрене перед Великим славословием. Число стихир зависит от праздничности богослужения. Стихиры псалмов посвящены воспоминаниям дня. Кроме того, существуют: евангельские стихиры, которые поются в воскресные дни после стихир на хвалитех, посвящены Евангелию, читаемому на утрене; литийные стихиры (см. лития) и стихиры отпевания, которые поются без стихов псалмов. По уставу псалмы полагается читать перед пением стихир, однако в настоящее время тексты псалмов не читаются, за исключением тех стихов, на которые поются стихиры. Мелодия стихир подчинена гласом.
найдено в "Словаре церковных терминов"
СТИХИРА - вид тропаря - краткое песнопение, поется на стих псалма. Первая половина стиха возглашается канонархом, вторая поется хором, после чего поется стихира. В некоторых монастырях текст стихиры также построчно возглашается канонархом. Различаются стихиры: на "Господи воззвах" - на псалмы 140, 141, 129, 116, поются на вечерне после кафизмы: на стиховны, т.е. на стихи разных псалмов, поются в конце вечерни и в конце вседневной утрени; на хвалитех - на псалмы 148, 149 и 150, поются на утрене перед Великим славословием. Число стихир зависит от праздничности богослужения. Стихиры псалмов посвящены воспоминаниям дня. Кроме того, существуют: евангельские стихиры, которые поются в воскресные дни после стихир на хвалитех, посвящены Евангелию, читаемому на утрене; литийные стихиры (см. лития) и стихиры отпевания, которые поются без стихов псалмов. По уставу псалмы полагается читать перед пением стихир, однако в настоящее время тексты псалмов не читаются, за исключением тех стихов, на которые поются стихиры. Мелодия стихир подчинена гласом.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: стихира
2) Ударение в слове: стих`ира
3) Деление слова на слоги (перенос слова): стихира
4) Фонетическая транскрипция слова стихира : [ст'х'`ир]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
х [х'] - согласный, мягкий, глухой, непарный
и [`и] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
7 букв, 4 звук
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СТИХИ́РА, и, ж.

Церковна пісня з біблійним сюжетом.

Незабаром .. поняв [зрозумів Харко] добре і читати, і писати; єрмолой [збірник церковних пісень] увесь проспіва, стихирі [стихири] усякі (Г. Квітка-Основ'яненко).


найдено в "Музичних термінах"
(гр. stihiron - написане стихами) - жанр візантійської і давньоруської гімнографії на вірші строфічної побудови. С. підпорядкована системі осмогласія. С., які мають власну мелодію, називаються самогласними, а укладені на їх подобу - подобнами.До богослужбовій практиці застосовуються такі С., як “Господи возвах”, “Хваліть Господа з небес”, “Слава Отцю і Сину і Святому духу” та ін. С., які мають власну мелодію, називаються самогласними, ті, що мають схожість з ними - подобнами.
найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. (греч. τὰ στιχηρά то, что написано стихами, стихотворение) песнопения, приуроченные к воспоминанию празднуемого события или к прославлению празднуемого святого, иногда поются вместе со стихами псалмов.

Синонимы:
ипакои, ифимон, песнопения



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СТИХИР; окончание - А;
Основа слова: СТИХИР
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - СТИХИР; ⏰ - А;

Слово Стихира содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): СТИХИР;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(греч. многостишие) богослужебное песнопение, состоящее из множества стихов, которые написаны одним размером и предваряются, как правило, стихом из Св. Писания. Стихиры исполняются во время богослужения на вечерне (после псалма СLX Господи воззвах... ), в конце вечерни и утрени, если нет великого праздника, и в конце утрени после псалмов СLVIII, СLIX и СL.
найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
стихира
стихи́ра
"песнопение для заутрени и вечерни в православной церкви", народн. стихе́р (Мельников 2, 102), русск.-цслав. стихира (минея 1095 г., часто), ст.-слав. стихера (Еuсh. Sin.); из греч. στιχηρόν, мн. -ά "versus ecclesiasticus" (Дюканж); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 192.



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Церковное песнопение на библейский сюжет, мотив.
[От греч. στιχηρά (мн. ч.)]

Синонимы:
ипакои, ифимон, песнопения



найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
(греч. - многостишие) - богослужебное песнопение, состоящее из многих стихов и прославляющее Спасителя, Богородицу, святого или празднуемое событие.

Синонимы:
ипакои, ифимон, песнопения



T: 68