Значение слова "АВСТРОИТАЛОФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859" найдено в 6 источниках

АВСТРОИТАЛОФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        война Пьемонта (одного из итальянских королевств) и Франции против Австрии, удерживавшей под своим господством Ломбардо-Венецианскую область и препятствовавшей созданию единого итальянского государства. Для Италии война 1859 была национально-освободительной, она положила начало завершившейся в 1870 борьбе за объединение Италии «сверху» под главенством правившей в Пьемонте Савойской династии. Со стороны Франции война была продиктована стремлением Наполеона III укрепить французское влияние в Северной Италии, расчётами на территориальные захваты и династическими интересами. В июле 1858 между Пьемонтом и Францией было заключено секретное Пломбьерское соглашение 1858 о совместном ведении войны против Австрии. В обмен за оказание помощи Пьемонту в изгнании австрийцев из Ломбардии и Венеции Наполеон III добился согласия главы пьемонтского правительства К. Б. Кавура на присоединение в дальнейшем Ниццы и Савойи к Франции. Французское правительство заключило также 3 марта 1859 в Париже секретное соглашение с Россией, в соответствии с которым Россия обещала Франции дипломатическую поддержку против Австрии, а Франция согласилась содействовать России в пересмотре некоторых статей Парижского мирного договора 1856 (См. Парижский мирный договор 1856).
         А.-и.-ф. в. началась 29 апреля 1859. Австрийская армия (170 тыс. человек) под командованием фельдмаршала-лейтенанта Ф. Дьюлаи сосредоточилась между Миланом и Пьяченцей. Союзные войска (56 тыс. пьемонтцев и 116 тыс. французов) под общим командованием Наполеона III развёртывались севернее Алессандрии, куда французские войска могли подойти к середине мая. Австрийское командование проявляло нерешительность и бездействовало, не использовав возможности разбить пьемонтские войска до подхода французов. После ряда мелких стычек австрийские войска потерпели неудачу 20 мая в бою с французами при Монтебелло, а 4 июня были разбиты союзными войсками у г.Мадженты (См. Маджента). После этого Дьюлаи отвёл армию за р. Минчо. Он был отстранён, и командование возглавил император Франц Иосиф. 24 июня в решающем сражении при селении Сольферино союзники (120 тыс. человек) нанесли поражение австрийцам (122 тыс. человек). Война вызвала подъём национально-освободительного движения в Италии и привела к народным восстаниям в мае—июне в Тоскане, Парме, Модене и папских владениях. Однако Наполеон III, который не желал превращения Италии в сильное единое государство и был встревожен размахом освободительной борьбы в Италии, а также угрозой со стороны Пруссии, внезапно прекратил военные действия. 11 июля Наполеон III заключил сепаратное Виллафранкское перемирие 1859 с Австрией, по условиям которого, подтверждённым Цюрихскими договорами 1859, последняя отказалась лишь от Ломбардии, Венеция же осталась под австрийским господством. По Туринскому договору 1860 с Пьемонтом Франция получила принадлежавшие Пьемонту Савойю и Ниццу.
         Лит.: Маркс К., Мир или война?, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; Энгельс Ф., По и Рейн, там же; его же. Сражение при Мадженте, там же; его же, Сражение при Сольферино, там же; Ленин В. И., Под чужим флагом, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959, с. 694—698; Невлер (Вилин) В., К истории воссоединения Италии, М., 1936; Обзор кампании 1859 в Италии, пер. с франц., СПБ, 1890; Канделоро Дж., История современной Италии, пер. с итал., т. 4, М., 1966.
        АВСТРОИТАЛОФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859 фото
        Австро-итало-французская война 1859.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
  найдено в  "Советской исторической энциклопедии"
война Пьемонта и Франции против Австрии. Для Италии была нац.-освободительной и явилась первым этапом борьбы за объединение Италии под главенством Пьемонта, завершившееся в 1870; со стороны Франции война была продиктована стремлением Наполеона III укрепить франц. влияние в Сев. Италии. Одним из гл. препятствий на пути создания единого итал. гос-ва была политика Австрии, удерживавшей на основе решений Венского конгресса 1814-15 под своим господством итал. земли - Ломбардо-Венецианскую область. После неудачных попыток 1848-49 объединить Италию "снизу", революц. путем, руководство борьбой с Австрией оказалось в руках правившей в Пьемонте (Сардинское королевство) Савойской династии. Опасаясь нового революц. взрыва в стране, пр-во Пьемонта в борьбе против Австрии и за объединение Италии под своей властью стремилось опереться на поддержку Франции.В июле 1858 между Пьемонтом и Францией было заключено секретное Пломбьерское соглашение 1858 о совместном ведении войны против Австрии. В обмен за оказание помощи Пьемонту в изгнании австрийцев из Ломбардии и Венеции Наполеон III добился согласия главы пьемонтского пр-ва К. Б. Кавура на присоединение в дальнейшем Ниццы и Савойи к Франции. Одновременно франц. пр-во приступило к переговорам с Россией, завершившимся подписанием 3 марта 1859 в Париже соглашения о нейтралитете России в предстоящей войне Франции и Пьемонта против Австрии. А.-и.-ф. в. началась 29 апр. 1859 (численность вооруж. сил сторон: Австрия - 170 т. ч., Франция - 116 т. ч. и Пьемонт - 56 т. ч.). Война вызвала подъем нац.-освободит. движения в Италии и привела к народным восстаниям в мае - июне 1859 в Парме, Модене и папских владениях. Первое сражение произошло у Монтебелло 20 мая 1859, в к-ром франц. армия нанесла поражение австрийцам. В крупных сражениях у Мадженты (4 июня; австр. армия - 58 т. ч., франц. - 54 т. ч.), после к-рого австрийцы оставили всю Ломбардию, и Сольферино (24 июня; св. 120 тыс. австрийцев против 122-тыс. армии союзников) австр. армия потерпела поражение. Однако Наполеон III внезапно прекратил воен. действия, опасаясь угрозы со стороны Пруссии, начавшей в середине июня переброску своих войск к Рейну; к тому же Наполеон III не желал превращения Италии в сильное единое гос-во и был встревожен усилившейся нац.-освободит. борьбой итал. народа. 11 июля Наполеон III заключил сепаратное Виллафранкское перемирие 1859 с Австрией, по условиям к-рого, подтвержденным Цюрихскими договорами 1859, последняя отказалась лишь от Ломбардии, Венеция же осталась под австр. господством. По Туринскому договору 1860 с Пьемонтом Франция получила принадлежавшие Пьемонту Савойю и Ниццу.

А.-и.-ф. в. показала возросшую роль артиллерии для ведения воен. действий, а также необходимость создания крупных войсковых резервов и спец. аппарата (штабов) для управления войсками в бою.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 282-83;Энгельс Ф.,По и Рейн, там же; его же, Сражение при Мадженте, там же; его же, Сражение при Сольферино, там же; Ленин В. И., Под чужим флагом, Соч., 4 изд., т. 21; История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959, с. 694-98; Невлер (Вилин) В., К истории воссоединения Италии, М., 1936; Обзор кампании 1859 г. в Италии, пер. с франц., СПБ, 1890; Дебидур А., Дипломатич. история Европы, пер. с франц., т. 2, М., 1947; Trevisani G., Dal primo al secondo Risorgimento (1796-1945), Mil., 1954.

E. Ю. Богуш и А. X. Невлер. Москва.
—***—***—***—

Австро-итало-французская война 1859 г.
АВСТРОИТАЛОФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859 фото


  найдено в  "Военном энциклопедическом словаре"


АВСТРОИТАЛОФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859 фото №3

Австро-итало-французская война 1859, война Пьемонта (Сардинское королевство) и Франции против Австрии за Ломбардо-Венецианское королевство, образованное по решению Венского конгресса 1814-15 из североитальянских областей и управлявшееся Австрией.

Пьемонт стремился к объединению всех итальянских территорий в единое государство, Австрия ­ удержать Ломбардию и Венецию. Франция имела целью ослабить Австрийскую империю и вытеснить её с Апеннинского п-ова. Заключив секретное соглашение с Францией о совместном ведении войны против Австрии, Пьемонт отклонил австрийское ультимативное требование о разоружении. 29.4.1859 Австрия начала войну против Пьемонта. Боевые действия отличались излишним маневрированием и медлительностью обеих сторон. 4 июня произошло крупное встречное сражение между итало-французскими и австрийскими войсками у г. Маджента, в котором австрийцы потерпели поражение.

24 июня в решающем сражении у с. Сольферино австрийские войска вновь потерпели поражение, что привело к проигрышу ими всей войны. 11.7.1859 было заключено сепаратное Виллафранкское перемирие. Согласно ему Италия оставалась раздробленной, Ломбардия через посредничество Наполеона III переходила к Пьемонту, верховная власть в Венеции сохранялась за Австрией. В ходе войны обе стороны использовали железнодорожный транспорт для переброски войск, снабжения их боеприпасами и продовольствием. Впервые были применены французские нарезные пушки, заряжавшиеся с казённой части. Война показала, что тактика сомкнутых колонн, которые несли большие потери от нарезного оружия, устарела.


  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
АВСТРО-ИТАЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859 , Пьемонта (одного из итальянских государств) и Франции против Австрии, удерживавшей под своим господством Ломбардо-Венецианскую обл. Основные сражения у Мадженты (4 июня) и Сольферино (24 июня) закончились поражением австрийских войск. По Цюрихским договорам (10 ноября 1859) Пьемонт получил от Австрии Ломбардию, а по Туринскому договору 1860 Франция от Пьемонта (за оказание ему помощи) - Савойю и Ниццу.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
АВСТРО-ИТАЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1859, Пьемонта (одного из итальянских государств) и Франции против Австрии, удерживавшей под своим господством Ломбардо-Венецианскую обл. Основные сражения у Мадженты (4 июня) и Сольферино (24 июня) закончились поражением австрийских войск. По Цюрихским договорам (10 ноября 1859) Пьемонт получил от Австрии Ломбардию, а по Туринскому договору 1860 Франция от Пьемонта (за оказание ему помощи) - Савойю и Ниццу.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- Пьемонта (одного из итальянскихгосударств) и Франции против Австрии, удерживавшей под своим господствомЛомбардо-Венецианскую обл. Основные сражения у Мадженты (4 июня) иСольферино (24 июня) закончились поражением австрийских войск. ПоЦюрихским договорам (10 ноября 1859) Пьемонт получил от Австрии Ломбардию,а по Туринскому договору 1860 Франция от Пьемонта (за оказание ему помощи) - Савойю и Ниццу.
T: 23