Значение слова "ФЁДОРОВКА" найдено в 6 источниках

ФЁДОРОВКА

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЁДОРОВКА, река в Кировской обл. РСФСР, прав. приток р. Кобра (басс. Вятки). Дл. 139 км, пл. басс. 2310 км2. Берёт начало с возв. Сев. Увалы. Питание преим. снеговое. Половодье с апреля по июнь. Средний расход воды в 45 км от устья 8 м3/сек. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЁДОРОВКА, посёлок гор. типа в Челябинской обл. РСФСР, подчинён Советскому райсовету г. Челябинска. Ж.-д. станция (Шершни) на линии Челябинск- Златоуст, в 12 км к Ю. от Челябинска. 3-ды: железобетонных шпал, щебёночный, 2 асфальтобетонных.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЁДОРОВКА, посёлок гор. типа, центр Фёдоровского р-на Кустанайской обл. Казах. ССР. Ж.-д. станция (Джаркуль) на линии Троицк - Кустанай, в 85 км к С.-З. от Кустаная. Маслозавод, элеватор, швейная ф-ка.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЁДОРОВКА, посёлок гор. типа в Куйбышевской обл. РСФСР, подчинён Тольяттинскому горсовету. Пристань на лев. берегу Волги. Асфальтобитумный з-д, цех металлоконструкций Тольяттинского з-да стальных конструкций.





найдено в "Словаре "География России""

Фёдоровка, село в Башкирии, центр Фёдоровского района, в 200 км к юго-западу от Уфы. Расположено близ рр. Ашкадар и Дёма (притоки Белой), в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Мелеуз и в 90 км к юго-западу от железнодорожной станции Стерлитамак. Население 3,8 тыс. человек.

Основано в XVIII в. переселенцами из Пензенской, Тамбовской, Орловской и других губерний, название в честь первого поселенца Фёдора Денисова. В Ф.: асфальтовый завод, молокозавод, хлебопекарня и другие предприятия.

В районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, овёс, сахарную свёклу, подсолнечник. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей; пчеловодство. Энатский монастырь (не восстановлен). Деревня Теняево — родина почвоведа И. Н. Антипова-Каратаева. Место ссылки революционеров в XIX — начале XX вв.


найдено в "Топонимическом словаре Амурской области"
село в Завитинском р-не. Осн. в 1902 г. Названо в память первого поселенца – Федора Шарапова [1].

Синонимы:
река



T: 41