Значение слова "ГАЛИЛЕЯНЕ" найдено в 9 источниках

ГАЛИЛЕЯНЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
жители палестинской области Галилеи. Ханаанский элемент сохранялся в Галилее с особенным упорством, потому что находил себе постоянное подкрепление из соседней Финикии. Истые иудеи, гордясь большею чистотою крови, относились к Г. с высокомерным пренебрежением. На самом деле, однако, Г. отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников. Они тщательно обрабатывали землю и довели культуру своей области до высокой степени. По словам И. Флавия, "область Г. всегда славилась храбрыми людьми, и трусость никогда не была их недостатком". Г. были непримиримыми врагами римлян, первые во время мятежей выступали против римских легионов и причиняли римским правителям множество затруднений.В последней борьбе с Римом погибло до ста тысяч галилейской молодежи. Даже Тит, чтобы поднять дух своего войска, ставил ему в пример геройство Г. Самая ранняя поэзия израильского народа возникла среди холмов Г., когда Девора и Варак воспевали свою победу над хананеянами. Самая поэтическая книга Ветхого Завета, "Песнь песней", написана под впечатлением ясного неба и роскошной природы этой области. Из среды Г. вышло несколько пророков, напр. Осия, Иона и Наум. Талмуд так характеризует Г., в отличие от иудеев: "Галилеянин любит честь, а иудей — деньги". Греческое образование, к которому с крайним недоверием относились иудеи, находило среди Г. горячих приверженцев; в некоторых галилейских городах преобладающими языком был греческий. Г. самым своим выговором резко отличались от южных иудеев, вследствие чего раввины относились к Г. как к провинциальным неучам, "людям земли". Апостол Петр во время суда над Христом был признан за Г., потому что "речь его обличала его". Вследствие указанного недостатка в произношение еврейских слов, строгие иудеи не дозволяли Г. читать св. Писание в синагогах. Вследствие важной роли, принадлежавшей Г. в распространении христианства, христиан стали называть "галилеянами". Император Юлиан умер со словами: "Ты победил меня, галилеянин"
А. Л.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Галилеяне — жители палестинской области Галилеи. Ханаанский элемент сохранялся в Галилее с особенным упорством, потому что находил себе постоянное подкрепление из соседней Финикии. Истые иудеи, гордясь большею чистотою крови, относились к Г. с высокомерным пренебрежением. На самом деле, однако, Г. отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников. Они тщательно обрабатывали землю и довели культуру своей области до высокой степени. По словам И. Флавия, "область Г. всегда славилась храбрыми людьми, и трусость никогда не была их недостатком". Г. были непримиримыми врагами римлян, первые во время мятежей выступали против римских легионов и причиняли римским правителям множество затруднений. В последней борьбе с Римом погибло до ста тысяч галилейской молодежи. Даже Тит, чтобы поднять дух своего войска, ставил ему в пример геройство Г. Самая ранняя поэзия израильского народа возникла среди холмов Г., когда Девора и Варак воспевали свою победу над хананеянами. Самая поэтическая книга Ветхого Завета, "Песнь песней", написана под впечатлением ясного неба и роскошной природы этой области. Из среды Г. вышло несколько пророков, напр. Осия, Иона и Наум. Талмуд так характеризует Г., в отличие от иудеев: "Галилеянин любит честь, а иудей — деньги". Греческое образование, к которому с крайним недоверием относились иудеи, находило среди Г. горячих приверженцев; в некоторых галилейских городах преобладающими языком был греческий. Г. самым своим выговором резко отличались от южных иудеев, вследствие чего раввины относились к Г. как к провинциальным неучам, "людям земли". Апостол Петр во время суда над Христом был признан за Г., потому что "речь его обличала его". Вследствиe указанного недостатка в произношение еврейских слов, строгие иудеи не дозволяли Г. читать св. Писание в синагогах. Вследствие важной роли, принадлежавшей Г. в распространении христианства, христиан стали называть "галилеянами". Император Юлиан умер со словами: "Ты победил меня, галилеянин" А. Л.



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Лук.13:1 ) - Иудейская секта, получившая название от имени своего вождя Иуды Галилеянин. Думают, что означенная секта образовалась для противодействия закону о податях, наложенных на Иудеев Римским правительством в 10 или 12 году по Р.Х. Иуда и его сторонники возмущали народ против Римского правительства (Деян.5:37 ) даже до времени разрушения Иерусалима и храма. Иудейские историки свидетельствуют, что Галилеяне сходились во взглядах и действовали за одно с фарисеями, отличаясь от них впрочем непреодолимою любовью к свободе, утверждая, что на основании слов книги Второзакония (Втор.17:15 ) их единственный владыка есть Господь Бог и что все требования земных царей стеснительны, незаконны.
Галилеяне, упоминаемые в Евангелии Луки (Лук.13:1 , 2), которых умертвил Пилат, смешав кровь их с жертвами, были, вероятно, подданными Ирода, а между Пилатом и Иродом, как известно, существовала непримиримая вражда.


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Галилеяне(Лук.13:1 ) - Иудейская секта, получившая название от имени своего вождя Иуды Галилеянин. Думают, что означенная секта образовалась для противодействия закону о податях, наложенных на Иудеев Римским правительством в 10 или 12 году по ·Р.Х. Иуда и его сторонники возмущали народ против Римского правительства (Деян.5:37 ) даже до времени разрушения Иерусалима и храма. Иудейские историки свидетельствуют, что Галилеяне сходились во взглядах и действовали за одно с фарисеями, отличаясь от них впрочем непреодолимою любовью к свободе, утверждая, что на основании слов книги Второзакония (Втор.17:15 ) их единственный владыка есть Господь Бог и что все требования земных царей стеснительны, незаконны.Галилеяне, упоминаемые в Евангелии Луки (Лук.13:1 , 2), которых умертвил Пилат, смешав кровь их с жертвами, были, вероятно, подданными Ирода, а между Пилатом и Иродом, как известно, существовала непримиримая вражда.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: галилеяне
2) Ударение в слове: галил`еяне
3) Деление слова на слоги (перенос слова): галилеяне
4) Фонетическая транскрипция слова галилеяне : [гл'л'`эан']
5) Характеристика всех звуков:
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
я й[а] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е э - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Галиле’яне (Лук.13:1 ,2а) — последователи Иуды Галилеянина (Деян.5:37 ), который, основываясь на словах закона (Втор.17:15 ), призывал бороться со всякой иноземной властью (не из евреев). В 6 г. по-РХ он возглавил бунт против римлян, который был буквально потоплен в крови, ибо в своей борьбе Галилеяне шли на любые крайности, не считаясь ни с собой, ни с друзьями, ни с родными. Этим прозвищем служащие первосвященника пытались очернить и ап. Петра, и Самого Господа (Мат.26:69 ; Мар.14:70 ). (см. Зилот)


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: галил`еяне
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: галил`еяне

найдено в "Русском орфографическом словаре"
галил'еяне, -ян, ед. ч. -янин, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
галилеяне галил`еяне, -ян, ед. -янин, -а



T: 43