Значение слова "АЛТАЙСКАЯ" найдено в 4 источниках

АЛТАЙСКАЯ

найдено в "Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах"

см. также 4. ОВЦЫ

АЛТАЙСКАЯ фото №1 АЛТАЙСКАЯ фото №2 АЛТАЙСКАЯ фото №3

Алтайская порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления выведена за период с 1934 по 1949 годы в племенном заводе “Овцевод” (бывший совхоз “Рубцовский”) и колхозе “Страна Советов” Рубцовского района Алтайского края.

Эта порода хорошо приспособлена к суровому климату Сибири и является плановой, в Алтайском крае, Башкирской и Бурятской АССР, Новосибирской, Тюменской и Курганской областях РСФСР и Казахской ССР. Разводится она и в Монгольской народной республике.

Основой для выведения этой породы послужили местные мериносовые овцы, завезенные в Сибирь из районов Северного Кавказа в 1901—1905 гг. С 1928 по 1936 годы проводилось скрещивание этих мериносов с американским рамбулье, которое существенно улучшило экстерьер, повысило живую массу, но значительно укоротило длину шерсти.

Эти животные не удовлетворяли предъявляемым требованиям и была поставлена задача создать новый тип высокопродуктивных мериносовых овец, приспособленных к суровым сибирским условиям.

В 1936 году были завезены бараны кавказской породы из совхоза “Большевик” и австралийский меринос из племзавода “Червленые буруны”. Эти бараны использовались для спаривания с крупными, но короткошерстными рамбулизированными матками, а также с тонкорунно-грубошерстными матками. Потомство, полученное от такого спаривания в дальнейшем использовалось следующим образом: мелкие овцы с хорошими шерстными качествами спаривались с крупными баранами своего стада, имеющими камвольную шерсть. Животных желательного типа разводили “в себе”, а крупных животных, но с короткой шерстью спаривали с баранами кавказской породы. Мелких короткошерстных овец выбраковывали.

Результаты многолетней работы в 1940 году были апробированы и утверждены в качестве породной группы с названием сибирский рамбулье.После 8-летней работы по совершенствованию в 1948 году была апробирована порода под названием алтайская тонкорунная.

Общая численность алтайских овец несколько снизилась по сравнению с 1964 годом, но количество чистопородных овец увеличилось в 5,5 раз. Всего в 1990 году было 3236667 овец (87% чистопородных), включая 37366 племенных баранов, 49202 других баранов и 2259052 маток и ярок старше года.

Овцы алтайской породы по внешнему виду сходны с рамбулье. Это крупные животные с крепкой конституцией, развитым костяком и высокой шерстной продуктивностью. Бараны рогатые, матки комолые, Большинство баранов имеет на шее 2—3, а матки 1—2 кольцевидных складки кожи и мелкие морщины на туловище. Туловище у них длинное, спина ровная, крестец широкий, несколько свислый. Ноги прочные, правильно поставленные, иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах.

Живая масса у маток 53—65 кг (макс. 108 кг), у баранов — 105—130 кг (макс. 155 кг). Скороспелость овец удовлетворительная, ярки к 4,5-месячному возрасту достигают 28—30 кг. Животные к 2,5—3 годам заканчивают развитие и достигают максимальной живой массы. Шерсть хорошо уравнена по руну и в штапеле, белая по цвету. Руно штапельного строения, плотное, замкнутое, штапель мелкоквадратный и дощатый. Извитость мелкая, ясно выраженная. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества. Шерсть 70 качества имеют только 3—7%, а 60 качества — 8—10% маток. У баранов тонина шерсти 64—60 качества и частично 58 качества. Длина шерсти у маток 8—8,8 см, у баранов — 8,7—9,8 см. Средний настриг шерсти у маток 6—7 кг, у баранов — 16—18 кг при выходе чистой шерсти 40—42%.

Плодовитость алтайских овец высокая — в среднем 150—165 ягнят на 100 маток. В племзаводе “Курьинский” Алтайского края плодовитость маток в среднем составила 152%, выход ягнят к отъему был равен 149,3%, а по лучшей отаре — 1.63,4%. Молочность маток в среднем 102 кг. Убойный выход колеблется от 42 до 48% при коэффициенте мясности 3,6.

В породе созданы 4 линии, родоначальниками которых являются бараны № 1944, 70, 13—654 и 264/49.

Лучшие стада алтайских овец имеются в племзаводах “Овцевод”, им. 50~летия СССР, в колхозе “Страна Советов” Алтайского края.

С использованием баранов алтайской породы выведена забайкальская тонкорунная порода.

Недостатком породы следует считать легковымывающийся, недостаточно стойкий жиропот. Кроме того, имеется часть животных с неудовлетворительной оброслостью туловища и, особенно, брюха. Встречаются животные с неуравненной или редкой шерстью. Селекция с породой направлена па устранение указанных недостатков.

В ГПК записано 6672 матки и 156 баранов.

АЛТАЙСКАЯ фото №4


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах"

см. также 5. ЛОШАДИ

АЛТАЙСКАЯ фото №1 АЛТАЙСКАЯ фото №2 АЛТАЙСКАЯ фото №3

Алтайская лошадь формировалась длительное время под значительным влиянием резко континентального климата и специфических горно-таежных условий.

Для типичной местной алтайской лошади характерна крупная, грубоватая голова средней длины, мясистая шея, длинная, мягкая спина, хорошо развитый круп, короткие, правильно поставленные ноги. Из экстерьерных недостатков встречаются мягкие бабки, саблистость скакательного сустава. Средние промеры жеребцов (см): высота в холке 140, обхват груди 170, обхват пясти 19, у кобыл — 137—170—18. Масть рыжая, гнедая, вороная, серая. Встречаются чубарые лошади.

Алтайские лошади отличаются очень высокой приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию. Помеси алтайских лошадей с представителями заводских пород отличаются высокими продуктивными качествами. Они крупнее, массивнее и сильнее алтайских, в то же время сохраняют крепкое здоровье и неприхотливость к содержанию. В настоящее время ведется работа по выведению новой породы лошадей, мясного направления на основе скрещивания алтайских лошадей с литовскими, русскими и советскими тяжеловозами.

АЛТАЙСКАЯ фото №4


найдено в "Породах сельскохозяйственных животных. Справочнике"

Алтайская

см. также ОВЦЫ

Выведена в совхозе "Рубцовский" и колхозе "Страна Советов" Алтайского края (1928 — 1948 гг.) под руководством Г.Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского, Г. П. Догеля, Ф. Я. Вовченко и др. При создании использовались мазаевские и новокавказские мериносы. Для улучшения мериносов их первоначально скрещивали с баранами американский рамбулье, а затем австралийский меринос и кавказская. Овцы алтайской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, плодовитостью. Масса тела баранов — 100 — 125 кг, маток — 55 — 65 кг. Настриг шерсти у баранов — 12,0 — 14,0 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой шерсти — 42 — 45%. Длина шерсти баранов — 8,0 — 9,0 см, маток — 7,5 — 8,0 см. Тонина шерсти — в основном 64 качества. Плодовитость — 120 — 150%.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АЛТАЙ; суффикс - СК; окончание - АЯ;
Основа слова: АЛТАЙСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АЛТАЙ; ∧ - СК; ⏰ - АЯ;

Слово Алтайская содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АЛТАЙ;
  • ∧ суффикс (1): СК;
  • ⏰ окончание (1): АЯ;

T: 41