Значение слова "К 100ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ В.Ф. ТОЛУБКО" найдено в 1 источнике

К 100ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ В.Ф. ТОЛУБКО

найдено в "Полководцах и флотоводцах России и СССР"

К 100ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ  В.Ф. ТОЛУБКО фото №1
Главного маршала артиллерии
В.Ф. Толубко


 

Владимир Фёдорович Толубко родился 12(25) ноября 1914 г. в городе Константиноград (с 1922 г. – Красноград) Полтавской губернии Российской империи.

В 1930 г. окончил 7 классов, а в 1931 г. – 9-месячные педагогические курсы, по окончанию которых направлен учителем в Крестыщенскую сельскую школу. С мая по ноябрь 1932 г. работал инструктором райкома комсомола в Краснограде.

8 ноября 1932 г. он добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен в школу младшего начальствующего состава при отдельном сапёрном эскадроне 14-й кавалерийской дивизии, после успешного окончания которой назначен помощником командира взвода этой же школы, а затем – командиром танка механизированного полка при 14-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1935 г. Владимир Фёдорович становится курсантом Ульяновской бронетанковой школы. После её окончания в 1937 г. (с апреля 1937 г. – Ульяновское бронетанковое училище) направлен в Киевский военный округ командиром танкового взвода 12-й механизированной бригады. Успешно продолжая службу в 12-й механизированной бригаде, в апреле 1938 г. назначен командиром взвода разведывательного батальона. Молодой, энергичный командир взвода умело и настойчиво передавал подчинённым полученные в училище знания, прививал им любовь к боевой технике, воспитывал у них чувство уверенности в себе и надёжности техники и постоянную готовность выступить с оружием в руках на защиту своей Родины.

В суровые предвоенные годы армии и флоту страны нужны были высокообразованные кадры командного состава. Лучшие командиры направлялись на учёбу в высшие военно-учебные заведения.

В сентябре 1938 г. слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина становится и Владимир Фёдорович. Во время учёбы в академии в партийной характеристике на старшего лейтенанта В.Ф. Толубко отмечалось, что он «весьма способный и энергичный». А из выпускной аттестации 1941 г. следовало: «Твёрд и настойчив, волевой, много работает над собой. Заслуживает присвоения звания «капитан» во внеочередном порядке». Однако звание было присвоено лишь в январе 1942 г. В мае 1941 г., после окончания академии, он назначен помощником начальника 1-го отделения штаба 21-й танковой дивизии Ленинградского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны В.Ф. Толубко принимает активное участие в обороне Ленинграда. С августа 1941 г. он начальник 1-го отделения штаба, с октября – начальник штаба 21-й танковой дивизии; с февраля 1942 г. начальник штаба, а с июля – командир 104-й танковой бригады уже на Калининском фронте. В ходе тяжёлых боёв в январе 1942 г. начальнику штаба танковой дивизии даётся такая характеристика: «В самых сложных условиях боя не теряет самообладания и принимает правильные решения, до конца проводя их в жизнь». При выдвижении на должность командира танковой бригады В.Ф. Толубко характеризуется так: «Может самостоятельно организовать и провести бой танковой бригадой в любых условиях». В конце июля 1942 г. В.Ф. Толубко был тяжело ранен, после выздоровления с 21 февраля 1943 г. назначен преподавателем тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. Однако смириться с работой в тылу боевому офицеру было трудно. Он подаёт один рапорт за другим с просьбой направить его на фронт. Наконец, в феврале 1944 г. его просьба удовлетворяется, и он направлен в действующую армию – сначала на должность начальника штаба особой воинской части, а с апреля 1944 г. – начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Владимир Фёдорович принимает участие в планировании боевых действий корпуса в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской операциях. В ходе боёв В.Ф. Толубко проявляет творческую инициативу, высокие организаторские способности, смелость и решительность. В боевой характеристике от 16 мая 1944 г. начальник штаба корпуса гвардии полковник В.Ф. Чиж и комкор гвардии генерал-майор танковых войск В.И. Жданов писали: «В наступательных боях в районе Одессы показал умение руководить штабами механизированных частей. Имея достаточный опыт управления механизированными частями в бою, правильно нацеливал штабы на выполнение воли командира. Штабы, руководимые тов. Толубко, в боях с поставленными задачами справились».

В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции Владимир Фёдорович, находясь в боевых порядках своих войск, подавал подчинённым пример храбрости, мужества и отваги. Он лично водил бригады на направление главного удара по противнику. В том, что корпус первым вышел на р. Прут, тем самым отрезав попавшей в «мешок» группировке противника пути отхода, была в определённой мере и его заслуга. В последующие дни начальник оперативного отдела корпуса активно участвовал в уничтожении окружённой группировки гитлеровских войск. На одном из участков танковый батальон, в котором находился Владимир Фёдорович, встретил отступающую колонну немцев. Толубко быстро сориентировался в обстановке и чётко распределил направления ударов по ней. Около полутора тысяч солдат и офицеров остались лежать на земле после ошеломляющей атаки танкистов, 720 человек сдались в плен.

В представлении к очередному награждению орденом, в частности, говорится: «Начальник оперативного отдела корпуса гв. подполковник В.Ф. Толубко принимал самое деятельное участие в подготовке войск к боевым действиям в горах…

В последней боевой операции – при совершении горного марша и взятии Белграда – всё время находился в оперативной группе  с командиром корпуса, выезжая на самые трудные и ответственные участки боя, непосредственно в боевые порядки соединения. С 13-м гвардейским мотострелковым батальоном он участвовал в штурме югославской столицы и первым ворвался на юго-западную окраину Белграда, чем в последующем способствовал развитию общего успеха корпуса при штурме города».  

Гвардии полковник В.Ф. Толубко был первым советским комендантом в болгарском г. Варна.

Боевой опыт, полученный в годы войны, Владимир Фёдорович умело применял в обучении и воспитании войск, занимая в 1945–1948 гг. должности командира 13-й гвардейской механизированной бригады, начальника оперативного отдела штаба 2-й гвардейской танковой армии, начальника штаба 4-й гвардейской механизированной дивизии, начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба 5-й гвардейской механизированной армии РВГК.

В декабре 1950 г. В.Ф. Толубко с золотой медалью заканчивает Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и в марте 1951 г. назначается командиром 19-й гвардейской механизированной дивизии Группы советских войск в Германии (ГСВГ). В мае 1953 г. он назначен начальником штаба, в декабре 1954 г. – первым заместителем командующего 4-й гвардейской механизированной армией, с июня 1956 г. помощником главнокомандующего – начальником управления боевой подготовки ГСВГ, с июля 1957 г. – командующим 1-й  гвардейской танковой, с апреля 1958 г. –  8-й гвардейской армией. Осенняя инспекторская проверка 1959 г. под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского показала, что в армии боевая подготовка находится на должном уровне, в частях поддерживается крепкая воинская дисциплина, высок моральный дух личного состава. Руководство страны и Вооружённых сил оказывает Владимиру Фёдоровичу особое доверие и в марте 1960 г. он назначается 1-м заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Прибыв в Москву, В.Ф. Толубко приступил к новому, совершенно незнакомому для него делу: вместе с главнокомандующим РВСН Главным маршалом артиллерии М.И. Неделиным, другими военачальниками фактически с нуля создавать новый, самый могущественный вид Вооружённых сил СССР.

В 1960–1961 гг. по решению правительства страны широким фронтом развернулись работы по выбору и утверждению позиционных районов соединений межконтинентальных баллистических ракет. Основная организаторская работа была возложена на Главный штаб Ракетных войск и непосредственно на заместителя главнокомандующего генерал-полковника Владимира Фёдоровича Толубко. Работа была успешно выполнена.

В 1962 г. Ракетные войска участвовали в операции «Анадырь». Предстояло скрытно перебросить на Кубу ракетную дивизию в составе пяти полков, большое количество техники и свыше 10 тыс. человек. Такая задача в РВСН решалась впервые. Владимир Фёдорович отвечал за связь с Министерством морского флота по вопросам выделяемых войскам на Балтике, на Чёрном море – в Одессе, Николаеве и Севастополе – транспортов. Приходилось согласовывать сотни вопросов по каждому порту, следить за своевременным прибытием подразделений и техники для погрузки и их отправкой на Кубу. Заместитель главнокомандующего с этой задачей справился успешно.

Но самое главное заключалось в том, что в 60-е гг. прошлого века были созданы условия для ракетно-ядерного паритета с США. «Это был острейший период, – вспоминал Владимир Фёдорович, – когда чаша весов колебалась: успеем ли мы за американцами, успеем ли мы поставить свои ракеты, не опоздав, не отстав, не дав им соблазна развязать войну».

В период становления и развития нового вида войск он осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, организовывал мероприятия по оперативно-стратегической подготовке высшего командного состава, разрабатывал способы повышения полевой и боевой выучки войск, несения ими боевого дежурства. При его непосредственном участии создавались ракетные комплексы, совершенствовалась организационная структура ракетных войск, повышался уровень боевой и политической подготовки.

Владимир Фёдорович так вспоминал о первых годах своей работы на посту первого заместителя главкома РВСН: «Это было трудное, но очень интересное и поистине героическое время. Стояла задача любой ценой создать и укрепить новый вид Вооружённых сил. Для её решения себя не жалели, работали на износ. Важно было в отведённые сроки воплотить решения партии и правительства, воздвигнуть мощный ракетный щит страны, способный оградить её от любой неожиданности, поставить непреодолимый заслон любителям военных авантюр».

В 1968 г. В.Ф. Толубко окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова и был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, с мая 1969 г. – Дальневосточного военного округа. В этот период обстановка на Дальнем Востоке оставалась напряжённой и сложной. События на острове Даманский в марте 1969 г., нарушение воздушного пространства американским самолётом летом 1969 г. в районе Курильских островов привели к резкому обострению обстановки в этом регионе. Новому командующему пришлось сразу включиться в работу по повышению боевой готовности, укреплению порядка и организованности в округе. Под руководством В.Ф. Толубко войска округа настойчиво совершенствовали боевое мастерство. Было много сделано по обустройству войск, создана современная учебно-материальная база, получена новая боевая техника и вооружение. Большую часть времени В.Ф. Толубко проводил в гарнизонах, а не в кабинетной тиши штаба округа. Со своими генералами и офицерами он находился непосредственно в частях и соединениях, учил командный и политический состав, как налаживать обучение и воспитание подчинённых, решать поставленные задачи. Всё это способствовало повышению полевой и воздушной выучки, технической и боевой обученности войск. Дальневосточный округ по праву занимал передовые позиции в Вооруженных силах СССР, являлся кузницей по подготовке командных кадров. Именно из Дальневосточного округа вышли многие военачальники, которые в последующем стали министрами обороны страны, главнокомандующими видами Вооруженных сил, округами, а также занимали должности в центральных аппаратах Министерства обороны.

В сентябре 1970 г. войска Дальневосточного округа посетил министр обороны СССР, который ознакомился с состоянием боевой и политической подготовки мотострелков, танкистов, лётчиков, ракетчиков, артиллеристов, с учёбой курсантов военных училищ и учебных подразделений, с их жизнью и бытом. Особое внимание А.А. Гречко обратил на высокую требовательность командиров, штабов, политорганов и партийных организаций, их ответственность за состояние боевой готовности войск и по итогам работы дал высокую оценку командующему округом Владимиру Фёдоровичу Толубко.

В апреле 1972 г. В.Ф. Толубко назначается главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения – заместителем министра обороны СССР. Всю свою энергию, знания, опыт Владимир Фёдорович вкладывал в дело совершенствования боевой и оперативной подготовки войск и штабов, в обеспечение постоянной боевой готовности РВСН, в развитие ракетной техники и вооружения. Он активно руководил перевооружением РВСН и постановкой на боевое дежурство ракетных комплексов третьего поколения – с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны (РС-18, -20, -16) и мобильных межконтинентальных ракет «Тополь», а в последующем работами по улучшению тактико-технических характеристик этих ракет.

Главнокомандующему РВСН принадлежала немалая заслуга в создании группировки первых ракетных комплексов РСД мобильного базирования «Пионер», разработке основ их боевого применения, боевого дежурства и манёвренных действий. В.Ф. Толубко непосредственно организовывал их лётные испытания, разработку принципов их размещения и боевого применения.

В условиях дефицита времени представителям Ракетных войск приходилось решать массу вопросов, согласовывать их с представителями промышленности. Поэтому при В.Ф. Толубко появилась такая форма работы, как совместные заседания военного совета РВСН и коллегий министерства оборонных отраслей промышленности, а также выезды непосредственно на заводы для решения вопросов на месте, в результате чего многие проблемы решались оперативно и качественно.

Особое внимание главнокомандующий уделял вопросам боевого дежурства. Под его руководством в декабре 1976 г. был осуществлён переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе Ракетных войск стратегического назначения. Были установлены общие для всех дни и единый порядок подготовки, заступления и смены, оптимальные составы расчётов.

Владимир Фёдорович многое сделал для улучшения условий жизни и быта личного состава ракетных гарнизонов. Только в период 1978–1980 гг. было построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью более 1 млн квадратных метров, более 20 тыс. квартир. В эти годы в ракетных гарнизонах широко развернулось движение «За городки высокой культуры и образцового общественного порядка». И сейчас по развитию инфраструктуры и обустройству жилые городки РВСН – одни из лучших в Вооружённых силах.

На всех постах Владимир Фёдорович Толубко проявлял высокое чувство ответственности, отдавал свои знания и большой опыт укреплению Вооружённых сил, повышению их боевой готовности. Он пользовался заслуженным уважением подчинённых и товарищей по службе, его не раз избирали депутатом Верховного Совета СССР.

За время службы в Ракетных войсках он присутствовал практически на всех испытаниях и на большинстве пусков МБР, космических кораблей, при взрывах разработанных образцов ядерных и термоядерных боеприпасов.

12 августа 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в создание и постановку на боевое дежурство новой ракетной техники В.Ф. Толубко было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1983 г. – воинское звание Главный маршал артиллерии. 10 июля 1985 г. Владимир Фёдорович назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В.Ф. Толубко с юности увлекался спортом. Спортсмен-тяжелоатлет Е.А. Пеньковский вспоминал о том, как главком однажды посетил тренировку спортсменов: «Среднего роста, коренастый, с небольшим шрамом возле надбровной дуги, он мог вполне сойти за тяжелоатлета или борца классического стиля... Тренировка была в разгаре, и Главный маршал артиллерии тоже решил потренироваться, вспомнить свои курсантские годы в Ульяновском бронетанковом училище. Скажу, что в тот день ему было 57 лет и весил он 80 кг. Вновь засуетилась маршальская свита. Быстро нашли самую маленькую штангу. Были в те годы небольшие народные штанги. Владимир Фёдорович отказался поднимать её. Подошел к олимпийской и попробовал поднять 55 кг. Выжал вес легко и красиво, чувствовалось, что когда-то в его мышцах гуляла большая сила. Попросил установить 70 кг и также легко их одолел. Улыбка озарила мужественное лицо маршала. Теперь уже молодёжь удивлялась ветерану Великой Отечественной войны. ...Закончил маршал Толубко свое выступление в жиме с весом 85 кг. Вырвал в ножницы 75 и толкнул 95 кг. Оторвал от помоста 150 и присел с весом 130 кг, вызвав у присутствующих бурю аплодисментов».

Маршалу  Толубко удалось добиться разрешения председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина, согласно которому ракетным войскам в порядке исключения было разрешено построить в г. Одинцово дворец спорта. 6 сентября 1979 г. главкомом РВСН была подписана директива «О прикомандировании волейбольной команды к Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского с местом дислокации в гарнизоне Власиха». Команда, названная «Искрой», и сегодня представляет г. Одинцово на первенстве России по волейболу.

В.Ф. Толубко является автором книг «Ракетные войска», «Жить – Родине служить». В соавторстве с Н.И. Барышевым Владимир Фёдорович выпустил в свет историко-мемуарный очерк «От Видина до Белграда» о боевых действиях советских танкистов в Белградской операции и книгу «На южном фланге», посвящённую боевому пути 4-го гвардейского механизированного корпуса в 1942–1945 гг. В 1979 г. в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга В.Ф. Толубко «Неделин. Первый главком стратегических». Владимир Фёдорович хорошо знал фронтовую и послевоенную деятельность М.И. Неделина, непосредственно работал вместе с ним, выполняя сложные и ответственные задачи по созданию и развитию Ракетных войск стратегического назначения. Многие строки из этого труда помогают лучше узнать и самого Толубко. Он писал: «Несколько лет трудился я над этой книгой. Мне хотелось описать жизненный и боевой путь замечательного человека, видного и талантливейшего военачальника Митрофана Ивановича Неделина, с которым была связана моя служба. Работать с этим прекрасным и обаятельным человеком, совместно с ним выполнять сложные и ответственные задачи по созданию и развитию Ракетных войск стратегического назначения всегда было для меня большим счастьем, приносившим полное моральное удовлетворение».

Родина высоко оценила заслуги В.Ф. Толубко перед страной. Он награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й ст., двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., иностранными орденами и медалями. Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко был почётным гражданином г. Одинцово, где установлен бюст маршалу, а одна из улиц города названа его именем.

Скончался Владимир Фёдорович 17 июня 1989 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

К 100ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АРТИЛЛЕРИИ  В.Ф. ТОЛУБКО фото №2
Могила Героя Социалистического Труда В.Ф. Толубко на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сергей Мигулин,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории
Военной академии Генерального штаба ВС РФ.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 31