Значение слова "АНЦИФЕРОВ" найдено в 12 источниках

АНЦИФЕРОВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич (г. рожд. неизв.- ум. 1712), русский землепроходец. В 1711 после смерти В. Атласова был избран казачьим атаманом на Камчатке и вместе с И. П. Козыревским оказался во главе первой партии рус. казаков, посетивших о-ва Шумшу и Парамушир (Курильские о-ва). Челобитные, подписанные А. и его товарищами, были первыми описаниями этих о-вов. А. был убит ительменами. Имя А. присвоено мысу и вулкану на о. Парамушир и острову в Курильской гряде.





найдено в "Энциклопедии культурологии"
АНЦИФЕРОВ
        Николай Павлович (1889-1958) - культуролог, историк, краевед. После окончания в 1915 историко-филол. ф-та С.-Петербург, ун-та А. начал активную преподават. и исследоват. деятельность. В 20-е гг. был одним из сотрудников Петроград, экскурсионного ин-та, затем Центр, бюро краеведения. В это время А. создал свои осн. работы по Петербургу, городам мира и разработал методику лит. экскурсий. После “отсидки” в двух лагерях для политзаключенных (1929-33, 1937-39) А. переехал в Москву. Его работы 30-50-х гг. проникнуты официальной идеологией и в них нет уже жажды эксперимента, смелости и масштаба исследований 20-х гг. А. занимается в это время, в основном, узкими проблемами и применяет свою прежнюю методологию к моек. материалу. Город стал для А. Объектом изучения, в к-ром нашли свое отражение все интересы ученого. Город, по мнению А., — многоликий живой организм, к-рый наиболее полно и ярко воплощает культуру об-ва. Он имеет свою “судьбу”, “душу” и “язык”, т.е. является единым механизмом, состоящим из кодов, знаков, символов, содержащих информацию о прошлом, настоящем и будущем культуры, к-рые могут быть расшифрованы исследователем. Т.о., город А. понимал как некий “текст” культуры (это понятие достаточно подробно разработано семиотич. школой Тартуского ун-та). Большое влияние на выбор А. предмета исследования и методологии исследования оказал его учитель Гревс.При разработке научной методологии исследования города и его культуры А. опирается на идеи позитивистов и романтиков. Так, у первых он заимствует желание изучать объект целиком, как единую взаимосвязанную систему, а у вторых — “вживание” в объект исследования, стремление к исчезновению грани между изучающим субъектом и объектом исследования. А. основывается на своих изысканиях, в первую очередь, в области экскурсиоведения и краеведения, построенных на поиске связей между городскими реалиями и худож. текстом, и на выявлении источников формирования образа города и его мифологии в худож. и обыденном сознании. Лит. экскурсии, разработанные А., ставят своей целью не только изучить образ города, созданный писателем, но и воздействие реального города на творч. личность. Метод лит. экскурсий позволил “прочитать” город как “текст” культуры. А. явился ключевой фигурой в культурно-истор. процессе постижения города. Он попытался объединить методы худож. лит-ры (т.к. в ней отразились первые попытки изучения города), в первую очередь, символистов, и научную методологию в синтетич. подходе к городу. Работы А. представляют нечто среднее между серьезным исследованием и худож. произведением. В них нет четко разработанной терминологич. схемы, теоретико-методол. концепций. Но, несмотря на это, близость А. к совр. семиотич. школе, к истор. психологии и городской антропологии очевидна.

Соч.: Быль и миф Петербурга. Пг., 1924; Пути изучения города как социального организма. Л., 1925; Теория и практика лит. экскурсий. Л., 1926; Книга о городе. 3 т. Л., 1926-27; “Непостижимый город...” Л., 1991; Душа Петербурга; Петербург Достоевского; Быль и миф Петербурга. М., 1991; Из дум о былом: Воспоминания. М., 1992.

И. В. Шмурнова

Культурология. XX век. Энциклопедия.1998.

Анциферов
Николай Павлович Анциферов (1889-1958)
культуролог, историк, краевед. После окончания в 1915 историко-филол. ф-та С.-Петербург. ун-та А. начал активную преподават. и исследоват. деятельность. В 20-е гг. был одним из сотрудников Петроград. экскурсионного ин-та, затем Центр. бюро краеведения. В это время А. создал свои осн. работы по Петербургу, городам мира и разработал методику лит. экскурсий. После “отсидки” в двух лагерях для политзаключенных (1929-33, 1937-39) А. переехал в Москву. Его работы 30-50-х гг. проникнуты официальной идеологией и в них нет уже жажды эксперимента, смелости и масштаба исследований 20-х гг. А. занимается в это время, в основном, узкими проблемами и применяет свою прежнюю методологию к моск. материалу. Город стал для А. Объектом изучения, в к-ром нашли свое отражение все интересы ученого. Город, по мнению А., — многоликий живой организм, к-рый наиболее полно и ярко воплощает культуру об-ва. Он имеет свою “судьбу”, “душу” и “язык”, т.е. является единым механизмом, состоящим из кодов, знаков, символов, содержащих информацию о прошлом, настоящем и будущем культуры, к-рые могут быть расшифрованы исследователем. Т.о., город А. понимал как некий “текст” культуры (это понятие достаточно подробно разработано семиотич. школой Тартуского ун-та). Большое влияние на выбор А. предмета исследования и методологии исследования оказал его учитель Гревс. При разработке научной методологии исследования города и его культуры А. опирается на идеи позитивистов и романтиков. Так, у первых он заимствует желание изучать объект целиком, как единую взаимосвязанную систему, а у вторых — “вживание” в объект исследования, стремление к исчезновению грани между изучающим субъектом и объектом исследования. А. основывается на своих изысканиях, в первую очередь, в области экскурсиоведения и краеведения, построенных на поиске связей между городскими реалиями и худож. текстом, и на выявлении источников формирования образа города и его мифологии в худож. и обыденном сознании. Лит. экскурсии, разработанные А., ставят своей целью не только изучить образ города, созданный писателем, но и воздействие реального города на творч. личность. Метод лит. экскурсий позволил “прочитать” город как “текст” культуры. А. явился ключевой фигурой в культурно-истор. процессе постижения города. Он попытался объединить методы худож. лит-ры (т.к. в ней отразились первые попытки изучения города), в первую очередь, символистов, и научную методологию в синтетич. подходе к городу. Работы А. представляют нечто среднее между серьезным исследованием и худож. произведением. В них нет четко разработанной терминологич. схемы, теоретико-методол. концепций. Но, несмотря на это, близость А. к совр. семиотич. школе, к истор. психологии и городской антропологии очевидна.
Соч.: Быль и миф Петербурга. Пг., 1924; Пути изучения города как социального организма. Л., 1925; Теория и практика лит. экскурсий. Л., 1926; Книга о городе. 3 т. Л., 1926-27; “Непостижимый город...” Л., 1991; Душа Петербурга; Петербург Достоевского; Быль и миф Петербурга. М., 1991; Из дум о былом: Воспоминания. М., 1992.
И. В. Шмурнова.
Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Энциклопедии Культурологии XX веке"
АНЦИФЕРОВ Николай Павлович (1889-1958) -культуролог, историк, краевед. После окончания в 1915 историко-филол. ф-та С.-Петербург, ун-та А. начал активную преподават. и исследоват. деятельность. В 20-е гг. был одним из сотрудников Петроград, экскурсионного ин-та, затем Центр, бюро краеведения. В это время А. создал свои осн. работы по Петербургу, городам мира и разработал методику лит. экскурсий. После "отсидки" в двух лагерях для политзаключенных (1929-33, 1937-39) А. переехал в Москву. Его работы 30-50-х гг. проникнуты официальной идеологией и в них нет уже жажды эксперимента, смелости и масштаба исследований 20-х гг. А. занимается в это время, в основном, узкими проблемами и применяет свою прежнюю методологию к моек. материалу. Город стал для А. Объектом изучения, в к-ром нашли свое отражение все интересы ученого. Город, по мнению А., — многоликий живой организм, к-рый наиболее полно и ярко воплощает культуру об-ва. Он имеет свою "судьбу", "душу" и "язык", т.е. является единым механизмом, состоящим из кодов, знаков, символов, содержащих информацию о прошлом, настоящем и будущем культуры, к-рые могут быть расшифрованы исследователем. Т.о., город А. понимал как некий "текст" культуры (это понятие достаточно подробно разработано семиотич. школой Тартуского ун-та). Большое влияние на выбор А. предмета исследования и методологии исследования оказал его учитель Гревс. При разработке научной методологии исследования города и его культуры А. опирается на идеи позитивистов и романтиков. Так, у первых он заимствует желание изучать объект целиком, как единую взаимосвязанную систему, а у вторых — "вживание" в объект исследования, стремление к исчезновению грани между изучающим субъектом и объектом исследования. А. основывается на своих изысканиях, в первую очередь, в области экскурсиоведения и краеведения, построенных на поиске связей между городскими реалиями и худож. текстом, и на выявлении источников формирования образа города и его мифологии в худож. и обыденном сознании. Лит. экскурсии, разработанные А., ставят своей целью не только изучить образ города, созданный писателем, но и воздействие реального города на творч. личность. Метод лит. экскурсий позволил "прочитать" город как "текст" культуры. А. явился ключевой фигурой в культурно-истор. процессе постижения города. Он попытался объединить методы худож. лит-ры (т.к. в ней отразились первые попытки изучения города), в первую очередь, символистов, и научную методологию в синтетич. подходе к городу. Работы А. представляют нечто среднее между серьезным исследованием и худож. произведением. В них нет четко разработанной терминологич. схемы, теоретико-методол. концепций. Но, несмотря на это, близость А. к совр. семиотич. школе, к истор. психологии и городской антропологии очевидна.
     Соч.: Быль и миф Петербурга. Пг., 1924; Пути изучения города как социального организма. Л., 1925; Теория и практика лит. экскурсий. Л., 1926; Книга о городе. 3 т. Л., 1926-27; "Непостижимый город..." Л., 1991; Душа Петербурга; Петербург Достоевского; Быль и миф Петербурга. М., 1991; Из дум о былом: Воспоминания. М., 1992.
     И. В. Шмурнова



найдено в "Словаре фамилий"
АНЦИФЕРОВ АНЦЫФЕРОВ СИФОРОВ АНЦЫШКИН АНЦИБОРЕНКО АНЦИБОР АНЦЫФИРОВ АНЦИФИРОВ АНЦЫФИРОВ АНЦИФИРОВ

От забытого в наши дни имени Онисифор; происходит оно от греческого слова, означающего "полезный". (Ф)
Анциферов никакого отношения к цифре или цифири не имеет! Анцифер просторечная форма имени Онисифор, характерна для Новгорода и Пскова, возможно, и от имени Никифор Топонимы от того же имени (Анцифер) часты на севере и северо-западе, в бывших владениях Новгорода. На Север имя пришло минуя Москву, через Псков и Новгород из Белоруссии и Польши. (Н,Ф). Цыфер - усеченная форма имени Анцифер.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Фавор Фавн Рон Ровница Ров Риф Рио Рин Риа Реф Рено Рев Рацион Рацио Раф Рао Рано Ранец Равно Офицер Орн Орание Онер Овца Овир Овин Овен Нрав Нора Ниц Нива Неф Нерв Нер Невро Невр Невар Нева Наци Нарвец Ирон Иранец Иран Ион Иов Инвар Иена Иван Ера Евро Евр Евина Ева Врио Вор Вона Вон Воин Вне Вица Вира Винцо Вино Винер Вие Виан Верона Верно Верна Вера Вено Вена Варин Фаер Фан Фен Феона Вар Вано Ваер Фиванец Афонец Афон Арон Арно Фин Фира Фирн Арион Фра Фри Аон Фриц Царев Цена Циан Цифра Цифро Анри Аифовец Аир Авенир Анциферов Арен Ариец Фрина Фреон Арин Франц Фора Фон
найдено в "Русской энциклопедии"
АНЦИФЕРОВ Владимир Никитович (род. 1933), учёный, член-корреспондент РАН (1991). Труды по теории и технологии производства спечённых материалов, пеноматери-алов на основе металлов, металлических композиционных материалов и др. Государственная премия СССР (1982).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНЦИФЕРОВ Владимир Никитович (р . 1933), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991). Труды по теории и технологии спеченных материалов, пеноматериалов на основе металлов, металлических композиционных материалов и др. Государственная премия СССР (1982).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНЦИФЕРОВ Владимир Никитович (р . 1933), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991). Труды по теории и технологии спеченных материалов, пеноматериалов на основе металлов, металлических композиционных материалов и др. Государственная премия СССР (1982).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Владимир Никитович (р. 1933) - российский ученый,член-корреспондент РАН (1991). Труды по теории и технологии спеченныхматериалов, пеноматериалов на основе металлов, металлическихкомпозиционных материалов и др. Государственная премия СССР (1982).
найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуАнциферов


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаАнциферов


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Анциферов, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное, фамилия
T: 35