Значение слова "АНТАНТА, МАЛАЯ" найдено в 3 источниках

АНТАНТА, МАЛАЯ

найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Малая Антанта (Little Entente) (1920-38), союз Чехословакии, Румынии и Королевства сербов, хорватов и словенцев (позже названного Югославией). Был создан чеш. мин. иностр. дел Эдвардом Бенешем, к-рый в авг. 1920 г. заключил договоры (пролонгированные в 1922 и 1923 гг.) с Румынией и Югославией. Гл. цель М.А. - защита территориальной целостности и независимости стран-участниц на основе согласованной общей внеш. политики, направленной против восстановления Габсбургов на венг. троне и расширения сферы влияния Германии. Франция поддержала М.А., заключив договоры с каждой из стран-участниц. В 1929 г. М.А. взялана себя обязательство, с одной стороны, противодействовать как большевистской, так и венг. агрессии в Дунайском басе., а с др. - всячески способствовать развитию торговли в этом регионе. В 30-х гг., однако, страны-участницы начали постепенно отдаляться друг от друга. Румыния при Кароле II (1930-40) стала склоняться в сторону гитлеровского "Третьего рейха". Чехословакия подписала договор о ненападении с СССР (1935), в то время как Румыния и Югославия в фев. 1934 г. объединились с Грецией и Турцией в т.н. Балканскую Антанту. В 1937 г. Югославия и Румыния отказались дать Чехословакии обязательство предоставить воен. помощь в случае агрессии со стороны Германии, и после аннексииСудетской области Чехословакии в сент. 1938 г. М.А. распалась.
найдено в "Энциклопедии Третьего рейха"
Политический блок Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920-21 с целью сохранения статус-кво в Центральной и Юго-Восточной Европе, сложившегося после 1-й мировой войны. Следуя в фарватере внешней политики Франции, блок являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе в 1920-30. Оформлен двусторонними соглашениями между Югославией и Чехословакией (14 августа 1920), Чехословакией и Румынией (23 апреля 1921), Румынией и Югославией (7 июня 1921). Формально эти договоры были направлены против "невызванного нападения со стороны Венгрии", а румыно-югославское соглашение - еще и против Болгарии. Фактически Антанта Малая имела цель обеспечить гегемонию Франции в Центральной и Юго-Восточной Европе. Координацию внешнеполитических акций Антанты Малой осуществлял созданный в 1933 Постоянный совет.
Серьезным ударом для Антанты Малой было принятие плана Дауэса в 1924 (см. Дауэса, план) и Локарнских соглашений 1925, означавших ослабление позиций Франции в Европе. Заключение Францией и Англией Мюнхенского соглашения 1938 с нацистской Германией и Италией, приведшее к оккупации Чехословакии германскими войсками, положило конец Антанте Малой.

T: 34