Значение слова "АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА" найдено в 6 источниках

АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
своеобразная система каналов иглокожих животных (Echinodermata), наполняемая обыкновенно морской водой через особые отверстия и дающая слепо заканчивающиеся веточки в придатки покровов, называемые амбулакральными ножками, или амбулакрами. Схема расположения А. системы сводится к околоротовому кольцу, от которого отходят пять стволов, дающие ветви в ножки. Кольцо при помощи особого канала, называемого каменистым, сообщается с наружной средой (морские звезды и ежи) или с полостью тела (голотурии), или же сообщение с полостью тела совершается через поры, обыкновенно весьма многочисленные, а полость тела, в свою очередь, порами сообщается с наружной средой (морские лилии). Морфологически А. система представляет собой обособившийся участок полости тела (см. Целома), а каменистый канал многими рассматривается, как нефридиальный канал левой стороны двусимметричной личинки.
В. М. Ш.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. ambulacrum — место для хождения, хождение)
        воднососудистая система, система заполненных жидкостью сосудов (амбулакральных каналов) у иглокожих (См. Иглокожие), служащая для движения, дыхания, выделения и осязания. Состоит (рис.) из околоротового кольца а и радиальных каналов б. С наружной средой сообщается каменистым каналом е, отходящим от кольцевого и сообщающимся с внешней средой через пористую (мадрепоровую) пластинку ж. У радиальных каналов имеются боковые ветви, входящие в амбулакральные ножки в — цилиндрические трубочки с ампулой г у основания и с присоской или подошвой на наружном конце (у морских звёзд, ежей и др.) либо остроконечные (у морских лилий, офиур и др.). Наполняясь жидкостью, ножки сильно вытягиваются по направлению движения и присасываются к различным подводным предметам; сокращаясь затем, ножки резко укорачиваются, и тело животного несколько перемещается. У некоторых иглокожих в А. с. имеются придатки кольцевого канала в виде растяжимых мешков — полиевых пузырей д и железистых органов — тидемановых телец. А. с. развивается из зачатков Целома.
         П. В. Матёкин.
        АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА фото
        Схема амбулакральной системы иглокожих (1) и схематический разрез амбулакральных ножек, радиального канала и ампул (2).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА (от лат. ambulacrum - место для хождения, хождение), воднососудистая система, система заполненных жидкостью сосудов (амбулакральных каналов) у иглокожих, служащая для движения, дыхания, выделения и осязания. Состоит (рис.) из околоротового кольца а и радиальных каналов 6. С наружной средой сообщается каменистым каналом е, отходящим от кольцевого и сообщающимся с внешней средой через пористую (мадрепоровую) пластинку ж. У радиальных каналов имеются боковые ветви, входящие в амбулакральные ножки в - цилиндрич. трубочки с ампулой г у основания и с присоской или подошвой на наружном конце (у морских звёзд, ежей и др.) либо остроконечные (у морских лилий, офиур и др.).

Схема амбулакральной системы иглокожих (1) и схематический разрез амбулакральных ножек, радиального канала и ампул (2).

Наполняясь жидкостью, ножки сильно вытягиваются по направлению движения и присасываются к различным подводным предметам; сокращаясь затем, ножки резко укорачиваются, и тело животного несколько перемещается. У нек-рых иглокожих в А. с. имеются придатки кольцевого канала в виде растяжимых мешков - полиевых пузырей д и железистых органов - тиде-мановых телец. А. с. развивается из зачатков целома. П. В. Матёкин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амбулакральная система — своеобразная система каналов иглокожих животных (Echinodermata), наполняемая обыкновенно морской водой через особые отверстия и дающая слепо заканчивающиеся веточки в придатки покровов, называемые амбулакральными ножками, или амбулакрами. Схема расположения А. системы сводится к околоротовому кольцу, от которого отходят пять стволов, дающие ветви в ножки. Кольцо при помощи особого канала, называемого каменистым, сообщается с наружной средой (морские звезды и ежи) или с полостью тела (голотурии), или же сообщение с полостью тела совершается через поры, обыкновенно весьма многочисленные, а полость тела, в свою очередь, порами сообщается с наружной средой (морские лилии). Морфологически А. система представляет собой обособившийся участок полости тела (см. Целома), а каменистый канал многими рассматривается, как нефридиальный канал левой стороны двусимметричной личинки. В. М. Ш.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА
(от лат. ambulacrum — место для хождения, хождение), система заполненных жидкостью сосудов (каналов) у иглокожих, служащая для движения, а также для дыхания, выделения и осязания. Развивается из зачатков целома. Состоит из околоротового кольца и радиальных каналов, боковые ветви к-рых входят в амбулакральные ножки — цилиндрич. трубочки с ампулой у основания и с присоской или подошвой на наруж. конце (у морских звёзд, морских ежей и др.), либо остроконечные (у морских лилий, офиур и др.). При наполнении жидкостью ножки вытягиваются по направлению движения и присасываются к разл. подводным предметам; при сокращении ножек тело животного несколько перемещается. С внеш. средой А. с. сообщается пористой (мадрепоровой) пластинкой каменистого канала.
АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА фото
Схема амбулакральной системы иглокожих (1) и разрез амбулакральных иожек, радиального канала и ампул (2): а — околоротовое кольцо; б — радиальный канал; в — цилиндрическая трубочка; г — ампула; д — полиевый пузырь; е — каменистый канал; ж — мадрепоровая пластинка.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


T: 41