Значение слова "КОЛЕСНИЦА" найдено в 66 источниках

КОЛЕСНИЦА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        разновидность колесной повозки, применявшаяся при боевых действиях, для триумфальных, ритуальных и погребальных процессий, а также для спортивных состязаний. Ритуальные и боевые К. встречаются при раскопках богатых могил конца 3-го тысячелетия до н. э. и более позднего времени (находки в Кише, Уре, Закавказье и пр.). Известны также изображения К. (глиняные и бронзовые модели, рельефы, росписи), найденные на значительной территории Евразии и Северной Африки.
         Боевые К. широко применялись в войсках государств Древнего Востока (Древнего Египта, Ассирии, Персии, Древнего Китая, Индии и др.). Воины на боевых К. составляли особые отряды, которые действовали впереди или на флангах пехоты. Удар К. расстраивал ряды неприятеля, а следовавшая за ними пехота завершала его поражение. Боевые К. были нескольких видов: на 2 колёсах, запрягавшиеся одной или парой лошадей (один воин управлял лошадьми, а другие сражались копьями, мечами или стреляли из луков); на 4 колёсах, запрягавшиеся четвёркой лошадей, к её дышлам прикреплялись копья, к осям — косы, лошади покрывались панцирем.
         В классической Греции К., запряжённая лошадьми, применялась преимущественно для спортивных состязаний. В Риме наибольшее значение приобрели триумфальные К., предназначавшиеся для победных императорских шествий. В них запрягалось до 8 пар коней. В средние века в Западной Европе употреблялись боевые К. с высокими прочными стенками, в которых были прорезаны бойницы; в таких К. помещались стрелки и даже небольшие орудия.
        КОЛЕСНИЦА фото
        Хеттская боевая колесница. Изображение на рельефе Рамсеса II в Абу-Симбеле. 13 в. до н. э.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОЛЕСНИЦА, -ы, ж. В старину: большой колесный экипаж. Боевая к. (удревних греков и римлян). Погребальная к. II прил. колесничный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
колесница ж. 1) Повозка, употреблявшаяся во время боев, триумфальных шествий и состязаний (у древних греков и римлян). 2) Старинный богато разукрашенный колесный экипаж для торжественных выездов.



найдено в "Русско-английском словаре"
колесница
ж.
chariot
погребальная колесница — hearse
триумфальная колесница — triumphal car




найдено в "Словаре синонимов"
колесница не последняя спица в колеснице, пятая спица в колеснице... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. колесница сущ., кол-во синонимов: 8 • бига (1) • катафалк (5) • квадрига (4) • повозка (56) • тетрипнан (1) • трига (1) • фальката (1) • экипаж (48) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: катафалк, квадрига, повозка, тетрипнан, трига, фальката, экипаж
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КОЛЕСНИ́ЦА, ы, ж.1.Колесная повозка древних, употреблявшаяся в боях, состязаниях и триумфальных шествиях.Сесостер, ц̃рь Египетский, побѣдивши четире ц̃рей, .. повелѣл их заложит, аки лошадей, в свою колесницу. Буж. Пропов. 11. Потом начали бѣгати на колесницах. Телемак I 55. Древнии дѣлали большие военные колесницы, так что в них по-три человѣка сражающихся было. Трд. СП II 104.Приковать к своей колеснице кого. Перен.Привлечь, сделать своим поклонником, обожателем.Она усиливается еще приковать невольников к своей колесницѣ. Искусной туалет, вертляная уловка .. снимают с лица ея по крайней мѣрѣ дватцать лѣт. Муза III 132. Но покусись, естьли смѣешь, приковать меня к своей колесницѣ, как воздыхателя с сѣдыми волосами. Пельск. 130.||В античной мифологии повозка богов.В лучезарной колесницѣ От востока Феб идет. Држ. Соч. III 17. Естьли бы, на примѣр, теперь явилась Амфитрита, в своей жемчужной колесницѣ, среди Тритонов и Сирен. ММ IV 80.|Образно.Сия суть и множайшая Страшилища, на колесницу Государства Российскаго устремляющаяся. Явор. Сл. III 126. С горящей, солнце, колесницы, Низвед пресвѣтлыя зѣницы, Пространный видишь шар земной. Лом. СС I 141.К. счастья, фортуны.За колесницей счастья, В рассеяньях двора Не бросил ты пристрастья И нежного пера. Мур. Ст. 198.||Богатый, роскошный экипаж (обычно для торжественных выездов).Выберите самых лучших коней и припрягите их к Королевиной колесницѣ. Хр. бес I 212. Колесница его Превосходительства, закрыта была непроницаемым облаком . Рдщв Пут. 397.Погребательная к.Погребательная колесница .. косвенно шествует к мѣсту погребения. Зрит. III 218.

2. Астр.Созвездие Большой Медведицы.Медвѣд, или колесни́ца звѣзда. БП 83. Сѣверныя же вѣтры от полунощных Скифских гор, и от студеной небесной колесницы <на поле: arctos воз небесный> происходят. О воздухе 24.

Тех. (?)Молотовая фабрика, в ней два молота боевых для ковки железа с надлежащим пристроем и колесницами и кожухами. Геннин 477.

Послѣдняя спица в колесницѣ.См. Спица.

Колесни́чный, ая, ое (1).Спицы валяются тут из Ступиц, а-Ободы индѣ, Да и-повсюду обломки разметаны в мах Колесничны. Трд. Тилем. I 83.

Стил. САР1, САР2 сл.


найдено в "Словаре символов"
Пассажирская повозка, где конь служит в качестве солярного, духовного средства передвижения. Коляски, движимые белыми или золотыми конями или же чем - то вроде грифонов, являются атрибутами богов Неба, которые движут повозку Солнца по небу. Огненные колесницы возносятся на Небо при помощи духа, либо с помощью божества или святых людей. Победители и герои часто изображаются ведущими колесницы; в этом случае колесница - символ битвы. Свойства и намерения седока символизируются управляемой им упряжкой. Белые кони олицетворяют чистоту, духовность или солярность, тогда как запряженная котами колесница Фрейи является лунной и магической. Возничий олицетворяет ум, интеллект или дух, направляющий тело. Два колеса - это Небо и Земля. У кельтов богиня охоты и диких зверей Флидас имела колесницу, запряженную оленем.Солярная колесница очень часто запряжена белыми лебедями. В буддизме Колесница Солнца является Великой Колесницей. В христианстве колесница, повозка, ковчег, телега символизируют церковь как средство передвижения верующих на Небеса: два ее колеса - это, согласно Данте, желание и воля, благодеяние и благоразумие. В греко-римской культуре колесница является средством передвижения всех солнечных богов и запрягается солярными белыми конями, которые в качестве то солярного, то лунного принципа движут Луну или Солнце по небу. Солнечный Аполлон и Посейдон, символизирующий водное начало, разъезжают на белых конях. Повозка и кони - атрибуты бога войны Ареса (Марса). Кибела правит колесницей, запряженной львами. Тритоны, трубя в раковины, тянут колесницу Посейдона. Сабазис правит повозкой Солнца. Юпитер Доликенский правит упряжкой быков. Голуби тянут повозку Венеры, олени - Дианы, павлины - Юноны, собаки - Гефеста (Вулкана), орлы - Зевса (Юпитера), козлы или леопарды - Диониса (Вакха) и Эроса (Купидона)-Черные лошади везут колесницу Плутона. У индусов колесница - средство передвижения существа в его проявлении: возница - это сама личность, управляющая конями (Кришна правит конями, но никак не ввязан в борьбу или действия вокруг него); кони - физические силы жизни; поводья - интеллект и воля возничего; дышло - мировая ось; два колеса - Небо и Земля, соединенные осью, а их вращение есть циклы манифестации. Савитри правит светящимися конями. У Сомы имеется трехколесная лунная повозка, запряженная антилопой или десятью белыми лошадьми. Боги-близнецы Ашвины правят трехколесной повозкой. Уша (рассвет) правит повозкой, запряженной коровами или красными конями. Индра ездит в золотой колеснице. Шива управляет колесницей, запряженной лунными газелями или антилопами. У иранцев колесница Мага запряжена четырьмя конями, символизирующими элементы и посвященными их четырем богам. Богиня плодородия Анахита имела колесницу, запряженную четверкой белых лошадей (ветром, дождем, облаком и градом) и появлялась вместе с Митрой. У скандинавов и тевтонов колесница Тора запряжена солярными оленями или козлами, а колесница Фрейи - лунными котами.
Синонимы:
катафалк, квадрига, повозка, тетрипнан, трига, фальката, экипаж



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— седьмая нумерованная карта Таро. Другие названия — Повозка, Триумф, Победа, Меч, Оружие, Величие. Символизирует развитие, экспрессию, бурную политическую деятельность. Психологические качества — самоконтроль, самоуважение, сила воли, стоицизм. Карта подразумевает успех, достигнутый посредством собственных волевых усилий, а не случая. Ее выпадение служит предсказанием удачи в профессиональной деятельности и дальних путешествиях. Истолковывается также в качестве символа праведной жизни и ответственности. Перевернутая карта свидетельствует об отсутствии психического равновесия, неуверенности, внешнем давлении и неблагоприятном влиянии окружающих. Может истолковываться как преклонение пред отжившими традициями и неоправданное самоограничение. Выпадение перевернутой карты предвещает конфликт с законом или неожиданное судебное дело. На карте изображен воин-триумфатор, увенчанный короной и восседающий на колеснице, запряженной конями или сфинксами. Он может выбрать либо вечный духовный подвиг, либо пойти по пути конкистадора. Звездный балдахон над колесницей поддерживается четырьмя столбами. Всадник трактуется как Возвышенный посвященный, скачущий в поводке Творения. Колесница воплощает в себе солнечную энергию. Порядковый номер карты раскрывает сакральную тайну космологии семи планет. Четыре столба интерпретируются как четыре Могущества, на основе которых держится мироздание, представленное звездным занавесом. Всадник держит солнечный скипетр воли и власти. Его плечи украшены изображениями полумесяцев — Урим и Туммим. Сфинксы символизируют тайную силу, посредством которой посвященный достигает успеха. Иногда корпус колесницы изображается в виде куба, что позволяет трактовать всадника как возрожденного человека. Всадник одет в латы, что указывает на доблесть и профессиональный долг. На голове — диадема. Он не застыл в статическом положении, а поднимается из куба, символизируя тем самым восхождение, а также переход от одной степени посвящения к другой. В псевдоегипетской системе Таро, в руках воина кривая сабля лунного полумесяца. Он носит бороду, что подразумевает зрелость. Его воротник составлен из планетарных орбит. Скипетр увенчан квадратом, на котором изображен круг, пронзенный треугольником, что раскрывает идею трехмерности Вселенной. Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Николаева Р. Таро: прогноз судьбы и… психологическая помощь // Наука и религия. 1991.  № 12; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1991.
найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
— евр. рехев. Колесница. Уже в книгах Моисеевых мы читаем о колесницах для людей и для перевозки товаров. Иосиф послал из Египта в Ханаан колесницы для перевозки своего отца и домашних (Быт. 45:19 и дал.). В Чис. 7:3 и дал. говорится о повозках для отправления работ при скинии. Филистимляне возвратили Ковчег Завета на колеснице, которую везли две первородившие коровы (1 Цар. 6:7 и дал.). В земледельческих работах также пользовались особыми колесами, напр., для молотьбы, повозками для перевозки хлеба и т.д. (Ис. 5:18; 28:27 и дал.). В книге Амоса (2:13) Господь угрожает: «Вот Я придавлю вас, как давит колесница, нагруженная снопами». Вероятно, эти хозяйственные повозки имели сплошные колеса без спиц. Однако довольно рано научились более искусно изготовлять колеса, как, напр., колеса под медным морем в Соломоновом храме: с осями, ободьями, спицами и ступицами; все это было литое (3Цар. 7: 33). Срав. Иез. 1:18. Такие колеса со спицами изображены у повозок на египетских и ассирийских памятниках. Были также повозки с сиденьями, что видно из одного ассирийского рисунка, где женщина сидит в подобии телеги, запряженной быками. В позднейшее время мы читаем рассказ об евнухе ефиоплянине, который сидя на колеснице, читал книгу пророка Исайи и просил Филиппа взойти и сесть с ним (Деян. 8:28 и дал ). Несмотря на всю роскошь и стоимость колесниц древних времен (1 Цар. 8:12 — египетские колесницы Соломона стоили по 600 серебряных сиклей (3Цар. 10:29), — они были все-таки очень неудобны, потому что кузов был укреплен непосредственно на оси. Колесницы такого типа существовали до средних веков. Только в 1405 г. говорится о колеснице, сиденье которой висело на ремнях. Затем самый кузов стали укреплять на ремнях до тех пор, пока в начале 17-го века их не заменили рессорами. В Ис. 66:20 предсказано, что в последние времена рассеянные евреи будут привезены в Иерусалим на конях и колесницах, на носилках и на мулах, и на быстрых верблюдах. Под словом «носилки», вероятно, подразумевается носильный одр, как и в Песн. П. 3:9. О колесницах солнца см. «Фарурум», «Солнце». О железных и военных колесницах см. «Война». О колесницах Бога, херувимах на ковчеге завета, см. «Херувимы». В Пс. 103 3 облака называются колесницами Божьими
T: 76