Значение слова "МАЙЕР ЮЛИУС РОБЕРТ" найдено в 2 источниках

МАЙЕР ЮЛИУС РОБЕРТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Julius-Robert Mayer) — немецкий врач и естествоиспытатель (1814-78). Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене и Париже; в 1840 г. в качестве судового врача совершил путешествие на остров Яву; по возвращении поселился в родном городе: М. — один из первых в своей знаменитой работе "Bemerkungen über die Krä fte der unbelebten Natur" (Liebig's "Annalen" XLII, 1842) указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла и тем обосновал первый закон термодинамики (см.); он же впервые рассчитал, исходя из теоретических оснований, механический эквивалент тепла. Работа эта долго оставалась незамеченной, и лишь в 1862 г. Клаузиус и Тиндаль обратили внимание на это исследование М. и на дальнейшие его работы: "Die organische Bewegung in ihrem Zusammenhang mit den Stoffwechsel" (Гейльбр., 1848), "Betr ä ge zur Dynamik des Himmels" (там же), "Bemerkungen über d. mechanischen Aequivalent der Wä rme" (т. же 1851), полные местами не вполне точных, но весьма остроумных примеров и идей, касающихся закона сохранения энергии в неодушевленной и одушевленной природе. Работы М. собраны в его "Naturwissenschaftliche Vortr ä ge" (Штутг., 1871) и "Mechanic der W ä rme" (Штутг., 1 изд., 1867; 2 изд., 1874). Оценка заслуг М. в создании механической теории тепла вызвала в свое время ожесточенную полемику между Клаузиусом, Тиндалем, Джоулем и Дюрингом; см. весьма пристрастное сочинение Дюринга "Robert M. der Galilei des XIX Jahrhunderts" (Хемниц, 1879), а также Клаузиус, "W ä rmetheorie" I; Тиндаль, "Теплота, рассматриваемая как род движения". Ср. K ümelin, "R. M." ("Reden u. Aufsä tze" (Фрейб. и Тюбинген, 1881); Weyrauch, "R. M., der Entdecker des Prinzips von der Erhaltung der Energie" (Штутгарт, 1890).

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Майер (Mayer) Юлиус Роберт (25.11.1814, Хейльбронн, ‒ 20.3.1878, там же), немецкий врач и физик. Сын аптекаря. Окончил медицинский факультет Тюбингенского университета (1838). В 1839 работал в парижских клиниках. В 1840‒41 в должности судового врача участвовал в плавании на голландском судне в Батавию (остров Ява). Во время пребывания в тропиках заметил изменение цвета венозной крови у своих пациентов и на основе этих наблюдений сделал вывод о существовании связи между потреблением пищи и образованием тепла в живом организме. В 1841 послал издателю журнала «Annalen der Physik» И.К. Поггендорфу свою первую статью «О количественном и качественном определении сил», которая содержала положение, близкое по смыслу к закону сохранения энергии (эта статья не была напечатана). Более совершенное изложение своих воззрений М. дал в статье «Замечания о силах неживой природы» (опубликована в 1842). В работе «Органическое движение в его связи с обменом веществ» (1845) М. четко сформулировал энергии сохранения закон и теоретически рассчитал численное значение механического эквивалента теплоты. По представлениям М., движение, теплота, электричество и т.п. ‒ качественно различные формы «сил» (так М. называл энергию), превращающихся друг в друга в равных количеств. соотношениях. Он рассмотрел также применение этого закона к процессам, происходящим в живых организмах, утверждая, что аккумулятором солнечной энергии на Земле являются растения, в других же организмах происходят лишь превращения веществ и «сил», но не их создание. Идеи М. не были поняты его современниками; это обстоятельство, а также травля его в связи с оспариванием приоритета в открытии закона сохранения энергии привели к тому, что весной 1850 М. сделал попытку покончить жизнь самоубийством. Правильную оценку работ М. впервые дал Г. Гельмгольц.


Соч. в русском переводе: Закон сохранения и превращения энергии. Четыре исследования. 1841‒1851, под редакцией А. А. Максимова, М. ‒ Л., 1933.


Лит.: Robert Mayer und das Energieprinzip. 1842‒1942 Gedenkschrift zur 100. Wiederkehr der Entdeckung des Energieprinzips, B., 1942 (приведена библиография работ М. и литература о нём).

Я. Г. Дорфман.



T: 184