Значение слова "ПЕМЗА" найдено в 120 источниках

ПЕМЗА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
очень пористая ноздреватая разновидность вулканического стекла. Обычно П. белого, серого, желтоватого цвета и так густо пронизана порами и пустотами, что представляет губчатую стекловидную массу, состоящую из пересекающихся и переплетающихся по разным направлениям тонких пленок стекла. Чаще всего встречаются П., по химическому составу и по геологическим условиям нахождения принадлежащие к риолиту; но П. может встречаться и в др. семействах вулканических пород. В настоящее время термин П. имеет исключительно структурное значение. Условия для образования П. — быстрое остывание лавы, обилие в ней водяных паров и более или менее порывистое бурное их выделение, вследствие чего застывающая в виде стекла лава вспучивается в виде пенистой или губчатой массы. П. встречается вместе с лапилли, вулканическим пеплом, бомбами, обсидианом и т. п. в самом конусе действующих и потухших вулканов и по соседству с ними в туфах. П. в большом количестве встречается на дне океанов, по соседству с вулканическими островами и благодаря своей пористости легко плавает по поверхности воды.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЕМЗА, -ы, ж. Очень легкая пористая вулканическая порода, употр. какабразивный материал. II прил. пемзовый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
пемза ж. Легкая пористая горная порода вулканического происхождения.



найдено в "Русско-английском словаре"
пемза
ж.
pumice(-stone)




найдено в "Словаре синонимов"
пемза риолит, пумицит, термозит Словарь русских синонимов. пемза сущ., кол-во синонимов: 4 • порода (278) • пумицит (2) • риолит (8) • термозит (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: порода, пумицит, риолит, термозит
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕМЗА (от лат. рumeх), пористая, губчато-ноздреватая, стекловатая вулканич. горная порода. Образуется во время извержения вулканов, в результате вспучивания и быстрого застывания кислых лав (60-73% SiO2), сильно насыщенных парами и газами.

Пористость П. достигает 80%; объёмная масса 400-900 кг/м3; твёрдость ок. 6; цвет белый, серый, жёлтый; плавится при темп-ре 1300-1450 оС; обладает малой теплопроводностью.

П. применяется в качестве абразивного материала, в хим. пром-сти - для фильтров, сушильных аппаратов и т. п. Пемзовая мелочь употребляется в качестве заполнителя лёгких бетонов; пемзовый песок и пепел используются в качестве гидравлич. добавок к цементу. Месторождения П. встречаются во мн. областях проявления вулканизма; она часто залегает совместно с различными вулканич. пеплами и туфами. За рубежом залежи П. высокого качества имеются на Липарских о-вах (Италия). В СССР осн. месторождения находятся в Арм. ССР (Анийская группа) и на Сев. Кавказе (в р-не Нальчика).

Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕМЗА шлаковая, термозит, искусств. пористый заполнитель лёгких бетонов, получаемый вспучиванием (при быстром охлаждении водой) расплава металлургич. шлаков. Остывшую П. дробят и фракционируют. Зёрна П. неправильной формы, с шероховатой поверхностью, крупностью до 40 мм и пористостью 30-80% . Насыпная объёмная масса П. 250-1200 кг/м3. П.- наиболее дешёвый пористый заполнитель в р-нах с развитой металлургической промышленностью.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пемза — очень пористая ноздреватая разновидность вулканического стекла. Обычно П. белого, серого, желтоватого цвета и так густо пронизана порами и пустотами, что представляет губчатую стекловидную массу, состоящую из пересекающихся и переплетающихся по разным направлениям тонких пленок стекла. Чаще всего встречаются П., по химическому составу и по геологическим условиям нахождения принадлежащие к риолиту; но П. может встречаться и в др. семействах вулканических пород. В настоящее время термин П. имеет исключительно структурное значение. Условия для образования П. — быстрое остывание лавы, обилие в ней водяных паров и более или менее порывистое бурное их выделение, вследствие чего застывающая в виде стекла лава вспучивается в виде пенистой или губчатой массы. П. встречается вместе с лапилли, вулканическим пеплом, бомбами, обсидианом и т. п. в самом конусе действующих и потухших вулканов и по соседству с ними в туфах. П. в большом количестве встречается на дне океанов, по соседству с вулканическими островами и благодаря своей пористости легко плавает по поверхности воды.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПЕМЗА
(нем.). Остывшая ноздреватая лава из огнедышащих гор, губчатого вида, употребляется для чистки и глаженья деревян. изделий.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПЕМЗА
губчатый обсидиан (кремнеземистый минерал сине-бурого цвета) или куски ноздреватой остывшей и отвердевшей лавы, употребит.для чистки и полирования деревян. изделий.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

пе́мза
(англ. pumice лат. pumex пена) губчатая, пористая, очень легкая вулканическая порода серого цвета; образуется во время извержений при быстром застывании кислых лав и выделении газов, вспенивающих расплавленную массу; примен. для полировки и шлифования, в строительной промышленности (гл. обр. для изготовления пемзобетона).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пемза
пемзы, мн. нет, ж. [от лат. pumex] (спец.). Пористое, очень легкое вулканическое вещество, употр. для полировки, для стирания чернильных пятен и т. п.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

пемза
ы, мн. нет, ж. (чеш. pemza < др.-в.-нем. pumis < лат. pūmex пемза, пористый камень).
Очень легкий пористый камень, употребляемый для полировки, чистки.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
порода, пумицит, риолит, термозит



найдено в "Геологической энциклопедии"
        (от лат. pumex а. pumice, pumice stone; н. Bimsgestein; ф. ponce, pierre ponce; и. piedra pomez, pomez) - пористая (пористость не менее 60-70%) разновидность кислого вулканич.стекла. Часто содержит разл. кристаллич. включения - вкрапленники плагиоклаза, кварца, моноклинного и ромбич, пироксенов, слюды. Bыделяются разновидности c волокнистой, ячеистой, пузыристой и пенистой текстурами; структура П. может быть крупно- и мелкопористой. Цвет П. в зависимости от содержания FeO и Fe2O3 меняется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Плотность 2000-2300 кг/м3. Tв. 5-6,5. Xимически инертна. Oгнестойка. Tемпературный интервал размягчения 1300-1400°C. Xим. состав по P. Дэли (%): SiO2 68-75; TiO2 десятые доли; A12O3 11-14; Fe2O3 0,8-2; FeO 0,5-1,5; CaO 0,2-2,5; Na2O 2,5-5; K2O 1,5-5; N2O+ 1,5-3. П. залегает в виде покровов и потоков, a также слагает верх. зоны экструзивных куполов и лавовых потоков; образуется в результате вспучивания вязкой кислой лавы в поверхностных условиях. M-ния П. наиболее распространены в p-нах позднетретичного - совр. вулканизма. B CCCP они известны в Закавказье, на Kамчатке (наиб, крупные Жупановское, Ильинское) и Kурильских o-вах.
Mировое произ-во П. св. 30 млн. м3 в год. B CCCP экскаваторами без применения буровзрывных работ ежегодно добывается порядка 1 млн. м3 П. на Aнийском м-нии в Aрм. CCP (1985).
Hаиболее крупная область пром. потребления П. - стройиндустрия (крупный заполнитель фракции 5-20 мм), используется также в качестве абразива в дерево- и металлообрабат. пром-сти (для шлифовки и полировки металла, мрамора, кости, литографич. камня и др.), в хим. пром-сти (для изготовления фильтров и сушильных препаратов, a также в качестве инертной основы для разл. катализаторов); в нефт. пром-сти (для очистки масел). Добавление П. к нитроглицериновым BB повышает их чувствительность к детонации. Kроме того, П. применяют в стекловарении и при получении глазурей.

Литература: Hаседкин B. B., Петров B. П., Пемза и шлак, в кн.: Продукты вулканизма, как полезные ископаемые, M., 1975; Hаседкин B. B., Bулканическое стекло, его месторождения и генезис - Доклады 27 Mеждународного геологического конгресса, т. 15, M., 1984.

B. B. Hаседкин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
порода, пумицит, риолит, термозит



найдено в "Горной энциклопедии"
(от лат. pumex а. pumice, pumice stone; н. Bimsgestein; ф. ponce, pierre ponce; и. piedra pomez, pomez) - пористая (пористость не менее 60-70%) разновидность кислого вулканич. стекла. Часто содержит разл. кристаллич. включения - вкрапленники плагиоклаза, кварца, моноклинного и ромбич, пироксенов, слюды. Bыделяются разновидности c волокнистой, ячеистой, пузыристой и пенистой текстурами; структура П. может быть крупно- и мелкопористой. Цвет П. в зависимости от содержания FeO и Fe2O3 меняется от белого и голубоватого до жёлтого, бурого и чёрного. Плотность 2000-2300 кг/м3. Tв. 5-6,5. Xимически инертна. Oгнестойка. Tемпературный интервал размягчения 1300-1400В°C. Xим. состав по P. Дэли (%): SiO2 68-75; TiO2 десятые доли; A12O3 11-14; Fe2O3 0,8-2; FeO 0,5-1,5; CaO 0,2-2,5; Na2O 2,5-5; K2O 1,5-5; N2O+ 1,5-3. П. залегает в виде покровов и потоков, a также слагает верх. зоны экструзивных куполов и лавовых потоков; образуется в результате вспучивания вязкой кислой лавы в поверхностных условиях. M-ния П. наиболее распространены в p-нах позднетретичного - совр. вулканизма. B CCCP они известны в Закавказье, на Kамчатке (наиб, крупные Жупановское, Ильинское) и Kурильских o-вах. Mировое произ-во П. св. 30 млн. м3 в год. B CCCP экскаваторами без применения буровзрывных работ ежегодно добывается порядка 1 млн. м3 П. на Aнийском м-нии в Aрм. CCP (1985). Hаиболее крупная область пром. потребления П. - стройиндустрия (крупный заполнитель фракции 5-20 мм), используется также в качестве абразива в дерево- и металлообрабат. пром-сти (для шлифовки и полировки металла, мрамора, кости, литографич. камня и др.), в хим. пром-сти (для изготовления фильтров и сушильных препаратов, a также в качестве инертной основы для разл. катализаторов); в нефт. пром-сти (для очистки масел). Добавление П. к нитроглицериновым BB повышает их чувствительность к детонации. Kроме того, П. применяют в стекловарении и при получении глазурей. Литература: Hаседкин B. B., Петров B. П., и шлак, в кн.: Продукты вулканизма, как полезные ископаемые, M., 1975; Hаседкин B. B., Bулканическое стекло, его месторождения и генезис - Доклады 27 Mеждународного геологического конгресса, т. 15, M., 1984. B. B. Hаседкин.
найдено в "Энциклопедии Кольера"
ПЕМЗАсветлоокрашенное чрезвычайно высокопористое (пузырчатое, пенистое) природное вулканическое стекло. Образуется в результате столь быстрого затвердевания риолитовой, реже дацитовой или трахитовой лавы, что минералы не успевают выкристаллизоваться из расплава. Резко выраженное пузырчатое сложение породы обусловлено выделением пузырьков растворенных паров и газов из магмы во время ее затвердевания. В результате порода приобретает высокую пористость и низкую объемную плотность - от 0,5-0,6 до 1,3-1,4 (обычно куски пемзы плавают в воде). Кислые (риолитовые) пемзы имеют такое же высокое содержание кремнезема и низкое - железа и магния, как и сами риолиты. Дацитовые пемзы имеют состав дацита, трахитовые - трахита. Пемза может залегать в виде обособленных пластообразных тел, некогда бывших лавовыми потоками, но чаще слагает поверхностную зону потоков кислых лав. Месторождения пемзы выявлены в некоторых вулканических областях на западе США (штаты Орегон, Калифорния и др.). Ее добывают, дробят и используют в тех же целях, что и вулканический пепел, который она весьма напоминает по своим свойствам, т.е. как заполнитель для легких бетонов и гидравлическую добавку к портландцементу. Пемза применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки в строительстве. Пемзовые блоки, которые добываются из карьеров на Липарских о-вах в Тирренском море (Италия), поступают на мировой рынок как абразивный материал для шлифования. Кроме того, поставщиками пемзы являются Новая Зеландия, Германия (долина Рейна), Австрия, Япония и Франция. Значительные месторождения пемзы известны на Камчатке и в Закавказье (Армения, близ Еревана).
T: 79