Значение слова "ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА" найдено в 11 источниках

ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(грамм.) — термин, употребляемый в школьной грамматике, но не имеющий определенного научного значения. Буслаев ("Историч. грамм.", изд. 2, стр. 84) дал такое определение его: "слова, происшедшие с помощью окончаний от других слов, именуются производными, например дн-евной; слова же, которых произвести от других слов нельзя, именуются первообразными, например день (церк.-слав. дънь)". Но с научной точки зрения и само слово день подходит под Буслаевское определение П. слова, ибо состоит из корня и суффиксальных элементов (по Буслаеву, "окончаний"), а корень его в свою очередь некогда был и словом (до присоединения к нему суффикса). Т. е. понятие П. слова довольно неопределенно, и границы между П. и первообразным словом являются в действительности очень туманными. Тем не менее, у этого грубоватого различения школьной грамматики есть действительная основа, верно подмеченная, но неточно и неправильно сформулированная в термине. Нетрудно заметить, что П. словами называются только те слова, морфологический состав которых вполне ясен, принцип строения которых еще живет в языке и дает возможность новых образований, выражающих определенный оттенок основного значения; под первообразными же словами разумеются слова, составные части которых не только вошли в соединение в более древние эпохи, но и вообще уже не чувствуются в отдельности, утратили морфологическую жизнеспособность и никаких особых оттенков значения не выражают, одним словом, представляются "интегрированными".
С. Б.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        новые слова языка, образованные от существующих в языке слов посредством действующих моделей словопроизводства (деривации) и словосложения. В синхронном (см. Синхрония) языкознании к П. с. относят членимые на морфемы слова независимо от их происхождения, в том числе слова, членимость которых исторически вторична, например с точки зрения современного рус. языка слово «зонтик» — производное от «зонт», а в историческом словообразовании слово «зонт» — производное от «зонтик» (рус. «зонтик» из голл. zondek). Наоборот, многие слова, возникшие как производные, подверглись опрощению и не осознаются как П. с. («кольцо» — исторически уменьшительное П. с. от «коло»). См. Словообразование.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА, новые слова языка, образованные от существующих в языке слов посредством действующих моделей словопроизводства (деривации) и словосложения. В синхронном (см. Синхрония) языкознании к П. с. относят членимые на морфемы слова независимо от их происхождения, в т. ч. слова, членимость к-рых исторически вторична, напр. с точки зрения совр. рус. яз. слово "зонтик" - производное от "зонт", а в ист. словообразовании слово "зонт" - производное от "зонтик" (рус. "зонтик" из голл. zondek). Наоборот, мн. слова, возникшие как производные, подверглись опрощению и не осознаются как П. с. ("кольцо" - исторически уменьшительное П. с. от "коло"). См. Словообразование.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Производные слова (грамм.) — термин, употребляемый в школьной грамматике, но не имеющий определенного научного значения. Буслаев ("Историч. грамм.", изд. 2, стр. 84) дал такое определение его: "слова, происшедшие с помощью окончаний от других слов, именуются производными, например дн-евной; слова же, которых произвести от других слов нельзя, именуются первообразными, например день (церк.-слав. дънь)". Но с научной точки зрения и само слово день подходит под Буслаевское определение П. слова, ибо состоит из корня и суффиксальных элементов (по Буслаеву, "окончаний"), а корень его в свою очередь некогда был и словом (до присоединения к нему суффикса). Т. е. понятие П. слова довольно неопределенно, и границы между П. и первообразным словом являются в действительности очень туманными. Тем не менее, у этого грубоватого различения школьной грамматики есть действительная основа, верно подмеченная, но неточно и неправильно сформулированная в термине. Нетрудно заметить, что П. словами называются только те слова, морфологический состав которых вполне ясен, принцип строения которых еще живет в языке и дает возможность новых образований, выражающих определенный оттенок основного значения; под первообразными же словами разумеются слова, составные части которых не только вошли в соединение в более древние эпохи, но и вообще уже не чувствуются в отдельности, утратили морфологическую жизнеспособность и никаких особых оттенков значения не выражают, одним словом, представляются "интегрированными". С. Б.



найдено в "Морфемике. Словообразовании: Словаре-справочнике"
  Дериваты, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных слов: мыслитьмышление. Производное слово семантически и формально выводится из другого родственного слова, которое мотивирует его.


найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
Дериваты, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных слов: мыслить - мышление. Производное слово семантически и формально выводится из другого родственного слова, которое мотивирует его.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА, слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА - слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА , слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА, слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- слова, образованные от существующих в языке словпосредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от ""дом""образуются производные слова ""домовой"", ""домашний"", ""надомник"" и др.
T: 54