Значение слова "ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА" найдено в 9 источниках

ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Гетеро... и греч. nómos — закон)
        система нормативной этики, основанная не на собственных нравственных принципах, а на началах, взятых из др. сферы общественной жизни. Понятие Г. э. ввёл И. Кант, который, в противовес французскими материалистам, видевшим основу нравственности в естественных побуждениях «человеческой природы»— интересе, склонности и т.п., выдвинул автономную этику (См. Автономная этика), основывающуюся на самоочевидном моральном законе, независимом от каких-либо природных и социальных законов и обстоятельств. Марксистская этика, отрицая возможность построения автономной этики с позиции социально-исторического понимания природы морали, в то же время отвергает Г. э., поскольку в ней совершается вульгаризация природы нравственности, сведение ее к каким-то иным социальным феноменам (утилитарному расчету — например в Утилитаризме, стремлению к наслаждению — в Гедонизме, поиску личного счастья — в Эвдемонизме, повиновению внешнему авторитету — в аппробативных теориях морали и т.п.). Задача критики Г. э. совпадает в марксистской этике с проблемой определения специфики нравственности.
         О. Г. Дробницкий.


найдено в "Философской энциклопедии"
ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА
        см. Автономная и гетерономная этика.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ГЕТЕРОНО́МНАЯ ЭТИКА
(от греч.ἕτερος – иной, другой и νόμος – закон) – этика, основанная не на внутренних нравств. принципах, а на началах, взятых из другой сферы обществ. жизни. Понятие "Г. э." сформулировано Кантом в "Критике практического разума". Обосновывая принципы автономной этики, Кант выступил с критикой т.н. нравств. Гетерономии – этич. учений, основывающихся на признании зависимости поведения от внешних причин. В бурж. этич. системах разновидностями Г. э. считается гедонистич. этика (см. Гедонизм), основывающая нравств. долженствование на стремлении к удовольствию, утилитаризм, выводящий нравственность из принципа пользы и др. системы. Деление этики на гетерономную и автономную антинаучно, т.к. оно основано на идеалистич. принципе автономии воли. Марксистско-ленинская этика решает проблему свободы воли ни с позиций Г. э., ни с позиций автономной этики, а материалистически, исходя из обществ. обусловленности поведения людей. См. Мораль, Этика.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
от греч. ?????? – иной, другой и ????? – закон) – этика, основанная не на внутренних нравств. принципах, а на началах, взятых из другой сферы обществ. жизни. Понятие "Г. э." сформулировано Кантом в "Критике практического разума". Обосновывая принципы автономной этики, Кант выступил с критикой т.н. нравств. Гетерономии – этич. учений, основывающихся на признании зависимости поведения от внешних причин. В бурж. этич. системах разновидностями Г. э. считается гедонистич. этика (см. Гедонизм), основывающая нравств. долженствование на стремлении к удовольствию, утилитаризм, выводящий нравственность из принципа пользы и др. системы. Деление этики на гетерономную и автономную антинаучно, т.к. оно основано на идеалистич. принципе автономии воли. Марксистско-ленинская этика решает проблему свободы воли ни с позиций Г. э., ни с позиций автономной этики, а материалистически, исходя из обществ. обусловленности поведения людей. См. Мораль, Этика.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА, см. в ст. Этика.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГЕТЕРОНОМНАЯ Этика - см. в ст. Этика.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА , см. в ст. Этика.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА, см. в ст. Этика.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- см. в ст. Этика.
T: 72