Значение слова "ТУКАЙ ГАБДУЛЛА" найдено в 5 источниках

ТУКАЙ ГАБДУЛЛА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Тукай Габдулла (полное имя и фамилия ‒ Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) [14(26).4.1886, деревня Кушлауч, ныне Арского района Татарской АССР, ‒ 2(15).4.1913, Казань], татарский поэт, публицист. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе Мутыгия и посещал русский класс. Стихи начал писать в 1902. С 1905 работал наборщиком. Сотрудничал в газете «Фикер» («Мысль»), журнале «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), где печатал стихи, публицистические статьи, фельетоны. В 1907 переехал в Казань, где сблизился с большевиком Х. Ямашевым, с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал «Яшен» («Молния», 1908‒09); с 1910 работал в журнале «Ялт-йолт» («Зарница»).Определяющим началом в творчестве Т. была революционная современность, борьба народных масс («О свободе», 1905; «Паразитам», «Государственная дума» ‒ оба 1906, и др.). Т. ‒ зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после Революции 1905‒07 Т. выступает как революционно-демократический сатирик. Его сатира проникнута ненавистью к царизму, к националистической буржуазии, духовенству (стихотворения «Не уйдём!», 1907; «Националисты», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» ‒ все 1908). В поэзии Т. запечатлены реалистические образы тружеников. Поэт создал также ряд произведений, посвященных детям: «Шурале» (1907, на сюжет поэмы создан одноименный балет, музыка Ф. Яруллина), баллада «Водяная» (1908) и др. Переводил сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. К. Толстого.

Т. ‒ основоположник татарской реалистической литературной критики, автор статей «Наши стихотворения», «Критика ‒ нужная вещь» (обе 1907), «Первое моё дело после пробуждения» (1913) и др. В лекции «Народная литература» (1910) выступил как знаток устно-поэтического творчества. Произведения Т. переведены на многие языки народов СССР. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1966 в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.


Лит.: Халит Г., Тукай и его современники, Каз., 1966; Пехтелев И., Тукай и русская литература, Каз., 1966: Нуруллин И., Путь к зрелости. О зарождении и развитии критического реализма в татарской литературе, Каз., 1971.

М. Х. Гайнуллин.


найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
(наст. фам. и имя Т у к а с в Габдулла Мухаметгарифович). [14(26).4.1886, дер. Кушлауч, ныне в Арском р-не Татарии, 11(24).4.1913, Казань], тат. поэт, публицист, обществ, деятель. Окончил медресе и рус. классы при нём в г. Уральск (1907). Работал учителем (1903—04), наборщиком в типографии, был одним из организаторов тат. газ. «Фикер» («Мысль»), журналов «Эль-гасрель-джедит» («Новый век»). и «Уклар» («Стрелы»). в Уральске. С 1907 жил в Казани; занимался лит. деятельно-тью, переводил произведения А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. В. Кольцова и др. Развивал идеи народности и гуманизма в воспитании, воспринятые им у В. Г. Белинского и К. Д. Ушинского, выступал за расширение роли родного языка в нач. обучении тат. детей. Опираясь на метод, материал учебников Ушинского, Л. Н. Толстого и А. Я. Острогорского, Т. написал ориг. учебники для тат. школ: «Новое чтение» («Яна кыйраэт», 1909). и «Уроки нац. лит-ры в школе» («Мэктэптэ миллий эдэбият дэреслэре», 1911), прививавшие любовь к родной речи. Содействовал открытию рус.-тат. уч-щ и рус. классов при медресе. Одним из первых среди тат. деятелей культуры решительно выступил за обучение девочек в светских школах, за участие женщин в обществ, жизни, за распространение среди них науч. и мед. знаний, высоко ставил обществ, призвание учителя как человека, близкого народу; он особо подчёркивал значение личного примера и авторитета учителя как в воспитании детей, так и в просвещении взрослых. Выпустил 6 сб-ков своих произведений для детей и юношества: «Радость» («Юаныч», 1908), «Жемчужные зерна» («Энже бертеклэре», 1909). и др. Стихотворения, басни Т. многократно переиздавались и входят в совр. учебники для тат. школ. Соч. в рус. пер.: Избр. т. 1—2, Каз., 1960—61. Лит.: Туишев Ю. А., Обществ.-пед. деятельность Г. Тукая, Каз., 1963; Нурул-л и и И., Тукай, М., 1977. Я. И. Ханбиков.
найдено в "Философской Энциклопедии"
(Мухаммед Гарифович ? у к а е в) [14(26) апр. 1886 – 11(24) апр. 1913] – татарский поэт, публицист, революц. демократ. Мировоззрение Т. формировалось под влиянием передовой рус. филос. и эстетич. мысли, революц.-демократич. идей. Т. сотрудничал с рев. социал-демократами, пропагандировал идеи социализма, переводил на тат. яз. марксистскую лит-ру. Однако в целом Т. не сумел подняться до пролет. мировоззрения. В народе Т. видел решающую силу прогрессивного развития общества. Т. разоблачал политику и идеологию царизма, вскрывал пороки эксплуататорского общества, звал рабочих и крестьян к революции, выступал против религ. фанатизма, высмеивал служителей культа, боролся против бурж. национализма, панисламизма и пантюркизма. В укреплении интернац. единства и братской дружбы народов он видел залог будущего величия России. Т. – один из первых пропагандистов рус. культуры среди татар и др. тюркских народов. Соч.: Эсэрлэр, т. 1–4, Каз., 1955–56; в рус. пер. – Избранное. Стихи и сказки, М., 1956. Избранное, т. 1–2, Каз., 1960–61. Лит.: Агишев Я. X., Творчество Г. Т., 2 изд., Каз., 1954; ?асеев К. Ф., Из истории татарской передовой обществ. мысли, Каз., 1955; Халит Г., Г. Т. и татарское лит. движение начала 20 в., Каз., 1956; Нафигов Р. И., Формирование и развитие передовой татарской общественно-политич. мысли, Каз., 1964. К. Фасеев. Казань.
найдено в "Энциклопедическом словаре псевдонимов"
(наст. имя и фам. Габдулла Мухамедгарифович Тукаев; 1886–1913) – тат. нар. поэт, публицист. Зачинатель новой реалистич. тат. лит-ры и совр. литер. тат. яз. Род. в семье муллы. Рано осиротел. В 1902 начал писать стихи. Работал в типографии, сотрудничал в газетах и журналах. Выступал как выразитель интересов и чаяний нар. масс (стихи «На заводе», 1910, «Осенние ветры», 1911, «Дача», 1911, «Буран», 1912, и др.). Писал также стихи и поэмы для детей. Ему принадлежат литер. – критич. работы, переводы произв. рус. писателей.

найдено в "Атеистическом словаре"
(1886-1913) - тат. поэт и публипяст. В поэтич. и публицнсгич. произведениях дал резкую критику реакц, соц. сущности ислама и антинародной деятельности мусульм. духовенства. Т. выступал против учения о нац. исключительности мусульман, пантюркизма, унижения исламом женщин. Призывая к дружбе с рус. народом, считая ее необходимым условием соц. освобождения татар.
T: 42