Значение слова "БОЛИВИЙСКИЕ ОЛОВЯННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ" найдено в 2 источниках

БОЛИВИЙСКИЕ ОЛОВЯННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        оловорудные месторождения, расположенные на западе Боливии. Образуют рудный пояс, вытянутый вдоль Восточных Анд на 800 км. Наиболее продуктивное звено его длиной около 250 км находится в центральной части пояса и ограничено на С. рудником Оруро, на Ю. — Потоси. Б. о. м. разрабатывались для добычи серебра с 16 в., а для получения олова — с конца 19 в. В 1966 добыто 26 тыс. т олова (около 20% мировой добычи). Территория оловянного пояса сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими осадочными и вулканическими породами, которые были смяты в складки и нарушены сбросами различных масштабов и ориентировки во время ларамийской и альпийской складчатости. Вдоль пояса расположены многочисленные массивы глубинных и приповерхностных магматических пород, преимущественно гранитного и гранит-порфирового состава, с которыми и связаны рудные месторождения.Рудные тела образуют пучки жил и Штокверки; протяжённость жил от 100 м до 10 км мощность от нескольких см до 1 м (редко до 10 м). Содержание олова в рудах резко уменьшается от 3—10% до 0,5—0,7% на глубине 400—600 м. Образование руды произошло в кайнозое из восходящих горячих минерализованных вод и осуществлялось в две главные стадии. Вначале, при высокой температуре, отложились касситерит, кварц, турмалин, топаз, флюорит, вольфрамит, висмутин, арсенопирит, пирит и пирротин; позднее из более низкотемпературных растворов выделились блёклые руды, станнин, халькопирит, галенит, сфалерит и другие более редкие минералы. Руды Б. о. м. комплексные, богатые оловом и серебром; кроме того, из них добывают золото, вольфрам, свинец, цинк, сурьму и висмут.
         Лит.: Остроменцкий Н. М., Косов Б. М., Овчинников Д. И., Олово, М., 1966 (Оценка месторождений при поисках и разведках, в. 2); Геология месторождений олова зарубежных стран, М., 1969.
         В. И. Смирнов.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

БОЛИВИЙСКИЕ ОЛОВЯННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, оловорудные месторождения, расположенные на западе Боливии. Образуют рудный пояс, вытянутый вдоль Вост. Анд на 800 км. Наиболее продуктивное звено его длиной ок. 250 км находится в центр, части пояса и ограничено на С. рудником Оруро, на Ю.- Потоси. Б. о. м. разрабатывались для добычи серебра с 16 в., а для получения олова - с конца 19 в. В 1966 добыто 26 тыс. т олова (ок. 20% мировой добычи). Терр. оловянного пояса сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими осадочными и вулканич. породами, к-рые были смяты в складки и нарушены сбросами различных масштабов и ориентировки во время ларамийской и альпийской складчатости. Вдоль пояса расположены многочисленные массивы глубинных и приповерхностных магматич. пород, преимущественно гранитного и гранит-порфирового состава, с к-рыми и связаны рудные месторождения. Рудные тела образуют пучки жил и штокверки; протяжённость жил от 100 м до 10 км, мощность от неск. см до 1 м (редко до 10 м). Содержание олова в рудах резко уменьшается от 3-10% до 6,5-0,7% на глуб. 400-600 м. Образование руды произошло в кайнозое из восходящих горячих минерализованных вод и осуществлялось в две главные стадии. Вначале, при высокой температуре, отложились касситерит, кварц, турмалин, топаз, флюорит, вольфрамит, висмутин, арсенопирит, пирит и пирротин; позднее из более низкотемпературных растворов выделились блёклые руды, станнин, халькопирит, галенит, сфалерит и другие более редкие минералы. Руды Б. о. м. комплексные, богатые оловом и серебром; кроме того, из них добывают золото, вольфрам, свинец, цинк, сурьму и висмут.

Лит.: Остроменцкий Н. М., Косов Б. М., Овчинников Д. И., Олово, М., 1966 (Оценка месторождений при поисках и разведках, в. 2); Геология месторождений олова зарубежных стран, М., 1969. В. И. Смирнов.




T: 21 M: 0 D: 0