Значение слова "АЙТМАТОВ ЧИНГИЗ ТОРЕКУЛОВИЧ" найдено в 2 источниках

АЙТМАТОВ ЧИНГИЗ ТОРЕКУЛОВИЧ

найдено в "Афоризмах русских писателей "
(1928 — 2008)

Русский и киргизский писатель, лауреат Ленинской премии, государственных премий СССР. Автор повестей «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Материнское поле», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краешком моря», «Плаха», романа «Буранный полустанок», очерков, статей и пр.

Говорят, что друзья познаются в несчастье, а по-моему, и в счастье они тоже познаются.

***

Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится.

***

Если мы знаем, что история человеческого общества — это история войн, то, в конечном счете, история народов — это борьба за правду.

***

Материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корня. Нет материнской судьбы без народной судьбы.

***

Свободны могут быть или все, или никто, включая и тех, кто управляет, кто устанавливает данный порядок.

***

Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.

***

Человек должен уметь ценить природу.…Относиться к природе как к равному — разумно и вдохновенно.

***

Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его.

***

Человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар, что время его ушло, что осталось только доживать свой век…

***


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(род. 1928) - прозаик, публицист, обществ. деятель. Пишет на кирг. и рус. яз. Род. в семье старого коммуниста, репресированного в 1937. Окончил сельхозинститут. Первые рассказы опубл. в 1952. В 1956-58 учился на Высш. лит. курсах при Лит. ин-те им. Горького. Широкую известность принесла А. повесть "Джамиля" (1959), пер. с кирг. на мн. яз. мира. Как большой успех были оценены читателями и критикой также пов. "Первый учитель" и "Прощай, Гульсары!". В них отмечались искренность интонации и поэтичность в сочетании с психологич. достоверностью образов простых людей, страдающих и борющихся. В пов. "Белый пароход" (1970), "Пегий пес, бегущий краем моря" (1977), ром. "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок") со стр. к-рого в отеч. публицистику пришло слово "манкурт" - человек, не помнящий ни родства, ни традиций, "Вариант зомби" (1980), проявляется тяготение писателя к филос. притче, к вечным вопросам бытия. Реальная жизнь и филос.-мифологич. план переплетается, что позволяет автору с предельной отчетливостью формулировать актуальные этич. проблемы. Ром. "Плаха" (1986) с образом христообразного, но убиваемого реальным совр. миром героя - одна из лит. сенсаций первых лет перестройки.

В последнее годы А. на дипломатич. работе. Основал "Иссык-кульский форум" - междунар. неправительств. орг-цию гуманистич. направленности. Живет в Люксембурге.


T: 35