Значение слова "НИМФЕЙ" найдено в 35 источниках

НИМФЕЙ

найдено в "Словаре синонимов"
нимфей сущ., кол-во синонимов: 1 • святилище (31) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: святилище

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИМФЕЙ (N‘ymphaion), древнегреческий город в Крыму, на берегу Керченского пролива (городище - у насел, пункта Героевка, в 17 км от г. Керчь). Осн. в 6 в. до н. э. на месте скифского поселения, расцвет относится к 5-4 вв. до н. э. Гл. отраслью экономики было земледелие и вывоз зерна в Грецию. Получили развитие и ремёсла, особенно гончарное. В 1-й пол. 4 в. до н. э. Н. был включён в состав Боспорского государства. В сер. 3 в. н. э. разрушен готами и перестал существовать. Раскопки ведутся с 1939. Открыты дома с мощёными дворами, улицы, цистерны для воды, винодельня, оборонит, стены; на акрополе - святилища Афродиты и кабиров (подземных богов); на берегу моря - святилище Деметры, в развалинах к-рого найдены принесённые богине дары - терракотовые статуэтки, сосуды, монеты.

Лит.: X у д я к М. М., Из истории Нимфея VI -III вв. до н. э., Л., 1962.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИМФЕЙ, в античной архитектуре-святилище, посвящённое нимфам. Н. сооружались преим. над источниками и состояли из алтаря и открытого водоёма или здания (иногда грота) с фонтаном или бассейном. В др.-рим. архитектуре к нач. 1 в. до н. э. распространились лишённые культового значения Н. в виде архитектурно обработанной стены с нишами и фонтанами.

Нимфей дома Нептуна и Амфитриты в Геркулануме в Италии. 1 в.(?).





найдено в "Художественной энциклопедии"
Нимфей
        (греч. nympheion), в античной архитектуре святилище, посвящённое нимфам. Сооружались над источниками и состояли из алтаря, открытого водоёма или здания с фонтаном или бассейном; к началу I в. до н. э. распространились нимфеи в виде архитектурно обработанной стены с нишами и фонтаном.



НИМФЕЙ фото №1
Нимфей дома Нептуна и Амфитриты в Геркулануме в Италии. 1 в. (?).
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
нимфе́й
в античной архитектуре святилище, посвящённое нимфам. Первоначально представляло собой грот, позднее – прямоугольный павильон, часто с апсидами, нишами, колоннадами и обязательно с фонтаном. Возводились как общественные, так и принадлежавшие частным лицам нимфеи. Иногда подобные сооружения имели пышные фасады со статуями нимф или других водных божеств. Хорошо сохранились нимфеи древнеримского г. Помпеи.

НИМФЕЙ фото №2
Нимфей. 2 в. до н. э. Дом Большого фонтана. Помпеи
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Синонимы:
святилище



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. святилище нимф, первонач. — грот, посвящ. нимфам, позднее — павильон с фонтаном, обществ. или принадлежащий част-ному лицу. Иногда подобные сооруж. имели пышные фасады (украш. порталами или экседрами) со статуями нимф или др. водных божеств. Один из известных и хорошо реконструир. нимфеев — милетский.
         Близкое по типу сооруж. — мусейон, также имеющий прообразом грот. Служил местом отдыха в рим. дворцах и виллах; первонач. — святилище муз.
       2. др.-греч. город в Крыму, на берегу Керченск. прол. (городище у п. Героевка (б. Эльтегень), в 17 км от г. Керчи). Осн. в 6 в. до н.э. на месте скифского поселения. Гл. отраслью экономики было земледелие и вывоз зерна в Грецию. Развиты были и ремесла, особенно — гончарное. Расцвет Н. относится к 5 — 4 вв. до н.э., когда Н. вел оживл. торговлю зерном с Афинами. В 1-й пол. 4 в. до н.э. был включен в состав Боспорского госуд. В сер. 3 в. н.э. разрушен готами и перестал существовать.

Синонимы:
святилище



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Nympaion) - др.-греч. город в Крыму, на берету Керченского прол. (городище у н. п. Героевка (б. Эльтегень), в 17 км от г. Керчи). Осн. в 6 в. до н. э. на месте скифского поселения. Гл. отраслью экономики было земледелие и вывоз зерна в Грецию. Развиты были и ремесла, особенно - гончарное. Расцвет Н. относится к 5-4 вв. до н. э., когда Н. вел оживленную торговлю зерном с Афинами. В 1-й пол. 4 в. до н. э. был включен в состав Боспорского государства. В сер. 3 в. н. э. разрушен готами и перестал существовать. Раскопки ведутся с 1939. Открыты дома с мощеными дворами, улицы, цистерны для воды, винодельня, оборонит. стены длиной до 100 м; на акрополе - святилища Афродиты и кабиров (подземных богов); на берегу моря, среди скал - святилище Деметры (возникло в 6 в. до н. э.), в развалинах к-рого найдено большое количество принесенных богине даров - терракотовые статуэтки, сосуды, монеты.

Лит.: Худяк M. M., Из истории Нимфея VI-III вв. до н. э., Л., 1962.

В. М. Скуднова. Ленинград.

Синонимы:
святилище



найдено в "Архитектурном словаре"
   1) в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.
   2) город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском полуострове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.
   * * *
   В архаическую эпоху нимфей - священная роща с гротом и источником - место обитания нимф (греч. nymphe - юная дева), второстепенных божеств, олицетворявших силы природы. В ландшафтном искусстве нимфей - архитектурно обработанный грот с источником, украшенный растениями, статуями; стена с нишами, фонтанами и водоёмами, включённая в художественно-пространственную композицию.
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Синонимы:
святилище



найдено в "Словаре античности"
        (лат. nymphaeum), святилище нимф, первоначально — грот, посвящ. нимфам, позднее павильон с фонтаном, обществ, или принадлежащий частному лицу. Иногда подобные сооружения имели пышные фасады (украш. порталами или экседрами) со статуями нимф или других водных божеств. Один из известных и хорошо реконструируемых нимфеев — милетский. Близкое по типу сооружение — мусейон, также имеющий прообразом грот. Служил местом отдыха в рим. дворцах и виллах: первоначально–святилище муз.
         НИМФЕЙ фото
        рис. Милетский нимфей.

Синонимы:
святилище



найдено в "Словаре античных историков"
греческий историк и государственный деятель первой половины III в. до Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской. Ребенком Нимфий находился в числе гераклейских эмигрантов, которые выехали из Гераклеи около 363 г. в связи с изгнанием тираном Клеархом массы аристократов; его отец состоял в родстве с тираном. Позже Нимфий возглавил эмигрантов, когда они в 281 г. решили возвратиться на родину. По возвращении Нимфий зарекомендовал себя искусным дипломатом и сумел договориться с галатами, совершившими свое очередное нападение на Гераклейскую область. Нимфий подкупил золотом их вождей и склонил их к миру. До наших дней сохранились немногочисленные фрагменты его сочинений: «Об Александре, его диадохах и эпигонах» в 24 книгах, «История Гераклеи» в 13 книгах и «Перипл Азии».
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Nymphaeum,
         Νυμφαι̃ον, часто встречающееся географическое название. Так назывались особенно:
       1. гора и местечко в Иллирике, близ Аполлонии, при реке Aoe. Liv. 42, 36. Plut. Sull. 27;
       2. гавань и мыс в Иллирике в 3 милях от Лисса, н. Кабо-ди-Редени. Caes. b. c. 3, 26;
       3. мыс полуострова Халкидики. Strab. 7, 330.

Синонимы:
святилище



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: нимфей
2) Ударение в слове: нимф`ей
3) Деление слова на слоги (перенос слова): нимфей
4) Фонетическая транскрипция слова нимфей : [н'мф'`э]
5) Характеристика всех звуков:
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 4 звук
найдено в "Кратком словаре античности"
женские божества, которые, по верованию греков, жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на несколько классов сообразно с тем, какие места они населяли: 1) морские нимфы, к которым принадлежали океаниды, дочери Океана, и нереиды, нимфы Средиземного моря, дочери Нерея; 2) нимфы вод на материке, или наяды, к которым относились нимфы источников, рек и озер; 3) нимфы гор и гротов, или ореады; 4) нимфы долин, или нанеи; 5) нимфы деревьев, или дриады, которые рождались и умирали с деревьями, в которых обитали.
найдено в "Строительном словаре"
1) в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.

2) город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском полуострове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.
Источник: "Архитектурный словарь"
Синонимы:
святилище



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч.)
   архитектурно оформленный источник воды; нимфейон - здание или комната для отдыха с фонтанами, статуями и растениями.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Синонимы:
святилище



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
НИМФЕЙ
В древности, беседка из зелени, также пещера.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
святилище



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
святилище нимф, первонач. — грот, посвящ. нимфам, позднее — павильон с фонтаном, обществ. или принадлежащий част-ному лицу. Иногда подобные сооруж. имели пышные фасады (украш. порталами или экседрами) со статуями нимф или др. водных божеств. Один из известных и хорошо реконструир. нимфеев — милетский. Близкое по типу сооруж. — мусейон, также имеющий прообразом грот. Служил местом отдыха в рим. дворцах и виллах; первонач. — святилище муз.
найдено в "Сексологической энциклопедии"
(лат.), в античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; сооружение с пышным фасадом, гротами, нишами, фонтанами. Впоследствие Н. утратил культовое назначение и использовался как место отдыха.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)
Синонимы:
святилище



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - НИМФ; окончание - ЕЙ;
Основа слова: НИМФ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - НИМФ; ⏰ - ЕЙ;

Слово Нимфей содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): НИМФ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ЕЙ;

найдено в "Архитектурном словаре"
Нимфей. 1. В античной архитектуре святилище, посвященное нимфам; архитектурно обработанная стена с гротами, нишами, фонтанами.
2. Город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском полуострове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НИМФЕЙ, город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
НИМФЕЙ - город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
НИМФЕЙ , город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
НИМФЕЙ, город (6 в. до н. э. - 3 в. н. э.) Боспорского государства на Керченском п-ове, около современного населенного пункта Героевка. Оборонительные стены, дома, улицы, мастерские, святилища и др.
найдено в "Топонимическом словаре Крыма"
с греческого "нимфа" (греческое божество), античное городище на Керченском полуострове.

Синонимы:
святилище



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: нимф`ей
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: нимф`ей

найдено в "Русском словесном ударении"
нимфе́й, -я (архит.)
Синонимы:
святилище



T: 64