Значение слова "АСКОМИЦЕТЫ" найдено в 34 источниках

АСКОМИЦЕТЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Ascomycetes) — группа грибов, обнимающая большое число видов и распадающаяся на несколько семейств. Аскомицетные, или сумчатые, грибы отличаются от других грибов особенно тем, что споры их образуются свободно внутри сумчатых клеток, аскусов, причем протоплазматическое содержимое этих клеток распадается на несколько частей, которые вырабатывают оболочку и наконец выпадают из клетки в виде зрелых спор. Так образуются аскоспоры. Кроме них, у аскомицетных грибов появляются в некоторых случаях на концах особых конидиальных нитей так назыв. конидии, т. е. мелкие споры, и пикниды — замкнутые, обыкновенно бутылевидные плодоношения, в которых образуются споры, в большинстве случаев более крупные, чем конидии. Как аскоспоры, так и конидии и пикнидоспоры способны прорастать и снова давать грибные нити.Такое разнообразие спор свойственно, однако, не всем видам. В некоторых случаях образуются только одни аскусы, почему форма их и расположение служат главнейшим отличительным признаком отдельных семейств. Обыкновенно отличают 4 семейства: 1) Дискомицеты, у которых аскусы расположены на плодовых тельцах в виде диска или бокала. Сюда принадлежат, между прочим, некоторые съедобные грибы, напр. сморчок, затем многие паразитные грибки, напр. грибок, обусловливающий заболевание лиственницы и причиняющей иногда большие опустошения. 2) Пиреномицеты, у которых аскусы заключены в особых вместилищах (перитециях), сидящих на мицелии или по нескольку вместе на мясистом ложе, т. н. строме (stroma); к пиреномицетным грибам относятся многие паразитные грибы; так, между прочим, грибки медвяной росы, опасный грибок, обусловливающий болезнь виноградной лозы, спорынья на ржи и др. 3) Скрытно-сумчатые (Tuberaceae), y которых аскусы бывают обыкновенно заключены в подземных, клубневидных, иногда величиною с кулак, телах; сюда принадлежат трюфели, а по новейшим исследованиям также и самый обыкновенный плесневый грибок — Penicillium glaucum. 4) Лишаи. Существует ли у них половое размножение — точно не известно; во всяком случае, конидии и пикниды образуются бесполым путем. Некоторые наблюдения позволяют, однако, полагать, что у многих аскомицетов плодовые тела, в которых образуются аскусы, являются продуктом полового размножения.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Ascomycetes)
        (от греч. askos — мешок, сумка и mykes — гриб), один из крупных классов высших грибов, половое размножение которых происходит посредством спор, развивающихся в сумке (аске); то же, что Сумчатые грибы.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСКОМИЦЕТЫ (Ascomycetes) (от греч. askos - мешок, сумка и mykes - гриб), один из крупных классов высших грибов, половое размножение к-рых происходит посредством спор, развивающихся в сумке (аске); то же, что сумчатые грибы.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аскомицеты (Ascomycetes) - группа грибов, обнимающая большое число видов и распадающаяся на несколько семейств. Аскомицетные, или сумчатые, грибы отличаются от других грибов особенно тем, что споры их образуются свободно внутри сумчатых клеток, аскусов, причем протоплазматическое содержимое этих клеток распадается на несколько частей, которые вырабатывают оболочку и наконец выпадают из клетки в виде зрелых спор. Так образуются аскоспоры. Кроме них, у аскомицетных грибов появляются в некоторых случаях на концах особых конидиальных нитей так назыв. конидии, т. е. мелкие споры, и пикниды - замкнутые, обыкновенно бутылевидные плодоношения, в которых образуются споры, в большинстве случаев более крупные, чем конидии. Как аскоспоры, так и конидии и пикнидоспоры способны прорастать и снова давать грибные нити. Такое разнообразие спор свойственно, однако, не всем видам. В некоторых случаях образуются только одни аскусы, почему форма их и расположение служат главнейшим отличительным признаком отдельных семейств. Обыкновенно отличают 4 семейства: 1) Дискомицеты, у которых аскусы расположены на плодовых тельцах в виде диска или бокала. Сюда принадлежат, между прочим, некоторые съедобные грибы, напр. сморчок, затем многие паразитные грибки, напр. грибок, обусловливающий заболевание лиственницы и причиняющей иногда большие опустошения. 2) Пиреномицеты, у которых аскусы заключены в особых вместилищах (перитециях), сидящих на мицелии или по нескольку вместе на мясистом ложе, т. н. строме (stroma); к пиреномицетным грибам относятся многие паразитные грибы; так, между прочим, грибки медвяной росы, опасный грибок, обусловливающий болезнь виноградной лозы, спорынья на ржи и др. 3) Скрытно-сумчатые (Tuberaceae), y которых аскусы бывают обыкновенно заключены в подземных, клубневидных, иногда величиною с кулак, телах; сюда принадлежат трюфели, а по новейшим исследованиям также и самый обыкновенный плесневый грибок - Penicillium glaucum. 4) Лишаи. Существует ли у них половое размножение - точно не известно; во всяком случае, конидии и пикниды образуются бесполым путем. Некоторые наблюдения позволяют, однако, полагать, что у многих аскомицетов плодовые тела, в которых образуются аскусы, являются продуктом полового размножения.



найдено в "Словаре микробиологии"
аскомицеты

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ – большая и разнобразная группа, составляющая отдел Ascomycota в царстве Fungi. Основной признак А. – образование в результате кариогамии (слияния ядер) и последующего мейоза половых спор (аскоспор) в особых структурах – сумках, или асках. Вегетативная стадия представлена хорошо развитым септированным (разделенным на перегородки) мицелием. Бесполое размножение осуществляется разнообразными по форме бесполыми спорами – конидиями, вегетативное размножение – фрагментами мицелия. По форме и характеру развития плодовых тел, в которых развиваются сумки, отдел разделяют на несколько классов. В классе Архиаскомицеты (Archiascomycetes) сумки развиваются сразу после слияния половых клеток, плодовых тел не образуется. К порядку Сахаромицеты (Saccharomycetales) этого класса относятся дрожжи Saccharomyces cerevisae, различные физиологические расы которых имеют чрезвычайно важное практическое значение (пекарские, пивные дрожжи). У группы (или класса, по разным представлениям) плектомицетов (Plectomycetes) плодовые тела, в которых развиваются сумки, образуются на поверхности мицелия. К этой группе относятся широко распространенные возбудители мучнистой росы растений (пор. Erysiphales) и половые стадии анаморфных грибов из родов пенициллPenicillium и аспергиллAspergillus (пор. Eurotiales), виды которых широко используются в биотехнологии как продуценты ферментов, антибиотиков и др. У группы пиреномицетов (Pyrenomycetes) плодовые тела в виде бутылковидных структур с отверстием на вершине – перитеции – образуются на поверхности мицелия. Сюда относят многие виды сапротрофов, обитающих на почве и субстратах органического происхождения, а также большую группу грибов – возбудителей болезней растений. У группы локуломицетов (Loculomycetes) сумки формируются в особых полостях – локулах, располагающихся на стромах, состоящих из плотно переплетенного мицелия. В группе дискомицетов (Discomycetes) плодовые тела – апотеции – в виде широко раскрытых чаш или дисков, внутренняя поверхность которых покрыта слоем сумок (гимением). Апотеции часто ярко окрашены и хорошо заметны на почве или опаде листьев в лесу (род Peziza). К этой группе относят сапротрофы на лесной подстилке – широко известные сморчки, строчки и трюфели. Виды А. часто развиваются только в бесполой, конидиальной стадии. У некоторых из них половое спороношение не установлено или потеряно. Виды А. с неизвестной половой стадией относят к группе анаморфных (несовершенных) грибов. Многие А. входят как микобионтный компонент в состав лишайников. Современная система лишайников построена на основе систематики А.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Аскомицеты
класс высших грибов. Включает около 30 тыс. видов. Мицелий А. многоядерный, состоит из нескольких клеток. Клеточная оболочка содержит хитин и целлюлозу. Бесполое размножение происходит с помощью конидий. В процессе полового размножения образуется дикариотическая фаза, представляющая собой гифы, содержащие 2 ядра: женское и мужское. В цикле развития преобладает гаплоидная фаза. Она включает аскоспоры, вегетативный мицелий, конидиаль-ное спороношение и сплетения гиф, образующих аскокарпы. Дикариотическую фазу составляют аскогенные гифы. Диплоидная фаза представлена материнской клеткой. Процесс образования сумки или аска - особого органа плодоношения -характерен для всех А. Многие А. являются паразитами растений.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АСКОМИЦЕТЫ
сумчатые г р и б ы (Ascoujycetes), класс грибов. Таллом представлен хорошо развитым многоклеточным мицелием, у нек-рых в виде ночных почкующихся или делящихся клеток. Размножение половое (сумчатая стадия), бесполое (конидии) и вегетативное. В результате полового процесса, различно протекающего у разных А., возникают аски, или сумки (отсюда назв.). У мн. А. аски развиваются не всегда, и размножение осуществляется в осн. конидиями (пиреномицеты и др.). Конидиальные, или несовершенные, стадии часто выделяют как самостояг. виды (т. н. несовершенные грибы). Класс А. делят на 3 подкласса: голосумчатые грибы, или низшие А. (аски образуются непосредственно на мицелии), эуаскомицеты (асри в плодовых телах — клейстотециях,. петритециях, апотециях) и локулоаскомицеты (аски образуются на аскостромах в спец. углублениях — локулах); ок. 30 000 видов. Распространены широко. Большинство сапротрофы, обитающие в почве, на субстратах органич. происхождения, на пинт, продуктах (вызывают их порчу). К А. относятся почти все грибы, входящие в состав лишайников. В кони-диальной стадии мн. А. паразитируют на растениях, животных, разрушают целлюлозу и разл. пром. изделия. Используются в микробиол. пром-сти как продуценты ферментов, антибиотиков -и др. Сморчок, строчок, трюфель и др.— съедобные. См. также рис. при ст. АСК.
АСКОМИЦЕТЫ фото
Плодовые тела эуаскомицетов: 1,2 — клейстотеции; 3 — перитеций; 4 — апотеций (а — сумка, б — парафилы).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
аскомице́ты
(сумчатые грибы), класс грибов. Включает почти половину всех их видов. Для сумчатых грибов характерно наличие особого органа – сумки (аск), в которой происходят три важнейших процесса: слияние ядер, мейоз, образование аскоспор. Мицелий у этих грибов септированный (с перегородками) или представлен почкующимися клетками. Бесполое размножение осуществляется конидиями – спорами, образующимися на мицелии или его выростах. При половом размножении слияние различных в половом отношении клеток не приводит к слиянию ядер. Формируются гифы, содержащие два несестринских ядра, которые способны к синхронному делению. Слияние ядер происходит незадолго до образования сумок или в них самих. К аскомицетам относятся многие дрожжи, спорыньевые, мучнисторосяные, некоторые плесневые грибы, а также грибы, входящие в состав лишайников. К аскомицетам относятся и некоторые съедобные грибы – сморчок, строчок, трюфель и др. Аскомицеты широко используются в микробиологической промышленности.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


T: 46