Значение слова "АФИНАГОР" найдено в 10 источниках

АФИНАГОР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
один из так называемых апологетов, т. е из философов, защищавших христианство во II-м столетии по Р. X., автор послания (Πρεσβεία περί χριστιανών), написанного в 177 г. императору Марку Аврелию и его сыну в защиту христианства, и рассуждения: "О воскрешении мертвых". О жизни его не имеется сведений, кроме того, что мы узнаем из предисловия и самого содержания апологии. По этим данным, он, был уроженец Афин, получил платонико-философское образование, и посвятил свои знания на служение христианству. Он защищает христиан, главным образом, от обвинения их со стороны язычников в безбожии, кровосмешении и в употреблении в пищу мяса убитых детей. Слог его изысканный, полный благородства, аргументация убедительна и ясна, но его идеям недостает индивидуальности. Сам смысл христианского учения выступает в них недостаточно ясно; сочинение его: "О воскрешении мертвых", написанное в строго философском духе еще менее проникнуто собственно христианскими идеями. Самые полные издания его сочинений принадлежат Дешеру (Оксфорд, 1706), Пруденцию Маранусу (Париж, 1742) и Отто в "Corpus Apologetarum Chnstianorum saeculi secundi" (т. 7, Иена. 1857).
Ср. Меркель, "De Athenagorae libro apologetico" (Кенигсб., 1857); Кейм, "Rom und das Christentum" (Берл.,1881).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Афинагор — один из так называемых апологетов, т. е из философов, защищавших христианство во II-м столетии по Р. X., автор послания (Πρεσβεία περί χριστιανών), написанного в 177 г. императору Марку Аврелию и его сыну в защиту христианства, и рассуждения: "О воскрешении мертвых". О жизни его не имеется сведений, кроме того, что мы узнаем из предисловия и самого содержания апологии. По этим данным, он, был уроженец Афин, получил платонико-философское образование, и посвятил свои знания на служение христианству. Он защищает христиан, главным образом, от обвинения их со стороны язычников в безбожии, кровосмешении и в употреблении в пищу мяса убитых детей. Слог его изысканный, полный благородства, аргументация убедительна и ясна, но его идеям недостает индивидуальности. Сам смысл христианского учения выступает в них недостаточно ясно; сочинение его: "О воскрешении мертвых", написанное в строго философском духе еще менее проникнуто собственно христианскими идеями. Самые полные издания его сочинений принадлежат Дешеру (Оксфорд, 1706), Пруденцию Маранусу (Париж, 1742) и Отто в "Corpus Apologetarum Chnstianorum saeculi secundi" (т. 7, Иена. 1857). Ср. Меркель, "De Athenagorae libro apologetico" (Кенигсб., 1857); Кейм, "Rоm und das Christentum" (Берл.,1881).



найдено в "Философской энциклопедии"
АФИНАГОР
    АФИНАГОР (Άφηναγυρας) (2 в.) — христианский писатель-апологет. Родился в Афинах и получил философское образование в духе платонизма, затем обратился в христианство. Автор “Прошения” (ок. 177) —апологии, адресованной императору Марку Аврелию в ответ на обвинения христиан в атеизме (неверии в языческие божества), каннибализме (поедании детей на трапезах) и кровосмешении.“Прошение” — одна из самых ранних работ, использующих неоплатонические понятия для объяснения смысла христианской веры греческим и римским язычникам. Афинагор был первым, кто привел рациональный довод в пользу одновременного единства и троичности Бога, предполагая сосуществование нескольких Личностей в единой природе. Во второй своей работе “О воскресении мертвых” он, отклоняя платонический взгляд на тело как на темницу души и утверждая духовно-телесную взаимозависимость, принимает воскресение из мертвых на основе Божественного всемогущества. Cw.: Legatio and De resurrectione. Oxf., 1972. Лит.: Bamard L. Athenagoras. A study in 2nd century Christian Apologetic. P., 1972; Мироносицкии П. Афинагор, христианский апологет 2 в. Казань, 1894.
    А. В. Иванченко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Афинагор, Athenagoras, из Афин, II в. н. э., греческий христианский писатель, апологет. Родился, вероятно, в Афинах, изучал греческую философию. Чтение Библии привело его к христианству. Два произведения А. сохранились целиком: Прошение за христиан (Presbeia peri christianon) представляет собой апологию, направленную в 177 г. императорам Марку Аврелию и Коммоду. Аргументы из литературы, философии, мифологии и искусства помогают А. отвести обвинения, выдвигаемые против христиан, которых язычники обвиняли в безбожии, людоедстве, кровосмесительстве. В другом произведении О воскресении тел (Peri anastaseos necron) , при помощи греческой философии, А. доказывает неизбежность воскресения из мертвых. Язык и стиль обоих произведений указывает на основательное образование, полученное в афинской школе. А. любит цитировать поэтов и философов, употребляет философские понятия и сентенции. Стиль и ритм выявляют аттицистические тенденции.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Athenagoras,
         Άθηναγόρας,
       1. демагог в Сиракузах, во время Пелопоннесской войны (415 г. до Р. X.). Thuc. 6, 35 слл.;
       2. греческий философ, родился в Афинах, во 2 в. от Р. X.; обучал сначала Платоновой философии в Александрии, впоследствии принял христианство и усердно его защищал. Находясь в числе посольства в Риме, он написал для императора Марка Аврелия апологию христианства πρεσβεία περι Χριστιανω̃ν; другое сочинение его было περι αναστάσεως τω̃ν νεκρω̃ν, в котором перемешаны платоновские и христианские идеи и все учение изложено с чисто философской точки зрения без указания на Библию.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АФИНАГОР (1886-1972), патриарх Константинопольский (с 1948), содействовавший примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в 1964 состоялась его встреча с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча глав Греко-православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафематствования, существовавшие с 1054).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АФИНАГОР (1886-1972) - патриарх Константинопольский (с 1948), содействовавший примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в 1964 состоялась его встреча с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча глав Греко-православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафематствования, существовавшие с 1054).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АФИНАГОР (2 в .), христианский апологет, автор "Прошения" в защиту христианства, обращенного к императору Марку Аврелию, и книги "О вокресении мертвых".



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АФИНАГОР (2 в.) - христианский апологет, автор "Прошения" в защиту христианства, обращенного к императору Марку Аврелию, и книги "О вокресении мертвых".

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (2 в.) - христианский апологет, автор ""Прошения"" в защитухристианства, обращенного к императору Марку Аврелию, и книги ""Овокресении мертвых"".
T: 41