Значение слова "БИОТЕХНИЯ" найдено в 23 источниках

БИОТЕХНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Био... и греч. téchnē — умение, мастерство)
        комплекс мероприятий, направленных на увеличение запасов полезных животных и улучшение их продуктивных свойств. Термин «Б.» появился в 30-х гг. 20 в. в СССР, где широко развернулись работы по охране и разведению в природных условиях промысловых животных. Организация действенной охраны (путём создания Заповедников, заказников и государственных заповедно-охотничьих хозяйств, установления сроков добычи животных, запрета добычи на определённый срок и других мер) и проведение биотехнических мероприятий позволили восстановить и увеличить численность многих ценных видов зверей, птиц и рыб, почти полностью истребленных хищническим промыслом в дореволюционной России.
         Биотехнические мероприятия имеют целью: 1) увеличение запасов промысловых животных: улучшение кормовой базы (посадка и посев кормовых растений в охотничьих угодьях и водоёмах, подкормка животных); улучшение защитных и гнездовых условий (посадка деревьев и кустарников, посевы высокостебельчатых трав для укрытия животных; устройство защитных участков — ремиз, обсаженных колючим кустарником); создание участков «покоя» в глухих малопосещаемых местах; устройство нор и других убежищ для разных видов животных; истребление вредных хищников; борьба с заболеваниями животных; реакклиматизация зверей, птиц и рыб в районах прежнего обитания; внедрение в фауну страны ценных диких животных, завезённых из других стран; 2) улучшение продуктивных свойств промысловых животных (повышение меховых достоинств пушных зверей и мясных качеств копытных животных и пернатой дичи, увеличение размеров тела добываемых рыб и др.) включает селекцию (отбор животных в соответствии с поставленными задачами и подбор родительских пар с целью усиления в потомстве полезных признаков, метизацию и гибридизацию, использование мутационных форм с ценными продуктивными свойствами), а также создание условий, способствующих развитию продуктивных свойств животных.
         Большой вклад в Б.внесли советские учёные: Б. М. Житков, П. А. Мантейфель, С. И. Огнев, Н. П. Лавров, С. П. Наумов, Б. А. Кузнецов, И. Н. Арнольд, А. Н. Елеонский, В. П. Врасский, В. А. Мовчан, Г. В. Никольский и др. В СССР разработкой научных проблем Б. и внедрением их в практику охотничьего хозяйства занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства и другие научные учреждения. Большой опыт в разработке и осуществлении различных биотехнических мероприятий накоплен в охотничьем и рыбном хозяйствах многих зарубежных стран (США, Англии, Франции, Канады, Финляндии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, ГДР и др.). См. Охотничье хозяйство, Охота.
        
         Лит.: Колосов А. М., Биотехния, М., 1965; Дементьев В. И., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, Л., 1966; Кузнецов Б. А., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, М., 1967; Колосов А. М., Лавров Н. П., Обогащение промысловой фауны СССР, М., 1968.
         Б. А. Кузнецов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БИОТЕХНИЯ (от био... и греч. recline -умение, мастерство), комплекс мероприятий, направленных на увеличение запасов полезных животных и улучшение их продуктивных свойств. Термин "Б." появился в 30-х гг. 20 в. в СССР, где широко развернулись работы по охране и разведению в природных условиях промысловых животных. Организация действенной охраны (путём создания заповедников, заказников и гос. заповедно-охотничьих хозяйств, установления сроков добычи животных, запрета добычи на определённый срок и др. мер) и проведение биотехнич. мероприятий позволили восстановить и увеличить численность многих ценных видов зверей, птиц и рыб, почти полностью истреблённых хищнич. промыслом в дореволюц. России.

Биотехнич. мероприятия имеют целью: 1) увеличение запасов промысловых животных, улучшение кормовой базы (посадка и посев кормовых растений в охотничьих угодьях и водоёмах, подкормка животных); улучшение защитных и гнездовых условий (посадка деревьев и кустарников, посевы высокостебельчатых трав для укрытия животных; устройство защитных участков - ремиз, обсаженных колючим кустарником); создание участков "покоя" в глухих малопосещаемых местах; устройство нор и др. убежищ для разных видов животных; истребление вредных хищников; борьба с заболеваниями животных; реакклиматизация зверей, птиц и рыб в районах прежнего обитания; внедрение в фауну страны ценных диких животных, завезённых из др. стран; 2) улучшение продуктивных свойств промысловых животных (повышение меховых достоинств пушных зверей и мясных качеств копытных животных и пернатой дичи, увеличение размеров тела добываемых рыб и др.) включает селекцию (отбор животных в соответствии с поставленными задачами и подбор родительских пар с целью усиления в потомстве полезных признаков, метизацию и гибридизацию, использование мутационных форм с ценными продуктивными свойствами), а также создание условий, способствующих развитию продуктивных свойств животных.

Большой вклад в Б. внесли сов. учёные: Б. М. Житков, П. А. Мантейфель, С. И. Огнев, Н. П. Лавров, С. П. Наумов, Б. А. Кузнецов, И. Н. Арнольд, А. Н. Елеонский, В. П. Врасский, В. А. Мовчан, Г. В. Никольский и др. В СССР разработкой науч. проблем Б. и внедрением их в практику охотничьего хозяйства занимается Всесоюзный н.-и. ин-т охотничьего хозяйства и звероводства и др. научные учреждения. Большой опыт в разработке и осуществлении различных биотехнич. мероприятий накоплен в охотничьем и рыбном хозяйствах многих зарубежных стран (США, Англии, Франции, Канады, Финляндии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, ГДР и др.). См. Охотничье хозяйство, Охота.

Лит.: Колосов А. М., Биотехния, М., 1965; Дементьев В. И., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, Л., 1966; Кузнецов Б. А., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве М., 1967; Колосов А. М., Лавров Н. П., Обогащение промысловой фауны СССР, М., 1968. Б. А. Кузнецов.





найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от греч. bios — жизнь и techne — умение, мастерство), раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных ж-ных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств. Б. предусматривает создание благоприятных условий обитания ж-ных, улучшение кормовой базы охотничьих угодий: посадка кормовых р-ний и уход за ними, подкормка ж-ных в период бескормицы, включая минеральные и витаминные добавки. Создаются искусств. защитные приспособления для ж-ных: защитные посадки деревьев, кустарников и высокостебельных трав; ремизы, “участки покоя” в глухих, малодоступных местах; навесы и шалаши. Во мн. охотничьих х-вах, богатых водоёмами , делают канавы на мелководьях, прокосы в зарослях прибрежной растительности, гнездовища для водоплавающих птиц (шалашики, гнездовые ящики, дуплянки и др.), валы и буера для нор ондатры.Сохранению поголовья ж-ных в охотничьих х-вах способствует отстрел хищников (напр., волков в тундре, где они губят много оленей). Для борьбы с заболеваниями ж-ных проводят профилактич. и леч. мероприятия. Организуется помощь ж-ным при стихийных бедствиях (наводнениях, пожарах и др.). Увеличению плотности заселения ж-ными охотничьих угодий способствует также дичеразведение, позволяющее восстановить или увеличить поголовье ж-ных совр. зоотехнич. методами.

Для расширения ареалов ценных ж-ных проводится реакклиматизация — внедрение их в р-ны, где они были ранее истреблены (напр., бобр и соболь), акклиматизация отечеств. форм в р-нах, где они ранее не обитали (значительно расширены области распространения белки, зайца-русака, пятнистого оленя и др.), или внедрение в фауну нашей страны ценных диких ж-ных, завезённых из др. стран (американская норка, ондатра и др.). Биотехнич. мероприятия предусматривают также повышение продуктивных качеств промысловых ж-ных: увеличение выхода мяса диких копытных, повышение меховых достоинств и др. Для этих целей проводят соотв. селекц. работу.

Проведение биотехнич. мероприятий, создание заповедников, заказников и гос. заповедно-охотничьих х-в, установление сроков добычи, запрета добычи нек-рых видов ж-ных и др. меры позволили восстановить и увеличить численность мн. ценных видов зверей (лось, соболь, бобр) и птиц, почти полностью истреблённых . В СССР разработкой науч. проблем Б. и внедрением их в практику занимается Всес. н.-и. ин-т охотничьего х-ва и звероводства и др. науч. учреждения. Большой опыт в разработке и осуществлении разл. биотехнич. мероприятий накоплен в охотничьих х-вах мн. заруб, стран. См. также Охотоведение, Охрана природы, Охота.

• Колосов А. М., Биотехния, М., 1965; Кузнецов Б. А., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, 2 изд., М., 1974.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
биоте́хния
(био... гр. techne искусство, мастерство) раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях, улучшению их продуктивных свойств.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

биотехния
и, мн. нет, ж. (< био... + греч. technē искусство, мастерство).
Раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях, улучшению их продуктивных свойств.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Экологическом словаре"
БИОТЕХНИЯ
(от био... и греч. techne — умение, мастерство), один из центральных разделов охотоведения, разрабатывающий пути и методы активного сохранения, пополнения, увеличения и улучшения ресурсов охотничьего хозяйства. Биотехния выявляет негативные (лимитирующие) факторы среды, препятствующие полной реализации биотического потенциала вида, разрабатывает методы преодоления этих факторов. Термин “биотехния” принадлежит П. А. Мантейфелю (1929). Термин “биотехнические воздействия на охотничье-промысловую фауну” принадлежит известному советскому охотоведу В. С. Падеревскому. Принципы биотехнии используются и в рыбном хозяйстве (аквакультуре). В широком плане биотехнию можно рассматривать как составную часть формирующейся науки о мелиорации ресурсов биосферы.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: биотехния
2) Ударение в слове: биот`ехния
3) Деление слова на слоги (перенос слова): биотехния
4) Фонетическая транскрипция слова биотехния : [б'ат'`эхн'а]
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
9 букв, 7 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - БИО; корень - ТЕХН; окончание - ИЯ;
Основа слова: БИОТЕХН
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - БИО; ∩ - ТЕХН; ⏰ - ИЯ;

Слово Биотехния содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): БИО;
  • ∩ корень слова (1): ТЕХН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ИЯ;

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: биот`ехния
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: биот`ехния

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БИОТЕХНИЯ (от био ... и греч. techne - умение, мастерство), раздел охотоведения. Основная задача биотехнии - разработка мероприятий по охране и увеличению численности диких животных, улучшению их продуктивных качеств. Биотехнические работы проводят в заповедниках, охотничьих хозяйствах.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БИОТЕХНИЯ (от био... и греч. techne - умение - мастерство), раздел охотоведения. Основная задача биотехнии - разработка мероприятий по охране и увеличению численности диких животных, улучшению их продуктивных качеств. Биотехнические работы проводят в заповедниках, охотничьих хозяйствах.

найдено в "Современной энциклопедии"
БИОТЕХНИЯ (от био... и греческого techne - умение, мастерство), раздел охотоведения, разрабатывающий мероприятия по охране и увеличению численности диких животных, улучшению их продуктивных качеств. Биотехнические работы проводят в заповедниках, охотничьих хозяйствах и др.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от био... и греч. techne - умение - мастерство), разделохотоведения. Основная задача биотехнии - разработка мероприятий по охранеи увеличению численности диких животных, улучшению их продуктивныхкачеств. Биотехнические работы проводят в заповедниках, охотничьиххозяйствах.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от био... и греч. умение, мастерство), раздел охотоведения. Осн. задача Б.- разработка мероприятий по охране и увеличению числ. диких ж-ных, улучшению их продуктивных качеств. Биотехн. работы проводят в заповедниках.



найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
биотехния [био... + гр. techne искусство, мастерство] - раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях, улучшению их продуктивных свойств.



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Нит Нто Обет Охи Теин Техно Тихо Тихон Тихоня Тон Тоня Хит Хитин Хотин Нии Нея Нехотя Иох Иня Иния Енот Бот Бон Бия Биотин Биотехния Бионт Био Бинт Бетон Бен Яхонт Ион Ионит Небо Нети Хон Хитон
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Биотехния, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
найдено в "Русском словесном ударении"
биоте́хния, -и

найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
биоте́хния ж.
bioengineering, biotechnology

найдено в "Русском орфографическом словаре"
биот'ехния, -и


T: 31