Значение слова "АЛАДЬИН" найдено в 4 источниках

АЛАДЬИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Егор Васильевич) — издатель "Невского альманаха", небольшого, весьма изящного сборника, издававшегося в 1825 —3 3 гг. по 10 книжек ежегодно в 16°, а в 1846 —4 8 гг. по 2 книжки в 8° с гравюрами и портретами, и пользовавшегося большим успехом благодаря участию в нем известнейших писателей того времени: Полевого, Измайлова, Глинки, Булгарина, Жуковского и др. В этом сборнике появились даже многие мелкие стихотворения Пушкина и был перепечатан с его позволения "Бахчисарайский фонтан" и 1 сцена "Бориса Годунова". Аладьин умер в Петербурге 14 августа 1860 г.

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аладьин (Егор Васильевич) — издатель "Невского альманаха", небольшого, весьма изящного сборника, издававшегося в 1825 —3 3 гг. по 10 книжек ежегодно в 16°, а в 1846 —4 8 гг. по 2 книжки в 8° с гравюрами и портретами, и пользовавшегося большим успехом благодаря участию в нем известнейших писателей того времени: Полевого, Измайлова, Глинки, Булгарина, Жуковского и др. В этом сборнике появились даже многие мелкие стихотворения Пушкина и был перепечатан с его позволения "Бахчисарайский фонтан" и 1 сцена "Бориса Годунова". Аладьин † в Петербурге 14 августа 1860 г.



найдено в "Словаре фамилий"
ОЛАДЬИН АЛАДЬИН АЛАДЫШКИН АЛАДЬИН АЛАДЫШКИН

"Хлебная" фамлия, образованная от прозвища из названия мучного изделия - Оладьин. (Э) Фамилия старая. В "Ономастиконе" Веселовского. Оладья, Оладьин (Аладьин): Оладья Андреев Клементьев, подьячий вел. кн., 1470 г.; Оладья Шишмарев, тиун вел. кн., конец XV в., Москва; Лев Данилович Оладья Блинов Монастырев, XV в.; от негоЧОладьины. Аладьин, Аладышкин - результат акающего произношения.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "1000 биографях"
Аладьин, А. Ф. - один из организаторов Крестьянского Союза и трудовой группы в первой Государственной Думе. За пропаганду среди рабочих, был арестован и присужден к ссылке, но успел скрыться за-границу. 3 июля 1906 г. он был избран от первой Думы вместе с Ковалевским, Рудаковым и др. на междупарламентский конгресс в Лондоне. В 1907 г. он был избран одной из волостей Симбирской губ. уполномоченным для избрания выборщиков во вторую Думу, но не был утвержден Сенатом на том основании, что он не крестьянин-домохозяин.

T: 42