Значение слова "МИКУЛАШ" найдено в 7 источниках

МИКУЛАШ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИКУЛАШ из Пельгржимова (Mikulas z Pelhfimova); прозвище -Бискупец (ок. 1385 - ок. 1460, Подебради), идеолог таборитов; один из авторов ряда программных документов гуситского революционного движения, епископ Табора (с 1420). Продолжил и развил данную Я. Гусом критику католич. церкви и её учения, обосновывал необходимость наказания высших сословий за несправедливые поступки, горячо выступал в защиту крестьян. В то же время М. вместе с Я. Жижкой участвовал (в 1421) в расправе над пикартами. Автор "Хроники таборитов". После взятия Табора Йиржи Подебрадом (1452) М. вместе с В. Корандой был заключён в темницу, где и умер.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИКУЛАШ из Гуси (Mikulas Husi) (ок. 1370-24.12.1420, Прага] деятель гуситского революционного движения, один из руководителей таборитов. Впервые упоминается в документе1389. В 1406 королев, бургграф в замке Гуси (на Ю. Чехии). Был одним из главных организаторов "ухода в горы" участвовал в основании Табора, где бы. избран первым из четырёх гетманов Резко выступал против соглашательств. чашников и умеренных таборитов. Пал жертвой несчастного случая.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
из Пельгржимова (Mikulás z Pclhrimova), прозвище - Бискупец (ок. 1385 - ок. 1460), - идеолог бюрг. оппозиции таборитов, один из авторов ряда программных док-тов гуситского революционного движения, епископ Табора (с 1420). Взгляды и деятельность М. были противоречивы. М. продолжил и развил данную Я. Гусом критику католич. церкви и ее учения (отрицал существование чистилища и почитание святых, посты, церк. обряды, праздники, кроме воскресенья, не признавал большинства католич. таинств, в основу вероучения клал исключительно Библию). М. обосновывал необходимость наказания высших сословий за несправедливые поступки. Горячо выступал в защиту крестьян. Вместе с тем М. почти в совершенно католич.духе выступал против пикартов, в 1421 вместе с Я. Жижкой участвовал в расправе над ними. В 40-х гг. враги М. (Рокицана) обвиняли его в защите тезисов пикартов (в частности, в отрицании идеи о перевоплощении). М. - автор "Хроники таборитов" - обширного собрания политич. и религ. источников по истории гуситского революц. движения, политической целью составления к-рой являлась защита Табора в идеологич. борьбе 1440-44. После взятия Табора Йиржи Подебрадом (1452) М. вместе с Корандой был заключен в темницу, где и умер.

Лит.: Мацек Й., Табор в гуситском революц. движении, пер. с чеш., т. 1-:2, М., 1956-59; Kalivoda R., Husitská ideologie, Prana, 1961.

Б. Т. Рубцов. Москва.
2
.
из Гуси (Mikulás z Husi) (ок. 1370 - 24.XII.1424) - деятель гуситского революц. движения, один из руководителей таборитов. Впервые упоминается в док-тах в 1389. В 1406 - королев. бург-граф в замке Гуси (на Ю. Чехии). Был одним из главных организаторов "ухода в горы", участвовал в основании Табора, где был избран первым из четырех гетманов. Резко выступал против соглашательства чашников и умеренных таборитов. Пал жертвой несчастного случая.

Лит.: Мацек Й., Табор в гуситском революц. движении, пер. с чеш., т. 1-2, М., 1956-59; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955, его же, Подвиги таборитов, М., 1961.

Б. Т. Рубцов. Москва.


найдено в "Философской энциклопедии"
МИКУЛАШ
из П е л ь г р ж и м о в а [(Mikuláš z Pelhřimova), псевд. – Б и с к у п е ц ] (ок. 1385 – 50-е гг. 15 в.) – чешский религ. реформатор, один из идеологов гусизма. В 1409 М. получил звание бакалавра Пражского ун-та. Был одним из основателей Табора, хотя с начала 1421 принимал участие в ликвидации таборского радикализма. В 1420–52 был таборским епископом. В течение мн. лет вел идеологич. борьбу в защиту программы городского Табора; является автором многочисл. таборских документов.В 50-х гг. 15 в. М. пишет "Таборскую хронику", представляющую собой осн. источник сведений об истории гусизма. После ликвидации таборской партии в 1452 М. был схвачен и заключен в тюрьму, где вскоре умер.
М. оказал решающее влияние на оформление учения Табора, содержавшее, в частности, одно из гл. положений гусизма, согласно к-рому народ имеет право судить и наказывать высшие сословия за несправедливые поступки. Вместе с тем М. еще более радикально, чем Гус, выступал с критикой церкви и ее вероучения: отрицал существование чистилища и почитание святых, отвергал идею о перевоплощении, вместо 7 католич. таинств предлагал ограничиться двумя и т.д.
Соч.: Cronica causam Sacerdotum Thaboriensium continens et magistrorum Pragensium ejusdem impugnationes, в кн.: Höfler К., Geschichtsschreiber der husitischen Bewegung in Böhmen, t. 2, Bd 4, W., 1865, S. 475–822.
Лит.: Nejedlý Ζd., Prameny k synodám strany prazské a taborské v létech 1441–1444, Praha, 1900.
P. Каливода. ЧССР.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИКУЛАШ из Пельгржимова (прозвище Бискупец, Biskupec) (ок. 1385 - ок. 1460), идеолог таборитов в Чехии, последователь Я. Гуса. Епископ г. Табор (1420). Участник расправы (1421) над пикартами. Умер в темнице.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИКУЛАШ из Гуси (ок . 1370-1420), один из первых гетманов таборитов в Чехии, противник их умеренного крыла и чашников. Участвовал в основании г. Табор.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- из Гуси (ок. 1370-1420) - один из первых гетманов таборитов вЧехии, противник их умеренного крыла и чашников. Участвовал в основании г.Табор.
T: 53