Значение слова "ПУАТУ" найдено в 10 источниках

ПУАТУ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Poitou)
        историческая область на З. Франции, у побережья Атлантического океана. На территории П. — департаменты Вандея, Вьенна, Дё-Севр. П. (без Вандеи) вместе с историческими областями Они, Сентонж и Ангумуа (территория современных департаментов Шаранта и Приморская Шаранта) составляют плановый экономический район Пуату — Шаранта. Площадь П. 20,1 тыс. км2. Население 1,1 млн. чел. (1973). Главный город — Пуатье. Территория области — большей частью всхолмлённая равнина; типичен бокаж. Главная отрасль экономики — сельское хозяйство, особенно животноводство (крупный рогатый скот, свиньи) и птицеводство. Основные с.-х. культуры: пшеница, ячмень, кормовые; овощеводство. Промышленность занята главным образом переработкой с.-х. сырья. В гг. Шательро и Пуатье — машиностроение. В районе Мортань — добыча урановой руды (обогащение — на заводе в Экарпьер).
         Название П. связано с наименованием племени пиктонов, в древности населявших эту территорию. Территория П. входила в Аквитанию (См. Аквитания). С 9 в. П. — графство. С конца 9 в. графы П. стали герцогами Аквитании; в её составе П. в 1154 стало владением английских королей. В правление Филиппа II Августа (1180—1223) и Людовика VIII (1223—26) территория П. по частям была возвращена Франции и закреплена за ней Парижским договором 1259. В Столетнюю войну 1337—1453 по миру в Бретиньи 1360 П. вновь отошло к Англии, отвоёвано Францией в 1369—73. Во время Великой французской революции П. — один из основных районов, где развернулись Вандейские войны. С введением нового административного деления Франции (1790) провинция П. перестала существовать.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПУАТУ (Poitou), историч. область на З. Франции, у побережья Атлантич. ок. На терр. П.- департаменты Вандея, Вьенна, Дё-Севр. П. (без Вандеи) вместе с историч. областями Они, Сентонж и Ангумуа (терр. совр. департаментов Шаранта и Приморская Шаранта) составляют плановый экономич. р-н Пуату -IIIаранта. Пл. П. 20,1 тыс. км2. Нас. 1,1 млн. чел. (1973). Гл. город-Пуатье. Терр. области - большей частью всхолмлённая равнина; типичен бокаж. Главная отрасль экономики - с. х-во, особенно животноводство (кр. рог. скот, свиньи) и птицеводство. Осн. с.-х. культуры: пшеница, ячмень, кормовые; овощеводство. Пром-сть занята гл. обр. переработкой с.-х. сырья. В гг. Шательро и Пуатье - машиностроение. В р-не Мортань - добыча урановой руды (обогащение - на з-де в Экарпьер).

Назв. П. связано с наименованием племени пиктонов, в древности населявших эту территорию. Терр. П. входила в Аквитанию. С 9 в. П.- графство. С кон. 9 в. графы П. стали герцогами Аквитании; в её составе П. в 1154 стало владением англ. королей. В правление Филиппа II Августа (1180-1223) и Людовика VIII (1223-26) терр. П. по частям была возвращена Франции и закреплена за ней Парижским договором 1259. В Столетнюю войну 1337-1453 по миру в Бретиньи 1360 П. вновь отошло к Англии, отвоёвано Францией в 1369-73. Во время Великой франц. революции П.- один из осн. р-нов, где развернулись Вандейские войны. С введением нового адм. деления Франции (1790) пров. П. перестала существовать.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Poitou - от назв. населявшего его терр. в древности племени пиктонов) - ист. область на З. Франции (терр. совр. деп. Вьенна, Дё-Севр, Вандея). Гл. г. - Пуатье. Терр. П. входила в Аквитанию. С 9 в. П. - графство. С кон. 9 в. графы П. стали герцогами Аквитании, вместе с к-рой терр. П. в 1154 стала владением англ. короля. Франция вернула при Филиппе II Августе часть П. с г. Пуатье, а при Людовике VIII - юж. часть П., что было закреплено Парижским договором 1259. В Столетнюю войну 1337-1453 П. вновь отошло к Англии (мир в Бретиньи 1360), в 1369-73 было отвоевано Францией. В период Религ. войн 16 в. в П., где широко распространился кальвинизм, происходили острые столкновения между гугенотами и католиками. Во время Вел. франц. революции П. - один из осн. р-нов, где развернулись Вандейские войны. В 1790 терр. П. была разделена на департаменты.

Лит.: Auber С. A., Histoire générale, civile, religieuse et littéraire du Poitou, v. 1-9, Fontenau-le-Comte, 1885-93; Boissonnade P., Histoire de Poitou, P., 1926; Grozet R., Histoire du Poitou, P., 1949.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПУАТУ (Poitou), историческая область в западной части Франции. Включает департаменты: Вандея, Вьенна, частично Де-Севр. Площадь ок. 20 тыс. км2. Население 1, 2 млн. человек (1992). Главный город - Пуатье. С 9 в. графство. В 1154-1259, в 60-x гг. 14 в. (в Столетнюю войну) владение английских королей.



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Poitou, историческая пров. на З. центр. Франции, в настоящее время вместе с Шарантой образует область Пуату-Шаранта. Была частью герцогства Аквитания, затем переходила несколько раз то к англичанам, то к французам, пока наконец в конце Столетней войны не была окончательно воссоединена с Францией.
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ПУАТУ нескл. Poitou . Летний сорт порея. Летние сорта порея. Французский желтый (poitou), очень большой, желтоватый и светлозеленый. Шредер 543.


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Poitou) - историческая область в западной части Франции. Включаетдепартаменты: Вандея, Вьенна, частично Де-Севр. Площадь ок. 20 тыс. км2.Население 1,2 млн. человек (1992). Главный город - Пуатье. С 9 в.графство. В 1154-1259, в 60-x гг. 14 в. (в Столетнюю войну) владениеанглийских королей.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Пуату́ іменник середнього роду історична провінція Франції
T: 32