Значение слова "СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" найдено в 7 источниках

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(СЗ)
        собрание действующих законодательных актов, расположенных в тематическом порядке, 1-е изд. 1832 и последующие изд. 1842, 1857 состояли из 15 тт. [т. 1 — Основные государственные законы, т. 3 — Уставы о службе гражданской, т. 9 — Законы о состояниях (сословиях), т. 15 — Уложение о наказаниях]. Между изданиями СЗ выходили ежегодные и сводные (за несколько лет) продолжения СЗ с указанием на упразднённые и измененные статьи. После 1857 СЗ полностью не переиздавался, выходили лишь отдельные тома (т. н. неполные изд. СЗ). В неполное изд. 1892 был добавлен 16-й том (Судебные уставы). В СЗ не входили военные и военно-морские законы, законы о некоторых национальных окраинах (имелись специальные ведомственные и местные СЗ), а также частично законы по ведомству императорского двора, иностранным делам и православному вероисповеданию. Громоздкость издания СЗ, редкие переизбрания небольшими тиражами вызвали с конца 19 в. появление т. н. неофициальных изданий СЗ. Наилучшее неофициальное издание — в 4 книгах (СПБ, 1913). После падения самодержавия в 1917 некоторые законодательные материалы, содержавшиеся в СЗ, подверглись переработке, но основная масса статей осталась без изменений и действовала до Октябрьской революции 1917.
         Н. П. Ерошкин.


найдено в "Юридической энциклопедии"
После составления Полного собрания законов Сперанский приступил к работе над Сводом законов. При этом он исключал законы, вышедшие из употребления, убирал повторения, сокращал многословные тексты, а из нескольких противоречащих друг другу законов принимал позднейший. Отдельные части Свода подвергались ревизии в особых комитетах, созданных в министерствах и управлениях. Замечания на Свод представлялись Николаю I, а затем с его замечаниями препровождались во II Отделение. Свод был напечатан в течение 1832. Манифестом 31 января 1833 «Свод законов Российской Империи» был объявлен действующим источником права с 1 января 1835. Законы, изданные после этой даты, подлежали опубликованию по порядку книг Свода и с указанием на их статьи; они распределялись в ежегодном продолжении Свода, о котором было заявлено, что он, «единожды устроенный, сохранится всегда в полноте его единства». Все тома свода были переизданы в 1842 и 1857. Свод вплоть до Судебной реформы 1864 издавался в 15 томах. Судебные уставы вышли в качестве отдельного — 16-го — тома. Система Свода законов была довольно сложной. Все законы подразделялись на 8 разрядов. При этом Сперанский исходил из того, что в государстве существуют два порядка отношений: союз государственный и союз гражданский: отсюда два вида законов — государственные и гражданские. Первые определяют устройство государственного союза, а вторые — основания гражданского союза, те и другие подразделяются на законы определительные и охранительные. Первый разряд под именем «Учреждения» распределяется в трех томах. В I томе (в первой его части) содержатся Законы основные, во второй части — учреждения государственные; во II томе — учреждения губернские; в III — Устав о службе гражданской. Второй разряд — «Уставы о повинностях» (IV том содержит Уставы рекрутский и о земских повинностях). Третий разряд — «Уставы казенного управления» состоит из четырех томов. В V помещены уставы о податях, пошлинах и питейном сборе, в VI — устав таможенный, в VII — уставы монетный, горный и устав о соли, в VIII — уставы лесной, оброчных статей и об арендных имениях. Восьмой разряд — законы уголовные (XV том), содержит законы о преступлениях и наказаниях и законы об уголовном судопроизводстве. Некоторые из 15 томов делятся либо на части, либо на отдельные положения или уставы. Существуют и другие более дробные подразделения. В Своде издания 1832 насчитывается до 42 000 статей. Хотя Свод, по мысли Сперанского, должен был представлять собой «Общий состав законов», он не охватывал всех отраслей законодательства. Уже в 1836 была начата работа по пересмотру уголовных законов и законов о судопроизводстве. В 1845 был составлен новый уголовный кодекс — «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», вступившее в силу в 1846. Тотчас по выходе Свода правоведы сравнительно легко установили в нем множество противоречий, а также крайнюю неравномерность. Помимо архаизмов и повторений, Свод страдал излишней казуис- тичностью. ЕА. Скрипилев
найдено в "Энциклопедии юриста"
систематизированный сборник русского дореволюционного законодательства. К составлению Свода приступили с началом царствования императора Николая I, в 1826 г.Руководил работами по собиранию и переработке многочисленнейших старых законов \'и указов, начиная с Уложения царя Алексея Михайловича 1649 г.. известный юрист М.М. Сперанский. В основу Свода законов был положен следующий план. Общественная жизнь воплощается в союз государственный и союз гражданский; в основе каждого из нихлежат законы, намечающие границы его действия (определительные) и ограждающие права, из него вытекающие (охранительные). В соответствии с этим весь С.з. Р.И. должен состоять из 8 частей:
а) законы основные, определяющие существо верховной власти; б) законы органические, определяющие устройство органов этой власти; в) законы сил правительственных, определяющие способы действия государственной власти;
г) закон о состояниях, определяющий права и обязанности подданных по степени участия их в составе установлений и сил государственных; д) законы гражданские и межевые, включающие семейственные и общие имущественные отношения: е) уставы государственного благоустройства; ж) уставы благочиния (законы полицейские): з) законы уголовные.Разработка законодательства по этому плану была возложена на 11 Отдельных Его Императорского Величества канцелярий.19 января 1833 г.
Свод законов был внесен в Государственный совет, который решил издать С.з.Р.И. "в виде законов, коими в решениях исключительно руководиться должно". Свод был опубликован в Манифесте 31 января 1833 г. и вступил в силу 1 января 1835 г. 30 января 1836 г. были опубликованы выработанные Государственным советом правила его применения. К Своду ежегодно стали печататься очередные Продолжения С.з.Р.И., в которых показывалось, какие статьи должны считаться отмененными, а также размещались вновь издаваемые законы. С 1863 г. начали печататься кроме очередных еще Сводные продолжения С.з.Р.И., охватывающие изменения в законах по отдельным томам за более или менее значительный период времени. До этого данная цель достигалась переизданиями всего Свода. Последним Сводным продолжением является издание 1912 г.
Первоначально весь С.з.Р.И. помещался в 15 томах. Судебные уставы 1864 г. не входили в С.з.Р.И. Но в 1876 г. была сделана попытка распределить эти уставы по отдельным томам (в II, X, XV томах), приведшая, однако, к искажению многих сторон судебной реформы. В целях восстановления единства Судебных уставов в 1883 г. части их вновь были соединены, а в 1892 г. внесены в Свод в виде нового XVI тома. Однако вне С.з.Р.И. так и остались Своды военных и военно-морских установлений и местные законы.


найдено в "Большом юридическом словаре"

-систематизированная инкорпорация действовавших законов, составленная на основе Полного собрания законов Российской империи (ПСЗ). Издание С.з.Р.и. завершило многолетнюю кодификационную работу, начатую еще в конце XVIII в., но законченную лишь в период с 1826 г. по 1832 г. Утвержден в 1832 г., введен в действие с 1.01.1835 г.

Свод состоял из 15 томов, каждый том разделялся на книги, книги — на разделы (всего 8 разделов), разделы — на главы, главы - на отделения. Текст тома располагался по статьям, под которыми давались ссылки на источники.Первый раздел (тт. I-III) включал основные законы - акты о высших органах гос-ной власти (т. I , ч. 1), законы о центральных гос-ных учреждениях - «Учреждения государственные» (т. I , ч. 2), о губернских учреждениях - «Учреждения губернские» (т. II), «Устав о службе гражданской» (т. III); 2-й раздел включал уставы о рекрутах и земских повинностях (т. IV); 3-й - уставы о податях, пошлинах, питейном сборе, акцизе, таможенный, монетный, горный и др. (тт. V-VIII); 4-й - законы о сословиях (т. IX); 5-й — законы гражданские и межевые (т. X); 6-й - уставы: кредитных установлений, торговые, промышленные, путей сообщения и др. (тт. XI-XII); 7-й - уставы о народном продовольствии, общественном призрении и др. (тт. XIII, XIV); 8-й - законы о преступлениях и наказаниях и об уголовном судопроизводстве (т. XV). Всего С.з.Р.и. издания 1832 г. содержал до 42 тыс. статей.

В обновленном виде Свод неоднократно официально переиздавался целиком (в 1842, 1857 гг.). Между изданиями Свода выходили ежегодные и сводные (за несколько лет) его продолжения с указанием на упраздненные и дополнительные статьи. После 1857 г. С.з.Р.и. полностью не переиздавался, выходили отдельные тома (т.н. неполные издания). В неполное издание 1892 г. был введен XVI-й т., включивший Судебные уставы 1864 г.

В С.з.Р.и. не вошли военные и военно-морские законы, законы о некоторых национальных окраинах (имелись отдельные ведомственные и местные своды законов), а также частично законы ведомств императорского двора, иностранных дел и православного вероисповедания. Громоздкость издания С.з.Р.и., редкие переиздания небольшими тиражами вызвали с конца XIX в. т.н. неофициальные издания Свода. Лучшим считается неофициальное издание в 4-х книгах (СПб, 1913 г.). После падения самодержавия некоторые законодательные материалы С.з.Р.и. подверглись переработке, но основная масса статей осталась без изменения до октябрьского (1917 г.) гос-ного переворота (см.: Юридический словарь. - М., 1953; Советская историческая энциклопедия. Т. 12. — М., 1969; История государства и права: словарь-справочник. - М., 1997).



найдено в "Атеистическом словаре"
— собрание законодат. актов, действовавших в России до Октябрьской революции (1-е изд. относится к 1832). Регламентировал, в части., все стороны жизни орг-ций религ. Определял структуру и функции орг-ций разрешенных вероисповеданий, их внутрицерк. деятельность, культ и даже вероучение; формы и методы руководства со стороны гос. органов этими орг-циями и порядок назначения духовных лиц; возлагал на священнослужителей выполнение нек-рых гос. функций, предусматривал предоставление им имуществ. льгот и личных привилегий, выделение гос-вом ассигнований на содержание господств, правосл. церкви и оказание финансовой помощи др. покровительствуемым конфессиям. Попирая принципы свободы вероисповедания, С. з. Р. и. подразделял разрешенные вероисповедания на более или менее покровительствуемые, наделяя их учреждения и служителей культа неодинаковыми правами и преимуществами, всячески способствовал насильств. обращению в православие лиц иных исповеданий, лишал гражд. прав старообрядцев и сектантов. Вневероисповедное состояние законом не допускалось. Религ. обряды и акты были обязательны для всех граждан. С. з. Р. и. санкционировал применение ре-лиг. норм в различных сферах обществ, жизни, полностью возлагал на них регулирование брачно-семейных отношений. Многие правовые акты текстуально воспроизводили нормы права церковного. На основании С. з. Р. и. действовали духовные суды разрешенных вероисповеданий. В нем предусматривались спец. меры «предупреждения и пресечения преступлений против веры» и строгие наказания за эти преступления. В обязанности полиции, губернаторов и всех должностных лиц входило оказание «защиты и пособия» правосл. и иным церквам.
найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
в дореволюционной России сборник действовавших законов (в 15 томах). Работа по его составлению велась 2-м отделением Императорской канцелярии в 1826-1832 гг. под руководством М.Сперанского. Образцом для составления свода был кодекс Юстиниана. Первое издание Свода произведено в 1832 г. С.З.Р.И. вступил в действие 1.01.1835 г. После Судебной реформы 1864 г. С.З.Р.И. был дополнен 16-м томом, в который вошли судебные уставы. Утратил юридическую силу в 1917 г.
найдено в "Словаре исторических терминов"
собрание законодательных актов, действовавших в России до Октябрьской революции. Первое издание относится к 1832 г.
T: 38