Значение слова "«АЛПАМЫШ»" найдено в 1 источнике

«АЛПАМЫШ»

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
«АЛПАМЫШ» - «АЛПАМЫ́Ш», героический эпос, бытующий у тюркоязычных народов: у узбеков — «А.», у казахов — «Алпамыс батыр», у каракалпаков — «Алпамыс», у алтайцев — «Алып-Манаш», у башкир — «Алпамыша и Барсын-хылуу». Все версии объединяются общими сюжетами, связанными с подвигами главного героя Алпамыша. Наиболее изучен узбекский эпос-дастан (стихотворный с прозаическими вставками вариант сказителя Юлдаш-оглы Фазыла, записан в 1928).

Традиционные сюжеты — чудесное рождение Алпамыша, наделенного святым покровителем неуязвимостью, его героическое сватовство к красавице Барчин и избавление ее от притязаний калмыцких богатырей, которых Алпамыш побеждает в свадебных состязаниях (при помощи друга Караджана). Вторая часть эпоса посвящена походу Алпамыша против Тайчахана, притеснявшего тестя героя; колдунья Сурхайиль опаивает Алпамыша, он попадает в подземелье, откуда его спасает чудесный конь Байчибар. Алпамыш побеждает врагов и возвращается на родину, где власть захватил его брат Ултан, рожденный от рабыни. Ултан вынуждает Барчин к замужеству, но Алпамыш неузнанным является на свадьбу (традиционный фольклорный мотив — муж на свадьбе жены, ср. в «Одиссее»), расправляется с узурпатором и объединяет под своей властью весь народ.

К эпосу «А.» примыкает дастан «Ядгар», повествующий о подвигах сына Алпамыша Ядгара. Архаичность алтайской версии «Алып-Манаш» свидетельствует, согласно В. М. Жирмунскому, о происхождении эпоса «А.» из богатырской сказки.

Издания:

Юлдаш оглы Ф., Алпамыш, пер. с узб. Л. Пеньковского, Таш., 1974.

Литература:

Жирмунский В. М., Тюркский героический эпос, Л., 1974.


T: 31