Значение слова "ТРАДУЦИОНИЗМ" найдено в 7 источниках

ТРАДУЦИОНИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Прежняя психология, за отсутствием точных экспериментальных исследований, занималась по преимуществу вопросами трансцендентными — о возникновении души, о бессмертии ее, о субстанциальности души, об отношении души и тела. О возникновении души были высказаны три теории: теория предсуществования (Платон и Ориген), имевшая, кроме поэтического достоинства, еще ту особенность, что допускала вечность души не только a parte post, т. е. после появления души в телесной оболочке, но и a parte ante, т. е. постулировало вечность души, иначе говоря, ее вневременное существование. Христианские писатели держались по преимуществу учения о том, что Бог создает в каждом отдельном случае душу, которую и одаряет бессмертием. Это учение называлось креатианизмом (creatio animae). Наконец, были защитники и взгляда, по которому душа родителей передается детям через семя (напр., Тертуллиан). Защитники этой теории назывались традуционистами. Между учением о предсуществовании и Т. существует возможное соглашение, которое мы и видим в учении Лейбница о преформации. По мнению Лейбница, не существует в настоящем значении слова ни рождения, ни смерти; рождение есть лишь трансформация, т. е. развитие, проявление того, что уже ранее существовало в зародыше, а смерть есть ни что иное как "enveloppement", т. е. нечто, противоположное развитию.
Э. Р.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Традуционизм — Прежняя психология, за отсутствием точных экспериментальных исследований, занималась по преимуществу вопросами трансцендентными — о возникновении души, о бессмертии ее, о субстанциальности души, об отношении души и тела. О возникновении души были высказаны три теории: теория предсуществования (Платон и Ориген), имевшая, кроме поэтического достоинства, еще ту особенность, что допускала вечность души не только a parte post, т. е. после появления души в телесной оболочке, но и a parte ante, т. е. постулировало вечность души, иначе говоря, ее вневременное существование. Христианские писатели держались по преимуществу учения о том, что Бог создает в каждом отдельном случае душу, которую и одаряет бессмертием. Это учение называлось креатианизмом (creatio animae). Наконец, были защитники и взгляда, по которому душа родителей передается детям через семя (напр., Тертуллиан). Защитники этой теории назывались традуционистами. Между учением о предсуществовании и Т. существует возможное соглашение, которое мы и видим в учении Лейбница о преформации. По мнению Лейбница, не существует в настоящем значении слова ни рождения, ни смерти; рождение есть лишь трансформация, т. е. развитие, проявление того, что уже ранее существовало в зародыше, а смерть есть ни что иное как "enveloppement", т. е. нечто, противоположное развитию. Э. Р.



найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Traducianism). Одна из четырех теорий возникновения индивидуальной души, согласно крой душа, как и тело, передается родителями. Альтернативные взгляды: (1) предсуществование всех душ, как в учении Оригена и у мормонов; (2) перевоплощение души; (3)теория креационизма, согласно крой Бог всякий раз заново творит душу для каждого тела. Поскольку в Св. Писании отсутствуют к.л. прямые свидетельства в пользу истинности этой теории, то выводы следует основать на дедуктивных умозаключениях. В пользу традуционизма: (1) Библия не содержит никаких указаний на то, что после сотворения Адама Бог снова вдыхал в человека "дыхание жизни" (Быт 2:7); (2) Адам "родил сына по подобию своему" (Быт 5:3); (3) слова Библии о том, что Бог "почил... от всех дел Своих " (Быт 2:23), не содержат указания на новые акты творения из ничего; (4) первородный грех затронул всю природу человека, включая его душу, это выводы в пользу традуционизма. Учение традуционизма считали истинным Тертуллиан и многие другие представители Западной церкви. С наступлением эпохи Реформации его стали придерживаться лютеране, а также Восточная церковь. Католики и большая часть реформатов креационисты, хотя Шедд и Стронг выступают в поддержку традуционизма. Современные научные исследования проблем наследственности и психосоматического единства не дают на этот счет однозначных ответов, но их легко можно истолковать в пользу традуционизма. J.S WRIGHT(nep. В.Р.) Библиография: А.Н. Strong, Systematic Theology, V. I. iv. См. также: Душа.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТРАДУКЦИОНИЗМ, ТРАДУЦИОНИЗМ
(ново-лат. с греч. окончанием, от лат. traductio - перемещение). Учение, противоположное креатинизму, утверждающее, что акт божественного творения закончился в шестой день сотворением человека, так что Бог не создает душ последующих людей, а они передаются им от родителей вместе с телом.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.



найдено в "Философской энциклопедии"
ТРАДУЦИОНИЗМ
(от лат. traducere переводить)
точка зрения христианства, согласно которой душа ребенка возникает не при рождении тела, а при зачатии, из семени отца, что она не связана с телом, как считает креационизм. Особенно рьяно защищали эту точку зрения Тертуллиан и Лютер.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Религиозных терминах"
В ортодоксальной христианской церкви доктрина (позднее отвергнутая официальной церковью и подхваченная некоторыми ересями, в частности, богомилами), утверждающая, что новая душа рождается от совокупления родительских.
Источник: "Религиозный словарь"


найдено в "Философском энциклопедическом словаре"
(от лат. traducere переводить) точка зрения христианства, согласно которой душа ребенка возникает не при рождении тела, а при зачатии, из семени отца, что она не связана с телом, как считает креационизм. Особенно рьяно защищали эту точку зрения Тертуллиан и Лютер.
T: 45